L'ITALIA NEL PIATTO: le verdure

28 gennaio 2013

Ciao a tutti, cari amici, la notizia del giorno è che la cucina regionale riparte, con un nome diverso, con qualche nuovo compagno di viaggio, ma eccoci ancora qui con L'ITALIA NEL PIATTO.


Sulle nostre tavole oggi ci sono tante meravigliose verdure, da sole come contorno o secondo o antipasto, ma anche a formare deliziosi sughetti per paste e risotti insieme ad altri ingredienti. Ecco cosa vi proponiamo.

Come avete letto, qui da me c'è una bella frittata di funghi porcini. Le frittate sono molto comuni nella cucina ligure: sono un piatto semplice e sostanzioso, che si può preparare con le verdure di stagione, ma anche con i nostri meravigliosi bianchetti, cioè i piccoli del pesce azzurro, che però vengono pescati solo in periodi ben precisi dell'anno. Quando sarà il momento, cioè a primavera, ve la preparerò! Intanto godetevi questa :D


FRITTATA DI FUNGHI - FRITA' DE FUNZI

500 g di funghi porcini
4 uova
la mollica di un panino
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai di parmigiano grattato
vino bianco secco q.b.
latte
origano secco, olio, sale

Pulite i funghi e tagliateli a dadini. Rosolate l'aglio spellato e tritato nell'olio e quando sarà colorito, unite i funghi, salateli, e tirateli a cottura con poco vino bianco e acqua. Preparate intanto un battuto con le uova, la mollica del pane bagnata nel latte e strizzata, il parmigiano, 1 pizzicone di origano e sale. Versate nella padella dei funghi, mescolate quindi passate in forno a 180° per 30-35 minuti.






Vi ricordo con molto piacere che usciremo con la rubrica una volta al mese, il giorno 20, quindi vi aspettiamo a febbraio!

A presto amici, buona giornata.


42 commenti:

  1. mamma che bella....e chissà che buon sapore questa frittatozza!
    un bacio cara

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  2. Se vuoi rendermi felice preparami una frittata :D! Sì, con questa a pranzo avrei un sorriso a 64 denti! Un bacione, buona settimana

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  3. Cara Carla Emilia sono davvero felice di ritrovarti nella nuova rubrica, sai che ho un debole per le ricette liguri....per le frittate sono davvero golosa! evviva la nostra Italia nel piatto!!!

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  4. bella da vedere e una bontà in bocca, complimenti...

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  5. ma che buonaaa! se riesco me la preparo venerdì! posso mangiare anche io la frittata de funzi!!! che bonaaa!! solo che non posso mettere il parmigiano ma amen! o uova o parmigiano! deve essere meravigliosaaa complimenti!

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  6. ecco che ritorna questa bella rubrica:) e on le verdure!!! buonissima questa frittata con i funghi non l'ho mai fatta:)
    un bacione e buon inizio setimana

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  7. Ciao Carla :) Sono felice che questa rubrica sia ritornata, come dicevo da Loredana si imparano tante cose ;) Complimenti per questa deliziosa frittata, voglio provarla! ;) Un abbraccio e buon lunedì! :**

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  8. SEi ripartita con un piatto meraviglioso. Complimenti!!!

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  9. Ciao Carla ma che buona la frittata la faccio in mille modi ma sai che con i funghi non l'ho mai provata mi mancava proprio ma rimediero' presto!!!Un bacione!!!

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  10. Complimenti Carla!! Ottima questa frittata con i funghi che in Liguria sono davvero deliziosi e saporiti :-) Proverò la tua ricetta, un bacione

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  11. buona questa frittata! buonissimi i funghi, la mangerei tutta :D ciao cara!

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  12. chissà perchè non faccio mai le frittate,poi quando ne vedo una mi riprometto sempre di farla!questa tua è super.questa rubrica mi piace davvero moltissimo Carla!sei bravissima:)

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  13. Favolosa questa frittata!!!! Con i funghi non l'ho mai provata e dev'essere deliziosa!!!!!:) mi piace moltissimo questa rubrica! Un bacione e buon pomeriggio Carla!

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  14. La frittata è uno di quei piatti che puoi cucinare in mille modi diversi senza mai annoiarti. Estremamente versatile è proprio squisita preparata con i funghi.

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  15. E' vero, come ti hanno già scritto, la frittata è un piatto straordinariamente versatile, permette di sbizzarrirsi con la fantasia..... Ma sai che con i funghi non l'ho mai fatta....
    Come ti trovi nell'ufficio nuovo??!!

