Ciao cari amici, oggi ci ritroviamo con L'ITALIA NEL PIATTO e per il nostro appuntamento di oggi mettiamo in tavola l'autunno!
Ecco le nostre proposte:
- Valle D'Aosta: fonduta valdostana
- Piemonte: ajà
- Lombardia: pàn de süca
- Trentino Alto Adige: pappardelle al tartufo del Monte Baldo
- Veneto: crostata di zucca
- Friuli Venezia Giulia: strucolo de pomi
- Emilia Romagna: la minestra di castagne
- Liguria: stoccafisso in buridda
- Toscana: filetto all'uva
- Umbria: zuppa di farro e castagne
- Marche: dolce ripieno con crema e visciole
- Abruzzo: pizz d'randinije e cill
- Molise: la cotognata
- Lazio: lenticchie con salsicce
- Campania: funghi di pioppo al pomodoro
- Puglia: c'cozz patàne e fàv
- Basilicata: cavatelli con la cicerchia - rascatielli ca cicercula
- Calabria: chiodini e rositi fritti in pastella
- Sicilia: frascatela - cavolfiori stufati con pancetta
- Sardegna: ciambelline sarde con marmellata
- Guest blog per il mese di Ottobre: gramigna all'uovo con salsiccia e porcini
In questa uscita ci sono tutte le regioni e abbiamo graditissima ospite e vincitrice del nostro giochino SARA.
Qui da me c'è lo stoccafisso in buridda. Sapete che a Genova c'è un detto che recita così: u stocchefisce vive inte l'egua, ma u deve mui inte l'euio, che significa "lo stoccafisso nasce nell'acqua ma muore nell'olio". E questo indica non solo l'unione tra il merluzzo secco proveniente dal mare del nord e il nostro profumatissimo olio di Riviera, ma il fatto che per essere cucinato a dovere questo pesce ha bisogno di essere ben condito. La buridda è un modo molto diffuso di cuocere lo stoccafisso con patate e funghi. Questi ultimi possono essere freschi, in stagione, ma anche secchi. In questo caso vanno ammorbiditi in acqua e tritati insieme a sedano e prezzemolo, con i quali verranno messi a cuocere.
STOCCAFISSO
IN BURIDDA (stocchefisce in buridda)
1
kg di stoccafisso già ammollato
1
spicchio d'aglio
3
acciughe salate
500
g di funghi porcini
1
cucchiaio di pinoli
1
ciuffo di prezzemolo
1
gambo di sedano
1
bicchiere di vino bianco
300
g di patate
20
g di olive verdi snocciolate
olio
EVO, sale
Pulite
i funghi e tagliateli a tocchetti, pelate le patate e tagliate anche
queste a tocchetti, dissalate le acciughe e diliscatele. Tritate il
sedano e il prezzemolo e mettete a soffriggere in un tegame di
terracotta con due cucchiai d'olio, unite le acciughe e i pinoli.
Appena sarà colorito unite lo stoccafisso pulito e tagliato a pezzi.
Spruzzate con il vino, lasciatelo evaporare, quindi salate e portate
a cottura a fuoco basso, aggiungendo acqua se necessario. Dopo circa
15 minuti, unite le patate e nell'ultimo quarto d'ora i funghi e le
olive. Ci vorranno in tutto 40-45 minuti. Servite ben caldo.
Ricordate che i nostri appuntamenti continuano, quindi vi aspettiamo per il 20 di novembre. Un abbraccio a tutti!
Ciao Carla!!! Appena puoi, cancella la parte dove dici che Elly non partecipa, un pò in ritardo ma siamo al completo questa volta!!! Non manca nessuno :-) Complimenti per la tua ricetta, da conservare :-) un bacione e buona domenica
RispondiEliminami piace lo stoccafisso, ma lo cucino poco, invece mi accorgo sempre di più che è un ingrediente molto versatile e da rivalutare!!! Questa tua ricetta mi ispira moltissimo, e che bella la foto, la melagranata la trovo un frutto molto fotogenico!!!! Bravissima!
RispondiEliminacomplimenti per la ricetta saporita ed interessante!! non conoscevo il proverbio che hai indicato...è davvero molto vero ed interessante!!!
RispondiEliminabuono!! mai fatto con i funghi, interessante si anche per me!
RispondiEliminama che originalità! mai fatto così! deve essere tenerissimo!
RispondiEliminaMai mangiato! La tua regione grazie a te si sta facendo ancor più "bella e buona"! Un bacione
RispondiEliminanon conoscevo questo piatto, grazie per avermelo fatto conoscere, baci
RispondiEliminaChe buono!!! E che tripudio di sapori...da provare!!!
RispondiEliminaBuona domenica
Silvia
Nei piatti di pesce non sono molto ferrata... ma mi sembra assolutamente meraviglioso!
RispondiEliminaCome sempre i tuoi piatti conquistano alla sola vista.
