Ciao amici, oggi siamo tutti nella bella cucina di MARIKA per rifare insieme una ricetta della tradizione popolare. La sua ricetta è QUI, ed è la stessa che vi propongo, perché è perfetta così come gliel'ha raccontata il suo amico Fiorino.
Tucèn ed fa’sol e ov (sughetto di fagioli e uova)
- salsa di pomodoro
- prezzemolo, aglio, sale
- fagioli cannellini
- uova
- salamoia bolognese
Mettete in una padella la salsa di pomodoro e pari quantità di acqua, aglio e prezzemolo
tritati. Lasciate cuocere per circa un’ora e poi aggiungete i fagioli in scatola oppure freschi, in questo caso dopo averli sbollentati. Quando
anche i fagioli saranno teneri, mettete le uova, aggiungete la salamoia e
lasciate insaporire.
Io ho usato le uova già rassodate che ho tagliato a metà e messo nel sughetto a insaporire ma si possono mettere anche a cuocere direttamente nell'intingolo.
Le dosi sono a piacere a seconda delle persone e dell'appetito.
Ho anche la salamoia bolognese pronta, ma Marika ci lascia questa ricetta semplice semplice:
"Per fare la classica salamoia bolognese devi tritare molto fine del sale grosso. Poi trita insieme della salvia, del rosmarino, del pepe, del timo, della maggiorana ed altre erbe che ti piacciono. Fai asciugare le erbe tritate nel forno non caldo, poi uniscile al sale e metti tutto in un vasetto mescolando bene. Le proporzioni sono tanto sale-tante erbe, poi ovviamente se la preferisci più carica, metti più erbe. Si conserva bene e la puoi usare su tutto"
Ho anche la salamoia bolognese pronta, ma Marika ci lascia questa ricetta semplice semplice:
"Per fare la classica salamoia bolognese devi tritare molto fine del sale grosso. Poi trita insieme della salvia, del rosmarino, del pepe, del timo, della maggiorana ed altre erbe che ti piacciono. Fai asciugare le erbe tritate nel forno non caldo, poi uniscile al sale e metti tutto in un vasetto mescolando bene. Le proporzioni sono tanto sale-tante erbe, poi ovviamente se la preferisci più carica, metti più erbe. Si conserva bene e la puoi usare su tutto"
Grazie
alle mie amiche dei quanti per aver cucinato con me, grazie a Marika per la ricetta e i suoi preziosi consigli e grazie soprattutto alla nostra Cuochina! Ci rivediamo
tutti il 6 marzo nella cucina di SILVIA per fare i pici!!!
A più tardi :)
Carla !!!!ma che buona ricetta!
RispondiEliminaBuongiorno!oggi qui finalmente c'è un bellissimo sole!spero anche da te......un bacione simona
Buongiorno cara Carla Emilia,
RispondiEliminae siamo arrivati a febbraio, ancora invernale, piovoso, nevoso..con una ricetta ricca di tradizione, preparata come sempre tutti insieme con tanta gioia; perfetta per riscaldare sia il corpo che l'anima..Noi, la Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziamo tantissimo per la tua stupenda, succulenta versione e ti aspettiamo a marzo da Stella con i Pici all'aglione
Un abbraccio mondiale!
La Cuochina
Non avrei mai pensato di trovare tante versioni così belle, davvero complimenti!
RispondiEliminaBuona questa ricetta, ottima occasione anche per andare sbirciare nella cucina di Marika, che non conoscevo!
RispondiEliminaTu sei una fonte inesauribile, sto spulciando le tue ricette per "copiarti"... ma come si fa a scegliere??
Appena dico, "ok, questa!" poi ne vedo subito una che mi attira ancora di più :-)
deve essere ottima! non conoscevo questa ricetta ma mi attira moltissimo!
RispondiEliminaSiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, mi piace la versione mono-porzione!
