2 ottobre 2015
Buongiorno a tutti, torna l'ITALIA NEL PIATTO con la pasta fresca, è questa la scelta per l'uscita di oggi che sarà nuovamente l'unica del mese, almeno per un po'.
Vediamo subito le preparazioni tipiche delle nostre regioni, nelle quali in fatto di pasta c'è davvero soltanto l'imbarazzo della scelta.
Piemonte: agnolotti piemontesi conditi con la (il?) barbera
Lombardia: tortelli di zucca mantovani
Veneto: bigoli con ragù d'anatra
Trentino-Alto Adige: frittatensuppe
Friuli-Venezia Giulia: blecs con tazzelenghe
Liguria: tagliolini alle borragini con crema di ricotta
Emilia Romagna: maccheroni alla bobbiese
Toscana: tortelli maremmani
Marche: pincinelle marchigiane
Abruzzo: maccheroni alla chitarra
Lazio: strigliozzi
Umbria: tagliolini con battuto
Campania: pettole e fagioli
Basilicata: fusilli lucani - maccheroni filati al ferretto
Puglia: orecchiette con purè di fave e cipolla rossa di Acquaviva
Calabria: struncatura cà muddhica e alici salati
Sicilia: ravioli di ricotta
Sardegna: culurgionis ogliastrini
Per la mia regione, ho scelto di preparare dei tagliolini con la borragine. Usiamo molto questa verdura nella nostra cucina, per fare ripieni di verdura e torte salate, pasta fresca e minestre. Volevo fotografarla, ma, come mi capita spesso, sono partita a testa bassa per preparare la ricetta e quindi me ne sono dimenticata. Perciò ecco cosa ho trovato in rete.
Di questa pianta usiamo soprattutto le foglie, ma anche i fiori per decorare i piatti, o per farne una deliziosa frittata insieme ai fusti e naturalmente alle foglie.
Come condimento ho usato la ricotta della Val d'Aveto, dove un caseificio produce con attenzione meravigliosi formaggi utilizzando il latte prodotto in zona dalle mucche di 25 diverse stalle. Con questa crema delicata il sapore altrettanto delicato dei tagliolini si sente e si apprezza più che con un sugo di carne o di carciofi.
TAGLIOLINI
ALLE BORRAGINI CON CREMA DI RICOTTA
200
g di farina OO
50
g di borragini già lessate e strizzate
1
uovo
qualche
rametto di maggiorana
100
g di ricotta
40
g di parmigiano grattato
olio,
sale
pepe
nero in grani
Tritate
le borragini con una manciata di foglie di maggiorana. Lavorate
farina, borragini, uovo e un pizzico di sale. Se occorre unite poco
olio. Fate riposare l'impasto per circa 30 minuti, poi preparate i
tagliolini.
Mettete a bollire abbondante acqua salata e cuocete la pasta. Intanto lavorate la ricotta e il grana con qualche
cucchiaio dell'acqua di cottura fino ad avere una salsa
molto cremosa. Scolate la pasta e conditela con la crema preparata;
servite subito con una macinata di pepe nero.
ma che delizia!! proprio ora che è momento di pranzo! grazie per la ricetta :))
RispondiEliminaOmmamma Carla.....come si fa a non rimanere estasiati di fronte a un piatto del genere? Troppo buono!
RispondiEliminaQuabte belle ricette che ho visto, la tua Carla mi incuriosisce perchè non ho mai cucinato con la borragine, davvero gustosa, buon fine settimana!
RispondiEliminaDavvero buona questa pasta fresca :)
RispondiEliminaUn bacio
Un piatto che fa venire acquolina in bocca !
RispondiEliminaun primo cremoso e buonissimo reso particolare dalla borraggine!
RispondiEliminaCerto che vi siete impegnate:-))) Ma quanto siete braveeeee! Questi tagliolini fanno venire davvero l'acquolina, sei stata strepitosa.
