2 ottobre 2014
Buongiorno amici oggi torna l'ITALIA NEL PIATTO che vi proporrà ricette con uva e vino, come dire... dalla vigna alla cucina!
Ecco le nostre proposte
Valle d'Aosta: filetto con riduzione al Torrette
Lombardia: risotto allo spumeggio
Veneto: mosto d'uva cotto
Trentino-Alto Adige: strudel altoatesino d'uva e mandorle
Friuli-Venezia Giulia: pierçolade o zuppa di pesche
Emilia Romagna: sugo d'uva
Toscana: schiacciata con l'uva
Marche: crescia co lu paulittu
Abruzzo: confettura d'uva Montepulciano d'Abruzzo
Molise: pasta vinnisca
Lazio: ciambelle al mosto
Umbria: maritozzi con il mosto
Campania: ciambelle al vino
Puglia: u cuètte (vincotto)
Calabria: gurpinella di mustarda
Basilicata: cotto d'uva
Sicilia: mostata siciliana
Sardegna: tiliccas o caschettas dolci sardi alle mandorle
Qui trovate una torta tanto semplice quanto saporita che veniva fatta per usare il pane raffermo. Si può usare qualunque frutta di stagione per decorarla, in autunno naturalmente si usa l'uva.
TORTA
DI PANE E MIELE
350
g di pane bianco raffermo
500
ml di latte
3
uova
3
cucchiai di miele
1
bustina di lievito
1
cucchiaio di vino Sciacchetrà
burro
e farina per lo stampo
qualche
chicco di uva bianca e nera
una
spolverata di zucchero di canna
Spezzettate
il pane e mettetelo a bagno nel latte caldo. Fatelo impregnare bene,
poi passatelo al mixer eliminando il latte non assorbito. Aggiungete
miele, uova, lievito e vino. Mescolate bene
quindi versate in una tortiera imburrata e infarinata. Decorate la
superficie con mezzi chicchi d'uva e spolverizzate con lo zucchero di
canna. Infornate a 180° per 50-60 minuti.
Nel ricordarvi il secondo appuntamento del 16 ottobre, vi annunciamo che da oggi potrete collegarvi anche al nostro blog L'ITALIA NEL PIATTO
Buona giornata a tutti, a presto :)
Torte di frutta ce ne sono a migliaia, ma con l'uva è veramente qualcosa di originale! Meravigliosa questa ricetta!
RispondiEliminabellissima iniziativa e per la mia toscana non poteva mancare la tipica stiacciaTa con l'uva ;)
RispondiEliminaSemplice ma davvero di effetto, mi piace un sacco questa torta Carla! Un bacione
RispondiEliminamolto interessante e soprattutto versatile! mi segno la ricetta!
RispondiEliminaamelie
Amo la torta lombarda a base di pane e cacao. Questa "bianca" proprio non la conoscevo ed ha un bellissimo aspetto. Un'altra ricetta da annotare e da provare!
RispondiEliminaE ma tu ci prendi per la gola....splendida questa torta!!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaamo le ricette di riciclo, chissa' che appetitosa con l'uva!!!!L'hai arricchita alla grande!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMolto molto golosa la tua versione :-D
RispondiEliminaDeliziosa Carla! Ottimo modo di riciclare il pane avanzato!
RispondiEliminaChe buona questa torta! Ho dell'uva che oramai è bella matura quasi quasi.... baci!
RispondiEliminaciao Carla.....buona sera!!!sei pronta???io si ....comincia che Dio ci aiuti!!!!
RispondiEliminaquesta sera per thè e per te?è pronta la tisana????
lo sai che questa ricetta è buonissima con il pane ...la devo fare!
Carla sogni d'oro....ci sentiamo domani..come sta mamma?tvb simona:)
Che bella Carla!! Quasi quasi te la copio!! Adoro le torte di pane e poi con l'uva . . . strabuona! Un bacione e buon relax!!
RispondiEliminaMagnifica questa torta. Pane, uva e miele...assolutamente da provare :)
RispondiEliminaUn bacio
ma dai una torta con il pane... proprio ingredienti di una volta! ricetta da provare, sicuramente!
RispondiEliminabuona vacanza!
Una vera golosità da provare!!
RispondiEliminaquesta è interessante, non la conoscevo, assolutamente da provare!
RispondiEliminaecco...una torta che sa di casa, di tradizione, di cose buone di una volta!
RispondiEliminauna versione golosa per utilizzare il pane raffermo!
un bacione
Ma che bontà cara Carla! Grazieeee non mi ricordavo più la ricetta! me la appunto subito! Complimentiiiiiii sei bravissima!
