Buongiorno cari amici, oggi torna L'ITALIA NEL PIATTO, con ricette di pesce. Alcuni dei nostri piatti sanno proprio d'estate e di mare e di vacanze: venite a fare un giro nelle nostre cucine e assaporate ;)
- Valle d'Aosta: scaloppa di trota alle erbe
- Piemonte: acciughe al verde
- Lombardia: antipasto di verdure e tonno
- Trentino Alto Adige: trota alle mele della Val di Non
- Veneto: sarde in saor
- Friuli Venezia Giulia: risotto con granzoporo
- Emilia Romagna: spiedini di pesce alla romagnola
- Liguria: baccalà pin
- Toscana: polpo in galera
- Umbria: trota in salsa verde
- Marche: canocchie con la peperonata
- Abruzzo: antipasto pescarese
- Molise: tagliolini alla termolese
- Lazio: bucatini con le telline e "fritto de paranza"
- Campania: alici arreganate
- Puglia: frittura di paranza
- Calabria: pesce spada alla ghiotta
- Sicilia: involtini di pesce spada alla messinese
- Guest blog per il mese di giugno: bucatini con lo stocco
Il baccalà ripieno che vi propongo oggi è una specialità del ponente ligure, dove viene chiamato anche "coa pinn-a" cioè coda ripiena. Occorre un po' di pazienza nella lavorazione, per non stracciare il pesce quando si toglie la pelle, ma il risultato merita la fatica!
BACCALA'
RIPIENO
2
code di baccalà già ammollate
1
spicchio d'aglio
1
ciuffo di prezzemolo
1
cucchiaio di pinoli
2
fette di pane carré
1
uovo
2
cucchiai di grana grattato
10
g di funghi secchi
1
cipolla piccola
150
g di polpa di pomodoro
latte,
olio, sale
Spellate
le code e lavatele, togliete eventuali spine e recuperate un po' di
polpa. Mettete a bagno i funghi, quindi strizzateli e tritateli con
la polpa di baccalà, l'aglio, il prezzemolo e i pinoli. Mescolate il
trito con l'uovo, il grana, il pane ammollato in poco latte e
strizzato. Disponete l'impasto su una delle code, quindi ricoprite
con l'altra e legate con spago da cucina. Tritate la cipolla e fatela
colorire in due cucchiai d'olio, quindi unite la polpa di pomodoro e,
dopo una decina di minuti, le code di baccalà. Cuocete a fuoco basso
per 25-30 minuti, unendo acqua se necessario; regolate il sale a fine
cottura. Servite a fette.
Come avete visto in questo giro manca la Basilicata, ma abbiamo un graditissimo ospite, GIOVANNA, che ci ha proposto una ricetta calabrese. Se volete partecipare anche voi al nostro gioco, queste sono le regole:
Vi aspettiamo ancora per l'appuntamento del 20 luglio, poi ci prenderemo una pausa-vacanza, per tornare a settembre con tante altre idee :)
A presto!
Mamma mia e che goduria di piatto.
RispondiEliminaSpettacolare amica mia
a presto
Non amo molto il baccalà, ma così preparato, sembra molto gustoso.
RispondiEliminahttp://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/
ripieno non l'avevo mai sentito..non si finisce mai di imparare!
RispondiEliminabacione
IO con lo stocco, tu con il baccalà. A me piacciono tantissimo e il baccalà,così preparato è proprio un'ottima idea. Complimenti.
RispondiEliminaQuesta non la conoscevo proprio, sapevo che mi avresti stupito come sempre! sei davvero magicamente brava!!!
RispondiEliminanon cucino spesso il baccalà, ma così è da provare assolutamente, baci
RispondiEliminaO mamma mia che buono deve essere così..troppo invitante!
RispondiEliminasembra davvero buonissimo, credo che la pazienza valga assolutamente il gusto!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
ho già provato i tuoi piatti e sono fantastici! devo provare a fare questo per mio padre!!!
RispondiEliminaIl baccalà è tipico anche in Toscana, lo si cucina davvero molto spesso. Ma ripieno non ne ho mai sentito parlare prima. Mi sembra un'ottima alternativa!
RispondiEliminaBuonissimo...mai provato, devo assolutamente rimediare ^_^
RispondiEliminaGrazie cara x la ricetta!
la zia Consu
questa ricetta fa per me ...io che riempirei di tutto!!! Ma è l'incisione che mi preoccupa, sei stata tu a farla tu o il pescivendolo?
RispondiEliminaPerchè se ci fosse la possibilità, potrei osare e fare gli occhi dolci....
Ottima ricetta grazie!
ora ho capito ...hai appaiato due code...svelato l'arcano...grazie Carla, non avevo letto attentamente, devo assolutamente provarlo...grazie!
EliminaCiao Carla :) Questo baccalà ripieno è a dir poco invitante... salvo la ricetta ;) Complimenti, bravissima come sempre <3 Un forte abbraccio, sogni d'oro :**
RispondiEliminami piace tanto il baccalà, proverò a farcirlo sarà golosissimo!
RispondiEliminabuon giovedì!
Non avrei mai pensato che il baccalà si potesse trattare come una tasca da farcire.
RispondiEliminaNon solo la tua cucina è favolosa, ma imparo sempre qualcosa di nuovo quando passo da te ( ultimamente davvero poco e mi dispiace)!
Buon we
Mi piace il baccalà!! Felice fine settimana a Te...ciao
RispondiEliminaBellissima ricetta e bellissima iniziativa... perchè la parte della sardegna non porta a niente?
RispondiEliminaIleana
Anche qui in Trentino il baccalà la fa da padrona ed il delizioso modo in cui tu lo hai preparato è da 10 e lode! Un abbraccio mia cara
RispondiEliminaCiao Carla, le cose vanno meglio la mamma è passata alla stampella, e pian piano le cose torneranno come prima, e ora che finalmente è arrivata l'estate il mio blog come sempre rallenta e io mi godo la mia amata Canottieri
RispondiEliminaUn bacio
Carla una ricetta golosissima!! Bravissima :-) non sono golosa di pesce ma così è invitante e me lo mangerei immediatamente :-)!!! Complimenti, un bacione e perdona il ritardo e la latitanza non voluta...
RispondiEliminabellissima ricetta complimenti! :) Bacio
RispondiEliminamio papà questo piatto lo divorerebbe... e anche io!! complimenti
RispondiEliminaGodurioso! Sai che amo il baccalà!
RispondiEliminaSono veramente imperdonabile: ancora sto facendo il giro de l'Italia nel Piatto... è da non crederci. E voi avete postato altre cinque o sei ricette!!! Non mi rimetterò mai in pari, amica mia. Ma soprattutto... come potevo perdermi una goduria del genere???? Un abbraccio Carlé!!!!
RispondiEliminaConcordo con Elly!! Non so come fai ma sembra che hai quasi un ristorante!!
RispondiEliminaE non lo dico solo per il numero di ricette pubblicate dopo ma anche per il bellissimo e gustosissimo piatto che vorrei tanto mangiare adesso!!!
Una forza della natura!!!
bravissima, baciiii