    Un abbraccio e buon inizio settimana
    Monica

    (fotocibiamo)

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  16. Sarà una squisitezzaaa..con 2 fette di pane mmm che bontà!Ciao cara

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  17. La raffinata semplicità della nostra cucina ligure si fa sempre notare. pochi ingredienti, di prima qualità, fatti con giusta misura...
    Io me la mangerei tutta.
    PS A casa mia la frittata di verdure la fa sempre da padrona!
    Elli

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  18. anche da noi la puoi trovare una bella frittata coi porcini!!
    baci

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  19. ciao cara Carla e benritrovata in questo nuovo appuntamento!
    la frittata è uno di quei piatti che mette sempre daccordo tutti...piace sempre!
    e questa con i funghi porcini dev'essere di una prelibatezza da non resistere!
    bacioni e buona giornata

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  20. la tua frittata di funghi sembra davvero ottima :) ps: adoro l'iniziativa di scrivere ognuno una ricetta tradizionale :)

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  21. Bella e buona!E l'iniziativa è interessante!
    Un abbraccio
    Monica

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  22. Buona la frittata, i piatti semplici sono sempre i migliori, nobilitata con i porcini poi diventa un piatto da re!!!
    Baci

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  23. è facile trovare porcini nei nostri boschi, ma non mai fatto una frittata con i funghi, rimedierò al più presto, un bacio

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  24. buona sta frittata buona settimana

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  25. LA frittata di funghi porcini è una chiccheria...non la solita frittata...complimenti!

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  26. seguirò con piacere anche questa nuova rubrica :)
    mai fatta la frittata con i funghi ma la tua mi ha ingolosito e la proverò
    buona serata!

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  27. Questa non è una frittata... è la regina delle frittate, delle torte rustiche! Con quei porcini lì... la mollica di pane... è tutto un programma! E che programma!!! Bacione Carletta!!!

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  28. Mamma mia che buona deve essere questa frittata
    Complimenti Carla
    FAVOLOSAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
    e tanti in bocca al lupo per questa nuovo viaggio!!!!!!!!
    Abbraccione e buona settimana cara
    Ciaooooooooooo

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  29. Questa frittata sarebbe il piatto preferito ad Alberto e il suo padre, adorano i porcini! p.s. Grazie mille per i complimenti da parte delle tue amiche! Sto discretamente bene ... Ok, cara amica, aspetto la tua telefonata, un abbraccio forte!

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  30. Carla Emilia ho appena imparato che la frittata si può fare anche aggiungendo il pane bagnato con il latte, non ci avevo mai pensato!!

    Non so come accade, ma ogni tuo piatto mi mette la voglia di assaggiarlo davvero!!!

    BUona settimana :)

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  31. non ho mai fatto la frittata con i funghi e non sapevo di questa tradizione ligure, credo che ti verrò a torvare presto visto che a me le frittate piacciono moltissimo. un bacio

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  32. Una ricetta molto originale, questa frittata è gustosissima!

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  33. in bocca al lupo per la nuova avventura e complimenti per la ricetta...baciottoni:)

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  34. Oh cara.....io adorooooo le frittate!!! Cosi veloci ma..incredibilmente golose, la tua con i funghi è squisita!!!Bravissima!un bacione

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  35. Non ho mai assaggiato la frittata con i funghi ma mi hai fatto venire l'acquolina in bocca...assolutamente da provare...un abbraccio Faby

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  36. Complimenti per tutto cara Carla , la tua frittata è super gustosa!
    Buona giornata!!
    Un abbraccio!

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  37. Questa fritata é veramente sfiziosa e gustosa... complimenti, sono fiera di far parte di questo splendido gruppo

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  38. la frittata di funghi è qualcosa di divinooo!!!
    non sapevo fosse tipica ligure, una gustosissima scoperta insomma!
    bravissima tesoro, hai fatto una delle cose che mi piace di più!!
    un bacioneee

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  39. Seguirò con molto piacere questa nuova rubrica! E' da tanto che non faccio la frittata di funghi, grazie per averla proposta! Complimenti e bacioni!
    A presto!

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  40. La frittata fatta coi funghi mi mancava! Buona!
    Vedrai che prima o poi ti vengo a trovare a Genova: è solo che questo per me è un periodo "no". Appena riacquisto un po' di stabilità mi organizzo!

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  41. Ma che delizia ..... :) la frittata di funghi non la conoscevo . Prendo nota, domani la preparo ;)

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