L'ITALIA NEL PIATTO e le ricette di pesce

20 giugno 2013

Buongiorno cari amici, oggi torna L'ITALIA NEL PIATTO, con ricette di pesce. Alcuni dei nostri piatti sanno proprio d'estate e di mare e di vacanze: venite a fare un giro nelle nostre cucine e assaporate ;)




Il baccalà ripieno che vi propongo oggi è una specialità del ponente ligure, dove viene chiamato anche "coa pinn-a" cioè coda ripiena. Occorre un po' di pazienza nella lavorazione, per non stracciare il pesce quando si toglie la pelle, ma il risultato merita la fatica!




BACCALA' RIPIENO

2 code di baccalà già ammollate
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio di pinoli
2 fette di pane carré
1 uovo
2 cucchiai di grana grattato
10 g di funghi secchi
1 cipolla piccola
150 g di polpa di pomodoro
latte, olio, sale

Spellate le code e lavatele, togliete eventuali spine e recuperate un po' di polpa. Mettete a bagno i funghi, quindi strizzateli e tritateli con la polpa di baccalà, l'aglio, il prezzemolo e i pinoli. Mescolate il trito con l'uovo, il grana, il pane ammollato in poco latte e strizzato. Disponete l'impasto su una delle code, quindi ricoprite con l'altra e legate con spago da cucina. Tritate la cipolla e fatela colorire in due cucchiai d'olio, quindi unite la polpa di pomodoro e, dopo una decina di minuti, le code di baccalà. Cuocete a fuoco basso per 25-30 minuti, unendo acqua se necessario; regolate il sale a fine cottura. Servite a fette.





Come avete visto in questo giro manca la Basilicata, ma abbiamo un graditissimo ospite, GIOVANNA, che ci ha proposto una ricetta calabrese. Se volete partecipare anche voi al nostro gioco, queste sono le regole:




Vi aspettiamo ancora per l'appuntamento del 20 luglio, poi ci prenderemo una pausa-vacanza, per tornare a settembre con tante altre idee :)

A presto!

26 commenti:

  1. Mamma mia e che goduria di piatto.
    Spettacolare amica mia
    a presto

    RispondiElimina
  2. Non amo molto il baccalà, ma così preparato, sembra molto gustoso.
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

    RispondiElimina
  3. ripieno non l'avevo mai sentito..non si finisce mai di imparare!
    bacione

    RispondiElimina
  4. IO con lo stocco, tu con il baccalà. A me piacciono tantissimo e il baccalà,così preparato è proprio un'ottima idea. Complimenti.

    RispondiElimina
  5. Questa non la conoscevo proprio, sapevo che mi avresti stupito come sempre! sei davvero magicamente brava!!!

    RispondiElimina
  6. non cucino spesso il baccalà, ma così è da provare assolutamente, baci

    RispondiElimina
  7. O mamma mia che buono deve essere così..troppo invitante!

    RispondiElimina
  8. sembra davvero buonissimo, credo che la pazienza valga assolutamente il gusto!
    un abbraccio Linda

    RispondiElimina
  9. ho già provato i tuoi piatti e sono fantastici! devo provare a fare questo per mio padre!!!

    RispondiElimina
  10. Il baccalà è tipico anche in Toscana, lo si cucina davvero molto spesso. Ma ripieno non ne ho mai sentito parlare prima. Mi sembra un'ottima alternativa!

    RispondiElimina
  11. Buonissimo...mai provato, devo assolutamente rimediare ^_^
    Grazie cara x la ricetta!
    la zia Consu

    RispondiElimina
  12. questa ricetta fa per me ...io che riempirei di tutto!!! Ma è l'incisione che mi preoccupa, sei stata tu a farla tu o il pescivendolo?
    Perchè se ci fosse la possibilità, potrei osare e fare gli occhi dolci....
    Ottima ricetta grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ora ho capito ...hai appaiato due code...svelato l'arcano...grazie Carla, non avevo letto attentamente, devo assolutamente provarlo...grazie!

      Elimina
  13. Ciao Carla :) Questo baccalà ripieno è a dir poco invitante... salvo la ricetta ;) Complimenti, bravissima come sempre <3 Un forte abbraccio, sogni d'oro :**

    RispondiElimina
  14. mi piace tanto il baccalà, proverò a farcirlo sarà golosissimo!
    buon giovedì!

    RispondiElimina
  15. Non avrei mai pensato che il baccalà si potesse trattare come una tasca da farcire.
    Non solo la tua cucina è favolosa, ma imparo sempre qualcosa di nuovo quando passo da te ( ultimamente davvero poco e mi dispiace)!
    Buon we

    RispondiElimina
  16. Mi piace il baccalà!! Felice fine settimana a Te...ciao

    RispondiElimina
  17. Bellissima ricetta e bellissima iniziativa... perchè la parte della sardegna non porta a niente?
    Ileana

    RispondiElimina
  18. Anche qui in Trentino il baccalà la fa da padrona ed il delizioso modo in cui tu lo hai preparato è da 10 e lode! Un abbraccio mia cara

    RispondiElimina
  19. Ciao Carla, le cose vanno meglio la mamma è passata alla stampella, e pian piano le cose torneranno come prima, e ora che finalmente è arrivata l'estate il mio blog come sempre rallenta e io mi godo la mia amata Canottieri
    Un bacio

    RispondiElimina
  20. Carla una ricetta golosissima!! Bravissima :-) non sono golosa di pesce ma così è invitante e me lo mangerei immediatamente :-)!!! Complimenti, un bacione e perdona il ritardo e la latitanza non voluta...

    RispondiElimina
  21. bellissima ricetta complimenti! :) Bacio

    RispondiElimina
  22. mio papà questo piatto lo divorerebbe... e anche io!! complimenti

    RispondiElimina
  23. Godurioso! Sai che amo il baccalà!

    RispondiElimina
  24. Sono veramente imperdonabile: ancora sto facendo il giro de l'Italia nel Piatto... è da non crederci. E voi avete postato altre cinque o sei ricette!!! Non mi rimetterò mai in pari, amica mia. Ma soprattutto... come potevo perdermi una goduria del genere???? Un abbraccio Carlé!!!!

    RispondiElimina
  25. Concordo con Elly!! Non so come fai ma sembra che hai quasi un ristorante!!
    E non lo dico solo per il numero di ricette pubblicate dopo ma anche per il bellissimo e gustosissimo piatto che vorrei tanto mangiare adesso!!!
    Una forza della natura!!!
    bravissima, baciiii

    RispondiElimina