RispondiEliminaTi mando un bacione
ciaooo
Adoro le torte con il pane raffermo! Una simile l'avevo fatta con le ciliegie, ora proveró anche con l'uva ;)
RispondiEliminaAnche hai scelto un dolce che contenesse uva bianca e nera, quindi un vero tripudioooooooooooo, complimenti cara amica mia, un bacio
RispondiEliminaQuanto mi piaceva la torta di pane che ci faceva sempre il papà di un mio amico... ne avrei mangiata fino a scoppiare. E rivederla qui in questo piatto elegante con l'uva mi ha scatenato di nuovo la voglia!!Le tue fotografie diventano ogni volta più belle. Un abbraccio Carletta!
RispondiEliminaUn altro modo per utilizzare il pane raffermo. Complimenti per la scelta della ricetta e per le foto. Un abbraccio
RispondiEliminaCiao! I dolci col pane vecchio mi sono sempre piaciuti, forse perché mi riportano indietro negli anni. La cosa che non capisco è come mai non piacciano ai miei piccoli, fatto sta che le poche volte che le faccio le mangio tutte io: un triste destino!
RispondiEliminaquesta si che e' una torta che sa tanto di tradizione, un modo peraltro di utilizzare il pane raffermo.
RispondiEliminaBravissima Carla
A Presto
Il bel riciclo delle nostre nonne.
RispondiEliminaNon ci ho mai provato ma mi attira moltissimo ed è versatile potendo utilizzare ogni tipo di frutta.
seguo già il nuovo blog ed attendo le vostre iniziative, nel frattempo mi ingolosisco con queste meravigliose ricette della tradizione, tutte da assaggiare!
RispondiEliminaio sono già travolta dal tran tran lavorativo, ho sette classi e più di 150 alunni dalla prima alla quinta, per questo i miei buoni propositi di curare di più blog e contatti rimangono pie intenzioni, ma un saluto settimanale quello riuscirò sempre a farlo, un abbraccio, Laura
Ciao Carla, ci fai sognare con i tuoi piatti! Per i dolci poi ho un debole....
RispondiEliminaBuon sabato sera
Con tutto il pane che ci avanza, questa torta è perfetta! Ciao Carla, ti auguro una buona serata!
RispondiEliminaCiao Carla ! Come stai ?? mmm... oggi hai preparato una vera bontà ,l'aspetto è delizioso e sicuramente anche il sapore sarà fantastico !!! Che fai di bello ?.. io sto preparando le bomboniere per il18° di mia figlia e non puoi immaginarti il lavoro che sto facendo . anche per questo sono un po' assente dal blog !! Ma credimi il lavoro che devo fare è tantissimo e a volte mi viene l'ansia !!!Per fortuna ho tempo fino a dicembre !!!
RispondiEliminaTi abbraccio forte e a presto!!
Ciaoooo, sono passata a farti un salutino e ad augurarti una buona domenica :-)
RispondiEliminaUn bacione
ciaooo
Ciao Carla, buona domenica!
RispondiEliminaMi piace questa torta, versatile, la si può preparare con qualsiasi frutto. Brava!
RispondiEliminaSemplice e buonissima, mi piace.
RispondiEliminawow ottima! grazie :) adesso è anche il periodo ideale per l'uva :) buona domenica, ciao Andrea
RispondiEliminaCiao Carla, come è andato l'week-end? Ti auguro una bellissima settimana!!!
RispondiEliminaCiaoooo, Carletta, tutto ok? Daccordo che hai da fare, ma mi fai stare in pensiero!
RispondiEliminaTi mando un bacione
e buon lunedì
carla!!!!ciao!!sono qui!!!a vedere Montalbano...come stai?ti sei rilassata un pò?ti raccomando tienimi informata su come vanno i lavori a casa...non vedo l'ora di vedere qualche foto...per domani buon lavoro...e ti abbraccio forteeeeee
RispondiEliminaCiao Carla! In passato ho fatto spesso la torta di pane perchè è ottimaper riciclare il pane raffermo ma non l'ho mai provata con la frutta (di solito la faccio al cacao così la mangia anche il maschio alfa che coi vegetali ha un rapporto un po' conflittuale), anche se mi piacerebe molto. La tua ha veramente un bell'aspetto. A lavoro è solo un periodo frenetico con tantissimo dafare (per fortuna). Il problema maggiore è che siamo sotto organico e sono stata sobbarcata di lavoro extra con scadenze impossibili. Passerà.....
RispondiEliminaciao Carla, ti ho scritto una mail.
RispondiEliminabaci
Carla!!!come stai? tutto bene oggi? io sto su rai 1...e tu?sei stata a casa nuova?un bacione grandeeeeee
RispondiEliminaadoro questi dolci semplici e con ingredienti poveri, dove viene riutilizzato il pòane raffermo.
RispondiEliminaUn bacione