Quanti modi di fare e rifare i pabassinos




12 ottobre 2014

Buongiorno a tutti, le ragazze dei Quanti e la Cuochina si sono riunite per cucinare un dolce buonissimo che arriva dritto dritto dalla Sardegna. Siamo infatti nella cucina di PAOLA per preparare i pabassinos che prendono nome dall'uva passa e che erano tipici della ricorrenza dei morti. Adesso si preparano per diverse occasioni e quindi anche oggi, per festeggiare tutte le ragazze!
La ricetta originale è QUI, sotto c'è la mia con qualche piccola modifica.




SOS PABASSINOS

500 g farina
125 g di zucchero
la scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
130 g di olio di riso
3 uova
150 g di nocciole tostate
150 g di uva passa
1 bustina di lievito
200 g di zucchero a velo
confettini colorati

Mettete l'uvetta in ammollo in acqua fredda. Impastate la farina, il lievito, lo zucchero, la scorza di limone e d'arancia, l'olio, le uova. Quando tutto inizia ad amalgamarsi aggiungete l'uva passa scolata e le nocciole tritate grossolanamente. Se l'impasto è troppo morbido lascatelo riposare in frigo per 30 minuti. Modellate l'impasto in salsicciotti che poi taglierete di sbieco, a creare dei rombi. Infornate a 180° per circa 1/2 ora: quando sono colorati sotto, sono pronti. Una volta freddi si decorano con la glassa ottenuta con lo zucchero a velo lavorato solo con acqua e con i confettini colorati.





Grazie amiche, è stato un piacere come sempre ritrovarvi e cucinare insieme! Grazie a Paola che ci ha ospitato e alla Cuochina che ci riunisce sempre con tanto affetto e simpatia :)




Il prossimo appuntamento è per il 9 novembre, quando saremo da NADIA per cucinare i suoi casoncelli.

27 commenti:

  1. Buongiorno carissima Carla Emilia e ben ritrovata!
    Eccoci qui di nuovo tutti insieme, tra caldi, confortanti colori autunnali e deliziosi profumini che si diffondono mensilmente nella nostra gioiosa cucina aperta!
    Anna e Ornella ti ringraziano calorosamente per la bellissima versione di Sos Pabassinos e ti aspettano, domenica 9 novembre, nella cucina della brava e cara Nadia per preparare i Caronsei!
    Ti aspettiamo!
    Baci
    Cuochina

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  2. hanno un aspetto golosissimo! prendo la ricetta, buona domenica!

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  3. Li ho assaggiati in passato e mi ricordo che mi sono piaciuti molto! Ti sono venuti davvero bene, sono troppo carini!! Un bacione!

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  4. Ciao Carla, sembrano stra buoni!!!

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  5. Sai che proprio non conosco l'uso dell'olio di riso...mi piacerebbe provarlo...i dolcetti ti sono venuti perfetti..Complimenti!!!!

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  6. che buoni, te n'e' avanzato qualcuno per me????Baci Sabry

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  7. Interessante l'olio di riso e la scorza di arancia, bellissima versione, alla prossima!

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  8. Stuzzicantissimi!
    ciao cara, buona serata.
    baci

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  9. Bellissima la tua versione!!!! tuoi pabassinos sono proprio deliziosi!!!! leggerissimi e .... buonissimi!!!!
    Come va? meglio oggi?
    Buon inizio settimana, a presto ....

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  10. ciao Carla,
    sono una vera delizia...abbiamo pensato di fermarci
    per un assaggio.....ci ospiti?
    Un bacio dalle 4 apine e ci vediamo a casa di Nadia

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  11. Pensa che nn ho mai usato l'olio di riso,verranno sicuramente leggerissimi!!!...baci

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  12. Ciao Carla ti penso e vi sono vicina... spero che tutto passi in fretta e torni a splendere il sole, in tutti i sensi <3 Meravigliosi i tuoi dolcetti, sono da provare. Bravissima come sempre, ti abbraccio forte forte TVB <3

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  13. Carla....ciao...ho visto alla tv ...mi spiace e vorrei aiutarti..ma ti sono vicina.....
    la casa tutto ok??? ci sei stasera su rai 1???ti abbraccio...tvb simona:)

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  14. non li conoscevo, sembrano ottimi! grazie per la ricetta, buona domenica! ciao Andrea

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  15. Davvero dei dolcetti invitanti, complimenti.....è da un po che non passo a trovarti ma sono poco presente anche nel mio blog, ma ci tenevo tanto a sapere se stavi bene, sono lontana dai tuoi luoghi ma ti sono vicina con il cuore un forte abbraccio!!!

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  16. Interessanti questi biscotti, non li conoscevamo! ottima occasione per provarli, in versione gluten free!! ;-) nell'aspetto somigliano ai nostri biscotti di fichi "buccellati" siciliani, ma quelli sono ripieni di fichi. Complimenti.

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  17. Ciao Carla, non si finisce mai di imparare!!! Non ho mai usato l'olio di riso e sinceramente non l'ho mai visto nei negozi, neanche in quelli dove vado a comprare l'olio di sesamo o i prodotti orientali. Complimenti, la trova un'ottima alternativa al burro.

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  18. Per i dolci glisso, un abbraccio e bacione e buona settimana

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  19. Golosissimi cara Carla! Complimentiiii
    un bacione
    ciaooo

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  20. Mi incuriosisce la presenza dell'olio di riso.

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  21. Deliziosi i tuoi dolcetti, bella l'idea dell'olio di riso. Mi sento vicina a te e alla bella Liguria nella fatica di questo momento che sono certa supererete al più presto per essere più forti e consapevoli.
    Un abbraccio grande.



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  22. troppo buoni con le nocciole tostate, un abbraccio SILVIA

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  23. Interessante con l'olio di riso bel lidea bellissima versione complimenti !!!!!!
    Ti aspetto da me il mese prossimo .....
    Un abbraccio :-))

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  24. pant, pant pant...eccomi, con ritardo a commentare questi deliziosi dolcetti...buoni vero? Ti sono venuti molto bene , proprio belli! un bacio!

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  25. Buonissimi! che dire? L'uva passa non poteva mancare! Ti sono venuti favolosi! Brava! :D

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