RispondiEliminala borragine abbonda anche nelle campagne umbre, potrò provare facilmente questa gustosa ricetta, baci
RispondiEliminaio amo la pasta fresca e impastare ma riconosco che alcune preparazioni non le conoscevo! ora vado a leggerle tutte :)
RispondiEliminabuon week end
mamma che bonta', un piatto perfetto da leccarsi i baffi!!!!!Bravissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSai che non li ho mai assaggiati? Che ligure sono....buon pomeriggio
RispondiEliminaUna vera delizia, non li ho mai assaggiati...
RispondiEliminaLa pasta fresca fatta in casa l'unica che faccio qualche volta sono le pappardelle...diciamo raramente quando faccio il ragù bolognese. Ne mangiamo poca. Buonoooo preso nota non si sa mai. Buona fine settimana
RispondiEliminaCiao carla anche qui piove. ..sembra già inverno.....vengo con la tisana e il latte. ...tvb...
RispondiEliminala pasta fresca ka mia preferita. ....baciiiiiii
La borragine dà un sapore unico alla pasta e la tua è deliziosa, meraviglia!!! Un bacione
RispondiEliminaCiao Carla!!!! Da quanto tempo, come stai?? Novità?
RispondiEliminaUna cosa non è cambiata, sei sempre un'ottima cuoca, guarda che pasta strepitosa che hai tirato fuori, i tuoi tagliolini sono bellissimi!! Bravissima cara!
Buon fine settimana, un bacione
ligurissima di nome e di fatto
RispondiEliminaDeve essere una prelibatezza :D :D
RispondiEliminaUno dei piatti che più amo della cucina ligure sono i pansotti di borragine conditi con il sugo di noci, ma i tagliolini con le borragini non li ho mai assaggiati.. male, molto male!
RispondiEliminaMeravigliosi, e perfetto l'abbinamento con la ricotta!
i tagliolini li faceva spesso mia madre...ma solo in brodo! con la borragine saranno squisitissimi e poi così cremosi con la ricotta!
RispondiEliminaun bacione
sono fantastici, e poi così conditi! davvero ottimi! buon w-e!
RispondiEliminaQuanto mi piace questa rubrica regionale..... ottima questa pasta fresca, che delizia!!!!!!
RispondiEliminaciao Carla, buona domenica...qui questa mattina c'è il sole.....tvb simona
RispondiEliminaBuonissimi!! La borragine, dal punto di vista gastronomico, l'ho scoperta solo l'anno scorso e mi piace tantissimo soprattutto con salsiccia come ripieno di una focaccia.
RispondiEliminala pasta fresca ha sempre una marcia in più e questi tuoi tagliolini con la borragine sono una proposta gustosissima!
RispondiEliminabaci
Alice
Che bontà!!
RispondiEliminache buona la pasta fresca e condita così deve essere eccezionale!!!!
RispondiEliminabacioni
Carlaaa ti aspetto con il latte...ti abbraccio forte:)
RispondiEliminaMa sai che quest'estate, in Liguria (dove hanno la casa i miei suoceri) volevo farmela dare per trapiantarla nel giardino e non sono riuscita a trovarla? Mi hanno detto di aspettare la stagione più fredda! Farò un salto a Imperia nei mesi prossimi solo ed esclusivamente per la borragine! Qui da noi è difficilissimo trovarla...ma quante belle ricette si possono fare! Questa mi mancava, non la conoscevo, ma me la segno! Ma si usano anche i fiori di borragine? Sono commestibili? Un abbraccio!
RispondiEliminaQuesta pasta fresca mi attira un sacco, é da provare!@ complimenti
RispondiEliminaUna pasta fresca molto particolare, complimenti Carla!!
RispondiEliminaIo la utilizzo tantissimo la borragine, ma nell'impasto della pasta mai. Questo piatto sarà senz'altro buonissimo e le foto danno pienamente l'idea della sua cremosità.
RispondiEliminaComplimenti Carla! Sai che non ho mai usato la borragine nell'impasto? Non avevo idea delle dosi, ma ora, con la tua ricetta, finalmente posso provare.
RispondiEliminaEcco: la borragine da noi è una vera e propria rarità. Dovrei imparare a riconoscerla e coglierla da sola
RispondiEliminaEcco: la borragine da noi è una vera e propria rarità. Dovrei imparare a riconoscerla e coglierla da sola
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