12 ottobre 2014
Buongiorno a tutti, le ragazze dei Quanti e la Cuochina si sono riunite per cucinare un dolce buonissimo che arriva dritto dritto dalla Sardegna.
Siamo infatti nella cucina di PAOLA per preparare i pabassinos che prendono nome dall'uva passa e che erano tipici della ricorrenza dei morti. Adesso si preparano per diverse occasioni e quindi anche oggi, per festeggiare tutte le ragazze!
La ricetta originale è QUI, sotto c'è la mia con qualche piccola modifica.SOS PABASSINOS
500
g farina
125
g di zucchero
la scorza grattugiata di 1
limone e di 1 arancia
130
g di olio di riso
3 uova
150
g di nocciole tostate
150 g di uva passa
1 bustina di lievito
200 g di zucchero a velo
confettini colorati
Mettete l'uvetta in ammollo in acqua fredda. Impastate la farina, il lievito, lo zucchero, la scorza di limone e d'arancia, l'olio, le uova. Quando tutto inizia ad amalgamarsi aggiungete l'uva passa scolata e le nocciole tritate grossolanamente. Se l'impasto è troppo morbido lascatelo riposare in frigo per 30 minuti. Modellate l'impasto in salsicciotti che poi taglierete di sbieco, a creare dei rombi. Infornate a 180° per circa 1/2 ora: quando sono colorati sotto, sono pronti. Una volta freddi si decorano con la glassa ottenuta con lo zucchero a velo lavorato solo con acqua e con i confettini colorati.
Grazie amiche, è stato un piacere come sempre ritrovarvi e cucinare insieme! Grazie a Paola che ci ha ospitato e alla Cuochina che ci riunisce sempre con tanto affetto e simpatia :)
Il prossimo appuntamento è per il 9 novembre, quando saremo da NADIA per cucinare i suoi casoncelli.
Buongiorno carissima Carla Emilia e ben ritrovata!
RispondiEliminaEccoci qui di nuovo tutti insieme, tra caldi, confortanti colori autunnali e deliziosi profumini che si diffondono mensilmente nella nostra gioiosa cucina aperta!
Anna e Ornella ti ringraziano calorosamente per la bellissima versione di Sos Pabassinos e ti aspettano, domenica 9 novembre, nella cucina della brava e cara Nadia per preparare i Caronsei!
Ti aspettiamo!
Baci
Cuochina
hanno un aspetto golosissimo! prendo la ricetta, buona domenica!
RispondiEliminaLi ho assaggiati in passato e mi ricordo che mi sono piaciuti molto! Ti sono venuti davvero bene, sono troppo carini!! Un bacione!
RispondiEliminaCiao Carla, sembrano stra buoni!!!
RispondiEliminaSai che proprio non conosco l'uso dell'olio di riso...mi piacerebbe provarlo...i dolcetti ti sono venuti perfetti..Complimenti!!!!
RispondiEliminache buoni, te n'e' avanzato qualcuno per me????Baci Sabry
RispondiEliminaInteressante l'olio di riso e la scorza di arancia, bellissima versione, alla prossima!
RispondiEliminaStuzzicantissimi!
RispondiEliminaciao cara, buona serata.
baci
Bellissima la tua versione!!!! tuoi pabassinos sono proprio deliziosi!!!! leggerissimi e .... buonissimi!!!!
RispondiEliminaCome va? meglio oggi?
Buon inizio settimana, a presto ....
ciao Carla,
RispondiEliminasono una vera delizia...abbiamo pensato di fermarci
per un assaggio.....ci ospiti?
Un bacio dalle 4 apine e ci vediamo a casa di Nadia
Pensa che nn ho mai usato l'olio di riso,verranno sicuramente leggerissimi!!!...baci
RispondiEliminaCiao Carla ti penso e vi sono vicina... spero che tutto passi in fretta e torni a splendere il sole, in tutti i sensi <3 Meravigliosi i tuoi dolcetti, sono da provare. Bravissima come sempre, ti abbraccio forte forte TVB <3
RispondiEliminaCarla....ciao...ho visto alla tv ...mi spiace e vorrei aiutarti..ma ti sono vicina.....
RispondiEliminala casa tutto ok??? ci sei stasera su rai 1???ti abbraccio...tvb simona:)
non li conoscevo, sembrano ottimi! grazie per la ricetta, buona domenica! ciao Andrea
RispondiEliminaDavvero dei dolcetti invitanti, complimenti.....è da un po che non passo a trovarti ma sono poco presente anche nel mio blog, ma ci tenevo tanto a sapere se stavi bene, sono lontana dai tuoi luoghi ma ti sono vicina con il cuore un forte abbraccio!!!
RispondiEliminaInteressanti questi biscotti, non li conoscevamo! ottima occasione per provarli, in versione gluten free!! ;-) nell'aspetto somigliano ai nostri biscotti di fichi "buccellati" siciliani, ma quelli sono ripieni di fichi. Complimenti.
RispondiEliminaCiao Carla, non si finisce mai di imparare!!! Non ho mai usato l'olio di riso e sinceramente non l'ho mai visto nei negozi, neanche in quelli dove vado a comprare l'olio di sesamo o i prodotti orientali. Complimenti, la trova un'ottima alternativa al burro.
RispondiEliminaPer i dolci glisso, un abbraccio e bacione e buona settimana
RispondiEliminaGolosissima versione, mi piace!!!
RispondiEliminaGolosissimi cara Carla! Complimentiiii
RispondiEliminaun bacione
ciaooo
Mi incuriosisce la presenza dell'olio di riso.
RispondiEliminaDeliziosi i tuoi dolcetti, bella l'idea dell'olio di riso. Mi sento vicina a te e alla bella Liguria nella fatica di questo momento che sono certa supererete al più presto per essere più forti e consapevoli.
RispondiEliminaUn abbraccio grande.
troppo buoni con le nocciole tostate, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaInteressante con l'olio di riso bel lidea bellissima versione complimenti !!!!!!
RispondiEliminaTi aspetto da me il mese prossimo .....
Un abbraccio :-))
Molto deliziosi!
RispondiEliminaAlla prossima!
pant, pant pant...eccomi, con ritardo a commentare questi deliziosi dolcetti...buoni vero? Ti sono venuti molto bene , proprio belli! un bacio!
RispondiEliminaBuonissimi! che dire? L'uva passa non poteva mancare! Ti sono venuti favolosi! Brava! :D
RispondiElimina