Ti aspettiamo per il nostro contest tesoro, non puoi proprio mancare!
Un bacio.
Che bel piattino Carla, non conoscevo questo piatto pieno di sapori.
RispondiEliminapiatto tradizionale superbo.....
A presto
Uno dei nostri piatti principe e tu ne hai fatto un piatto da Re...o da Regina! :)
RispondiEliminaBravissima, Carla!!!
Un abbraccio
MG
... non lo conoscevo. Davvero un piatto "intrigante". Grazie per aver condiviso la ricetta. Alla prossima ...
RispondiEliminaGià il tuo baccalà con le olive l'ho cucinato svariate volte, ora ci aggiungo pure questo!!
RispondiEliminaLo sai che io non mangio pesce ma leggo e ammiro tutte le ricette, bravissima come sempre
RispondiEliminaBaci
Che buona la buridda di stocco. Qui non lo trovo facilmente, devo ripiegare sul baccalà, ma viene bene uguale. Mi dai sempre delle idee carine per il pranzo del giorno dopo. Ho visto l'elenco delle ricette di questo mese, mi sa che me ne salvero' parecchie. Siete tutte bravissime!!!!
RispondiEliminaio eliminerei le alici salate, per il resto è un piatto golosissimo!
RispondiEliminabuona settimana!
Ciao amica mia, che buono deve essere questo stoccafisso! Complimenti e grazie per la bella ricetta! :) Sono felice che tu abbia trascorso un bel sabato, anche per me il weekend è stato piacevole e rilassante... adesso possiamo affrontare con positività la nuova settimana! ;) Un abbraccio forte forte e buona serata, sogni d'oro :** Tvb <3
RispondiEliminaCiao come stai? com'è andata la domenica? hai sempre delle ricette particolari, sei troppo brava!
RispondiEliminati auguro una buona serata, un forte abbraccio simona:)))))
Quanti bei piatti!!! ne avrò di cose da vedere!!!
RispondiEliminaQuesto tuo stoccafisso è una sorpresa non avrei mai pensato all'accostamento con i funghi, l'insieme dei sapori è intrigantissimo .... da provare!!!
Buon inizio settimana, a presto ...
Quante belle ricette ! la tua è super invitante !
RispondiEliminabaci e a presto
ciao Carla...che piacere ritrovarti!
RispondiEliminalo stoccafisso lo adoro e questo è il periodo che comincio a gustarlo e lo preparo in vari modi!
ma la tua versione con i funghi davvero particolare e gustosa!
un abbraccio grande cara
Ciao Carla, questa ricetta è stupenda, io amo lo stoccafisso ma lo preparo sempre nello stesso modo, cucinato così deve essere una vera prelibatezza. Grazie per la informazioni sul programma da utilizzare per i collage, non sapevo proprio dove cercare, proverò presto, un abbraccio e a presto:-)
RispondiEliminaCarla, le tue ricette sanno sempre raccontare di un amore per la propria regione e per i prodotti di eccellenza che la caratterizzano.
RispondiEliminaPur non amando particolarmente stoccafisso e baccalà, proverei volentieri questo piatto in cui, sono sicura, i profumi rimandano direttamente alla stagione che stiamo vivendo!
Un abbraccio e perdona la mia assenza :)
Tesoro, mi sa che questo piatto farà la stessa fine delle minitortine alla brandade!! Madonna che bontà. E siccome sai quanto io ami il baccalà, lo stoccafisso... anche senza la partecipazione di Nick... lo voglio provare!!! Un abbraccione grande grande!
RispondiEliminache buono! il prossimo fine settimana lo preparo, devo assaggiarlo assolutamente!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
p.s. ti aspetto, io sono già a Londra!
Ciao Carla, ho un piccolo premio per te sul mio blog, non preoccuparti se non hai tempo per fare tutto, ci tenevo solo ad assegnartelo, non devi fare nulla, un abbraccio cara e buona giornata:-)
RispondiEliminaSara
your recipes all look wonderful :) great inspiration for cooking!
RispondiEliminafollowing you now on gfc,maybe you want to do the same? :)
lo stoccafisso di solito non mi fa impazzire, ma con i funghi e i pinoli mi sa che conquisterà anche me ;) lo proverò!
RispondiEliminaStoccafisso mi ci ficco così condito!!
RispondiEliminaBravissima tesoro, un bellissimo piatto che unisce terra e mare!!!
un bacione
Sono una grande amante dello stoccafisso ma questa versione non l'ho mai provata e a dir la verità mi stuzzica tantissimo!!!
RispondiEliminaLe tue variazioni di baccalà e stoccafisso mi fanno morire
RispondiEliminaCiao Carla Emilia, ti ho scritto una mail in relazione a questa ricetta, potresti vedere se è finita tra le spam, per favore?
RispondiEliminaA presto!