2 gennaio 2023
Pronti alla partenza con il nuovo anno e L'ITALIA NEL PIATTO!
Il tema di apertura è proporvi, attraverso ricette che aiutano a evitare sprechi, un consumo consapevole per promuovere il benessere del nostro pianeta.
Liguria: coste di bietole ripiene
Lombardia: pancotto lombardo all'uovo - pancott maridàa
Trentino-Alto Adige: panada
Friuli-Venezia Giulia: lesso rifatto
Veneto: tacos con insalata radicchio, fagioli e nervetti
Veneto: tacos con insalata radicchio, fagioli e nervetti
Emilia-Romagna: collo di gallina ripieno
Marche: torta di pane
Umbria: fave con le cotiche
Lazio: la minestra di pane sotto Molise: pancotto alla contadina molisano
Campania: involtini di cotiche di maiale
Puglia: fegato all’arancia
Basilicata: acquasale con lampascioni
Calabria: suzu calabrese
Sicilia: pane fritto alla siciliana
Sardegna: su pani indorau
La ricetta di oggi è un recupero molto appetitoso. A Natale non manca mai la torta pasqualina, una contraddizione in termini, ma è la torta salata alla quale siamo più affezionati e perciò l'abbiamo trasportata alla tradizione delle feste invernali preparandola con le bietole a costa larga. Per il ripieno della pasqualina si usano solo le foglie e le coste vengono farcite con pane raffermo e patate e profumate con la maggiorana per un piatto semplice, sano e gustoso. Se avete in frigo una fettina di prosciutto sola e sconsolata, naturalmente potete tritarla e aggiungerla al ripieno 😉
COSTE DI BIETOLE RIPIENE
una decina di coste di bietola
1 panino raffermo
2 patate medie
1 uovo grande
1 mazzetto di maggiorana fresca
poco brodo vegetale
1 manciata di pangrattato
sale, olio EVO
Pulite e lessate le coste delle bietole, scolatele e fatele asciugare su un telo. Intanto ammollate il panino nel brodo tiepido e lessate le patate. Preparate la farcia, schiacciando le patate e passandole al mixer con il panino strizzato e abbondanti foglioline di maggiorana. Aggiungete l'uovo, mescolate bene e regolate il sale. Il composto dovrà risultare abbastanza sodo, da essere modellato con le mani. In una pirofila leggermente unta e spolverata di pangrattato, distrubuite le coste delle bietole e riempitele con la farcia. Condite con un filo d'olio e pangrattato, quindi infornate a 180° per 30 minuti circa o fino a doratura. Se vi avanzasse ripieno, preparate delle polpettine, rotolatele nel pangrattato e fatele cuocere con le coste.
Thanks for your sharing:)
RispondiEliminaIo amo le coste delle bietole Carla, le riutilizzo sempre. La tua ricetta è davvero sfiziosa, da provare!
RispondiEliminaUn abbraccio grande e buon 2023,
Mary
Che bel piatto, buono e salutare! Buon anno!
RispondiEliminaE' uno dei pochi modi in cui amo mangiare le coste. Buon anno, Carla
RispondiEliminaEcco una ricetta che mi mancava! Riempire le coste delle bietole è un ottimo antispreco che va assolutamente provato :)
RispondiEliminaUn abbraccio e buon 2023
non sai quanto mi piacciono le coste! Solitamente le passo al burro con tanto parmigiano, ma anche queste devono essere deliziose... le proverò di certo! un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta molto originale, da rifare sicuramente!!!
RispondiEliminaEcco delle sfiziosissime coste, di solito le salto in padella con una noce di burro un po' di uvetta e pane grattugiato ma mi piace molto la tua proposta
RispondiEliminaAuguri Manu
buone, questi ripieni sono così gustosi! bel piattino, buon anno cara Carla!
RispondiEliminaEcco una fantastica idea per usare le coste ... io ne compro sempre troppe e non so mai come prepararle dopo... Grazie e buon anno!
RispondiEliminaUn piatto molto originale, grazie!!!
RispondiEliminaMai pensato di farle ripiene!!!
RispondiEliminaCiao,
Elisa
Non le ho mai fatte ma leggo molte ricette con le coste di bietole sulle riviste di cucina. Devono essere proprio buone. Appena ho le bietole più grandi le devo provare. Baci cara e buon anno.
RispondiEliminaLe ho congelate e uno di questi giorni seguirò la tua ricetta. Grazie e buon anno.
RispondiEliminaBuonissima idea direi! Io ci faccio la frittata coi gambi delle coste oppure le trito al mixer una volta lessate e le uso come ripieno per la torta salata ;) Mi salvo la tua proposta irresistibile, slurp!
RispondiEliminaNon ho mai pensato farle cosi ci proverò. Buon anno cara un abbraccio.
RispondiEliminaBellissima idea, non avevo mai pensato di preparare le coste così. Buon Anno
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