Quanti modi di fare e rifare i tortelli di San Giovanni




6 giugno 2014

Ciao a tutti, oggi tutte le ragazze dei quanti capitanate dalla Cuochina sono nella cucina di LUCIA per preparare una ricetta tipica di Parma, i tortelli di San Giovanni. E visto che San Giovanni è il patrono di Genova, in suo onore, ho preparato ben volentieri questo primo delizioso.

A Parma, come ci ha detto Lucia, si preparano per la vigilia della festa e si vanno a mangiare all'aperto, su un prato, perché sembra che la rugiada della vigilia di San Giovanni porti fortuna.

Tradizioni a parte, ho seguito le indicazioni di Lucia, ho fatto anche io la pasta bicolore e ho messo anche il parmigiano nel ripieno. QUI trovate la ricetta originale e sotto la mia con le modifiche.


TORTELLI DI SAN GIOVANNI

per la pasta bianca
  • 100 g di farina 00
  • 1 uovo
per la pasta arancione
  • 70 g di farina 00
  • 30 g di farina di zucca
  • 1 uovo
Impastate separatamente i due panetti fino ad ottenere due belle palle lisce e morbide. Lasciatele riposare per 15 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno.
  • 200 g di ricotta piemontese
  • 60 g di spinaci (sbollentati, strizzati molto bene e tritati)
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un ripieno liscio e ben amalgamato, quindi tenete coperto fino al momento dell' utilizzo.
Stendete le due sfoglie e disponete il ripieno su di una, formando delle palline, quindi ricoprite con l'altra e formate dei grossi ravioli, ritagliandoli con la rotella dentellata.
Per il condimento
  • 150 g di piselli già sgranati
  • 1 cipollotto fresco di tropea
  • 50 g di raspadura
  • sale
  • 1 noce di burro
Sciogliete il burro in una padella e rosolate il cipollotto affettato sottilmente, quindi unite i piselli e portate a cottura unendo poca acqua. Regolate il sale a fine cottura.
Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli con la schiumarola, facendo in modo che trattengano un po' d'acqua, conditeli con i piselli e serviteli con la raspadura.




Grazie a tutte, amiche, è sempre un grande piacere lavorare insieme e grazie alla Cuochina che ci organizza questi bellissimi incontri



Ci vediamo il 6 luglio da FR@ per preparare il pollo con i peperoni!

Buona giornata, torno più tardi ;)

35 commenti:

  1. buongiorno!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!hai dormito bene????? qui splende un bel sole...un bel risveglio con questo ottimo piatto in onore di San Giovanni!passa una buona giornata un bacione e a più tardi!

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  2. Buongiorno cara Carla Emilia e ben ritrovata!
    Anna e Ornella ringraziano di cuore per la tua meravigliosa versione dei Tortelli di San Giovanni che oggi ha imbandito la favolosa, allegra tavola della Cuochina.
    Ti aspettiamo il 6 di luglio per l'ultimo appuntamento, prima delle vacanze, con il pollo con i peperoni di Fr@!

    Un abbraccio
    La Cuochina

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  3. ma con la raspadura sono davvero sfiziosi!! Io new entry, un abbraccio SILVIA

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  4. Carla mi fai morire.....che delizia!

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  5. decisamente un piatto invitantissimo!
    felice we

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  6. Woooowwww che golosissimi anche i tuoi!
    Grazie per essere passata dalla mia cucina!|!! Bacissimi!

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  7. Ciao Carla! Io sono per metà emiliana...ma queste meraviglie mi mancano!! Me li mangerei in un attimo!!
    Le foto sono bellissime!! Oggi per mia figlia finisce la scuola, ma tu credo che ne avrai ancora per un po'...E poi vacanze!
    Un abbraccione e buon we! :))

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  8. mamma mia questo piatto grida mangiamiiiiiiiiiii!
    bellissima la tua versione, a prestooooo!