RispondiEliminabaci
amelie
Che bella idea la versione monoporzione! :-)
RispondiEliminaMolto buono una vecchia ricetta che di vecchio non ha nulla. Buona giornata
RispondiEliminaHai ragione è una ricetta perfetta che non ha bisogno di molte presentazioni.
RispondiEliminaUn'altra bella ricetta, Carla!
RispondiEliminaVieni a vedere cosa ti ho preparato mentre tu mi scrivevi il messaggio sul blog :)!
Semplice e buonissima...solo che...non credo di aver mai assaggiato la salamoia... :/
RispondiEliminaChe bella versione nelle cocottine e molto elegante complimenti !!!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-))))
Che fotografie stupende!!! oggi sono davvero affascinata dalla tua versione, bellissime le cocotte!
RispondiEliminaCarla!!!!vado subito da Don Matteo!!!!!sono contenta che tu sia contenta che viene al tua amica!!!!!!!tanti bacioni simona:)))))))
RispondiEliminaCiao Carla :) Anche qui oggi sole, meno male, chissà domani... dicono ricominci il maltempo... Questo sughetto deve essere speciale, voglio provarlo, ottimo e bello nelle cocotte :) Ti abbraccio forte, grazie per esserci sempre. Tvb <3
RispondiEliminaChe bontà anche il tuo sughetto, monoporzione golosa, alla prossima!
RispondiEliminaHo aggiunto il resto delle foto che avevo dimenticato!!!!
RispondiEliminabellissimi, e questa salamoia in estate me la devo proprio preparare...
RispondiEliminabacioni elena
pare sia giunto a Genova ...spero che domani lo consegnino...
Grazie a chi ci ha regalato quella ricetta della salamoia e brava a te per la realizzazione della tua. E complimenti per le tue fotografie che ogni volta sono sempre più belle e "ammiccanti"! Abbraccio forte!
RispondiEliminaHo visto anche dalla altre amiche la versione di questo piatto deve essere favoloso ma tutto fagioli io non posso ma so a chi piace.....maritozzo. Ciao buona giornata
RispondiEliminamamma mia che bellini quei pantolini, anche se i fagioli non li posso tanto mangiare li dentro mi ci tufferei volentieri!!
RispondiEliminabaci
Una versione stupenda Carla e vogliamo parlare di quei pentolini? Da rubarli subito!
RispondiEliminaA rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D
mai visto servito così! bellino!
RispondiEliminaCarla, ma secondo te la ricetta del conigli può partecipare al "receptionist" visto che ho aggiunto 2 carciofi e non ho messo la pasta d'olive?
RispondiEliminaAnche tu hai tiratio fuori le cocottine.....secondo me presentano il piatto in maniera eccezionale...senza nulla togliere alla bontà della preparazione
RispondiEliminaDavvero buona questa ricetta....semplice e gustosa...la presentazione monoporzione poi è azzeccatissima!!!!
RispondiEliminaMa che belle cocottine golose!!!!! una presentazione carinissima, complimenti!!!!
RispondiEliminaA presto ...
ciao Carla,
RispondiEliminama che meraviglia!
Questa ricetta è buona, profumata, ha radici lontano....ma la tua presentazione l'ha resa anche
GIOIOSA!
Un bacio dalle 4 apine
Wow!!!! Le uova sono una delle cose più buone del mondo! Questa versione mi mancava...con sughetto e fagioli...niente male!
RispondiEliminaSenti queste cocottine sono davverodeliziose e visto che passo in ritardo mi rubo anche un biscottino agli agrumi del post lassù'....
RispondiEliminaalla prossima
francesca
Come sono belle queste cocottine monoporzione! Ci stanno davvero benissimo con questo piatto squisito! Complimenti!
RispondiEliminaCiao Carla!
RispondiEliminama che bella presentazione, ho invidiato queste mini cocottine colorate!
Un abbraccio e alla prossima!
ottima versione complimenti sinceri!!!
RispondiEliminaTenerissime cocottine <3
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