28 novembre 2013
Ciao a tutti, dall'Argentina alla Spagna, stasera vi posto ricette per l'Abbecedario Culinario d'Europa, ospitato da FRANCESCA fino all'8 dicembre.
Ci sono stata diverse volte in Spagna, girandola in lungo e in largo, ma ho sempre fatto diapositive, come dire che potrò raccontarvi diverse cose, ma non ho foto da mostrarvi ;)
In tutte queste vacanze un appuntamento si è mantenuto con assoluta costanza: quello con le tapas, che non sono solo un bocconcino per l'aperitivo, ma costituiscono un vero e proprio pasto, goloso e svariato. Perciò, come ho già detto in altri post,
VAMOS A TAPEAR!
ALBONDIGAS
CON TOMATE
per
le polpette
300
g di carne tritata di vitello e maiale
1
spicchio d'aglio
1
cucchiaino di noce moscata
1
cucchiaino di cumino in polvere
1
pizzico di cannella in polvere
40
g di pangrattato
1
uovo
2
cucchiai d'olio di semi di arachide
sale
per
la salsa
1
cipolla
1
spicchio d'aglio
300
g di passata di pomodoro
brodo
di pollo
vino
bianco secco
sale,
olio
Amalgamate
la carne con l'aglio tritato, le spezie, il pangrattato, l'uovo e il
sale necessario, preparate poi delle polpettine e fatele riposare in
frigo per 30 minuti. Friggetele quindi nell'olio e fatele poi
asciugare su carta assorbente. Per la salsa fate rosolare la cipolla
e l'aglio tritati nell'olio, bagnate con un po' di vino e fate
evaporare; unite la passata, un po' di brodo e fate consumare per
10-15 minuti. Mettete le polpette nella salsa e fate cuocere ancora
finché il sughetto si sarà addensato. Servite caldo.
EMPANADILLAS
CON QUESO, JAMON Y HUEVO
250
g di pasta sfoglia
80
g di prosciutto cotto
40
g di formaggio a pasta dura
1
uovo
latte
q.b.
Mettete
a rassodare l'uovo, quindi sgusciatelo e passatelo al mixer con il
prosciutto e il formaggio. Stendete la pasta sfoglia, ritagliate sei
dischi con diametro di 10-12 cm, quindi farcite con l'impasto
preparato. Chiudete a mezzaluna sigillando bene con i rebbi della
forchetta. Disponete sulla placca foderata di carta forno,
spennellate con il latte e fate cuocere a 180° per 20-25 minuti.
PATE'
DE TOMATES SECOS Y ACEITUNAS
200
g di formaggio tipo filadelfia
50
g di pomodori secchi
30
g di olive nere denocciolate
3
cucchiai di miele
75
ml di vino bianco
75
ml di brodo vegetale
1
cucchiaiata di noccioline salate
1
ciuffo di prezzemolo
olio
EVO
pane
tostato
Riunite
i pomodori secchi, il miele, il vino e il brodo in una casseruola.
Portate a bollore, quindi spegnete e fate raffreddare. Tritate i
pomodori con un po' del liquido di cottura quindi mescolateli al
formaggio e alle olive tagliate a rondelle. Fate riposare in frigo.
Tritate le noccioline con le foglie del prezzemolo e unite olio per
avere un pesto morbido e cremoso. Servite la crema sul pane e
decorate con il pesto.
Nel mio primo viaggio in Spagna, quando avevo solo 13 anni ed ero con i miei genitori, le tapas sono rimaste sconosciute, ma quando andai qualche anno dopo con il traghetto da Genova a Barcellona e proprio a bordo conobbi il mio grande amico Kim, che divenne la mia guida nella sua splendida città, allora incontrai le tapas, oltre che un amore dolcissimo. Kim venne poi a trovarmi a Genova e io tornai a Barcellona, ma le nostre strade si sono divise dietro ad altre storie. Il suo ricordo però è ancora caldo e tenerissimo in un angolino del mio cuore *_*
Bacissimi amici, passo da voi!
Ciao Carla, le polpette le adoro buonissime!
RispondiEliminasono contenta che il mal di testa vada meglio, a me è passato in tarda mattinata da ieri!però oggi lo ha mia figlia chiara di 14 anni, che angoscia!
qui la neve si è sciolta, ma sulle montagne è pieno.....non vedo l'ora che tutti vadano a dormire per vedere la tv..rai !? lo vediamo insieme!!!!!!bacioni Carla ti abbraccio..simona
Carla ti ho mandato il mio numero!!! Scusa non avevo letto la mail! Baci
EliminaNon so proprio cosa scegliere tra le tue proposte, tutte invitantissime, una più bella dell'altra, complimenti!!! la Spagna ti è proprio rimasta nel cuore :-)
RispondiEliminaCiao, a presto ...
Mi butterei a pesce su tutti e tre..troppo golosi ^_^
RispondiEliminaBravissima come sempre a stuzzicare le idee e l'appetito :-D
Buona serata cara <3
la zia Consu
W le tapas!!! anche io le faccio spesso ma queste sono buonissime da aggiungere alla lista!!
RispondiEliminaPS: quando ho fatto le tagliatelle, per l'abbinamento ho pensato proprio alla nosta cena di capodanno, lo sapevo che veniva in mente anche a te....che bello!! è uno dei ricordi che rispolvero sempre con piacere e...un pizzico di nostalgia!!
baci
Urka che tripletta!!! Gli spagnoli sono persone geniali !! Sai che mi stavo quasi dimenticando questa tappa dell'ABC? Adesso devo correre ai ripari e pensare a qualcosina anch'io! Ciao a presto!
RispondiEliminaCiao Carla :) Amo la Spagna e mi piace tanto il cibo spagnolo! Queste tue proposte sono una meglio dell'altra! Quelle empanadillas... mmm :D Bravissima amica mia, ti abbraccio! Sogni d'oro, tvb <3
RispondiEliminaMamma mia che carrellata di ghiottonerie!!! Io queste me le rubo tutte!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMamma mia .. ma sei bravissima ! Ogni giorno un piatto nuovo ,originale e gustoso !Complimenti sei davvero in gamba !!!
RispondiEliminaBacioni
Molto curiose e intriganti queste ricette!
RispondiEliminaDa copiare al più presto!!!
Un grande abbraccio in questo freddo!
Annalisa
Che bontà, tre ricette da replicare anche come aperitivo. Quel ventaglio te lo ruberei e la storia con il ragazzo spagnolo sembra quella tra mia figlia ed un suo amico olandese......."cotte" che si trasformano in rapporti di sincero affetto ed amicizia, che tenerezza!! Bacioni carissima!!
RispondiEliminanon saprei proprio quale scegliere, mi piacciono tutte moltissimo! complimenti!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazieeeee! tre tapas una più buona dell'altra tutte e tre le proverò sicuro! già inserite, grazie per esserti unita al viaggio!! un bacione!
RispondiEliminauna più sfiziosa dell'altra! Adoro la spagna e qul ventaglio è originalissimo!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Buonissime le tue tapas...io ancora non ho provveduto...oggi dovrei riuscire a postare laricetta argentina e già devo correre verso la nulva tappa del giro del mondo...sarà meglio che mi sbrighi se no perdo la Spagna!!!
RispondiEliminaCe l'ho fatta! Le ho raccolte tutte e sono qui: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/11/p-come-paella.html!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato e ora...tutti in Germania!!!
Aiu'