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  9. Ho mangiato con gli occhi questi bellissimi tortelli. Ma non solo!! girando tra le tue ricette ce ne sono moltissime che mi piacciono...la tua arbanella non contiene solo basilico ma un mondo di bontà!!
    A presto!!
    Angela

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  10. Non sapevo che esistesse la farina di zucca. Mi piace molto il colore che ha donato alla pasta.
    Buono il tuo condimento.

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  11. Mi ispirano un sacco, sono bellissimi!!!

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  12. è una versione molto interessante mi piace questo condimento con i piselli

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  13. Un salutone oggi sole domani si spera anche ciaooo buona fine settimana,

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  14. Brava Carla!! Bunissimi e conditi troppo bene!!
    Un abbraccio e buon fine settimana!

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  15. Che bella la tua versione di questi ravioli!!!
    Un abbraccio e buon weekend

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  16. Che buoni ! Hanno un aspetto delizioso ! Mi è venuta una voglia che non ti dico!!!!
    Bacioni e a presto

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  17. Sai che pur avendo appena finito di cenare mi è venuta l'acquolina...ha ragione Mary. Questi tortelli fanno gola!
    un mega bacio

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  18. Bella la pasta con la zucca, che al posto del ripieno colora la sfoglia e gustoso il sugo! Che fameeeee.... Di nuovo! ;)

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  19. non sapevo cosa vedere mi hai dato una bella idea!!!aspetta che vengo subito!!!!!!!!!!!!baciiiiiiiiiiiiiiii

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  20. ottimi con la zucca! mi piacciono con i piesllini come condimento, ottima idea!

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  21. Molto buoni e tanto belli bicolori alla farina di zucca!
    Alla prossima!

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  22. Ciao Emilia,
    Hai avuto un'ottima idea ad utilizzare la farina di zucca per dare il colore ai tortelli!!! Poi con il condimento ai piselli devono essere molto freschi!!!
    Un bacio e a presto

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  23. ottima le tue pensate... ma che telo dico a fà! Complimenti e quella raspadura rende tutto ancor più goloso! un bacione buon w-e!

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  24. Bravissima, che super tortelli!!!!! Mi piace molto l'idea della farina di zucca..... devo cercarla!

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  25. Ma che favola questi tortelli di San Giovanni, veramente un'idea geniale cara Carla! Che acquolina mi fanno venire...è una buonissima ricetta da fare al più presto! Mille grazie cara!
    Ciaooo e buon sabaro
    Ti abbraccio

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  26. che bel piatto colorato Carla!!! Mi piacciono proprio i tuoi tortelli.
    Qui, sul fronte che conosci le cose sono peggiorate... Anche se non ci eravamo illusi, un po' ci avevamo sperato. Si ricomincia, quindi... con tanto amaro in bocca! Nel tuo probl, spero invece ci sia finalmente il sole! Bacio bella.

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  27. Ciao Carla , buon we !!
    Che fai di bello stasera ?
    Bacioni

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  28. Belli belli che buoni vero complimenti per la versione !!!!!
    Un bacione :-)))

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  29. Ma ciao che condimento originale!

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  30. Carla sono una vera delizia...
    l'idea della farina di zucca e il sugo con i piselli e raspatura
    sai Carla...sei proprio brava!
    Complimentissimi
    Un bacio dalle 4 apine

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  31. Con la zucca!!!! Bellissima la versione arancione!!! Quanti colori e sapori!!! Uno spettacolo!!!!
    Buon fine settimana, a presto ....

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  32. Che meraviglia questa tua versione!
    Buon fine settimana e sorrisi per te :-D

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  33. Farina di zucca?! davvero non l'ho mai sentita....ma vedo che ne hai fatto un'ottimo uso...splendida versione!!!

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  34. anche io non conosco la farina di zucca e l'hai trovata a Genova?! di solito da noi non si trova mai nulla :( che brava!!!

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