CUCINA REGIONALE LIGURE: maccaroin de Natale e insalatta cada de mà

10 dicembre 2012

Ciao amici, eccoci al nostro appuntamento quindicinale con la cucina regionale. Questo è davvero un appuntamento particolare perché sa già di Natale, infatti, secondo le indicazioni di BABI e RENATA, vi proponiamo il meglio dei piatti salati delle nostre regioni per le feste. Venite a vedere nelle nostre cucine e godetevi questo festeggiamento in anteprima, con i nostri più affettuosi auguri!



CALABRIA:  carciofi ripieni  di ROSA ED IO

CAMPANIA:
purpetielli affugati   di LE RICETTE DI TINA

SICILIA:  timballo di riso  di CUCINA CHE TI PASSA
 
TOSCANA:  torta di patate e porri  di NON SOLO PICCANTE


LOMBARDIA:  tortelli di zucca mantovani  di L’ANGOLO COTTURA DI BABI


VENETO:  gamberi e cappesante gratinati per la vigilia di SEMPLICEMENTE BUONO

FRIULI VENEZIA GIULIA: gnocheti de gries di NUVOLE DI FARINA

PIEMONTE:  panata di Natale  di LA CASA DI ARTU'

EMILIA ROMAGNA:  lumache in umido alla bobbiese  di ZIBALDONE CULINARIO

TRENTINO ALTO ADIGE:  grostoi salati più gusti  di A FIAMMA DOLCE

PUGLIA:   u' baccalà fritte   di BREAKFAST DA DONAFLOR
 
LAZIO:   baccalà alla trasteverina   di CHEZ ENTITY

UMBRIA:  cappelletti in brodo di cappone 
di 2 AMICHE IN CUCINA 

MARCHE:  parmigiana di cardi   di LA CREATIVITA' E I SUOI COLORI 

ABRUZZO: 
timballo di screppelle  di IN CUCINA DA EVA

VALLE D’AOSTA: 
l'antipasto e la soca  di L’APPETITO VIEN MANGIANDO

SARDEGNA:
  torta salata carne patate e piselli sa panada  
di VICKYART-ARTE IN CUCINA

BASILICATA:  tarallo dell'Immacolata "u' fcjlatjdd   di PASTICCIANDO CON MAGICA NANA'

MOLISE:  brodo all'agnonese   di LA CUCINA DI MAMMA LOREDANA



.... e per la Liguria ci sono i maccaroin de Natale e l'insalatta cada de mà.


I maccheroni di Natale, o natalini in brodo, sono il piatto tipico della sera della Vigilia e si preparano con il brodo del  cappone o della cima, pronti per il giorno dopo. L'insalata di mare servita tiepida è una chicca della nostra cucina ed è una valida alternativa al cappon magro, che è veramente un piatto impegnativo da preparare.


MINESTRA DI NATALE - MACCAROIN DE NATALE

300 g di maccheroni
200 g di trippa già lessata
100 g di salsiccia
2 coste di sedano
1,5 litri di brodo di pollo o cappone
50 g di grana grattato

Tagliate a listerelle sottili le trippe e fate della palline con la salsiccia. Pulite il sedano e tagliatelo a piccoli tronchetti. Mettete il brodo al fuoco e unite le trippe e la salsiccia. Dopo circa 10 minuti unite il sedano e dopo altri 10 minuti i maccheroni. Dopo circa 6-7 minuti, dovrebbero essere pronti. Servite cosparso con il formaggio.
 





INSALATA CALDA DI MARE - INSALATTA CADA DE MA'

4 moscardini
100 g di seppioline
100 g di gamberetti sgusciati
500 g di cozze
100 g di fragolini
3 patate
2 carote
1 ciuffo di prezzemolo
1 limone
olio, sale

Pulite le patate e le carote e fatele lessare, poi tagliate le patate a tocchetti e le carote a rondelle sottili. Lessate separatamente moscardini, seppioline, gamberi e fragolini. Tagliate i moscardini ad anelli e lasciate interi seppioline e gamberi. Fate aprire le cozze e sgusciatele. Riunite in una ciotola le verdure e i pesci, e condite con l'olio, il succo del limone e il prezzemolo tritato. Regolate il sale e servite tiepido.






E questi sono i maccheroni che si usano per fare la nostra minestra!




La poesia che vi dedico è in tema.


VIGILIA DE NATALE

Zà da-a mattin gh'é o sò ch'o sciabbra luxe
lazzù de dato a-o mà, quaexi ch'o segge
preludio de l'aurora de Natale.
Trilla e parme in mezo a-i giardinetti
e in te agogge di pin leggero o sìa 
un pecetto che o zeuga co un sì-sì:
ciù in là duì combi insemme a 'na passoetta
çercan fregogge perse in sce l'aenin.

Da-o Dommo vegne un seunno de campann-e
che tutta l'aia a s'é vestia de-a festa:
pe-e stradde e pe-i carroggi illuminae
a gente a va ciù allegra, ciù spedìa.
Pandoçi con l'ughetta e co-i pigneu
bottigge de moscato do ciù bon
e scatoe tutte pinn-e de frexetti
son pronte pe-i ciù grandi e i ciù piccin...

A mezaneutte sorva l'erba cocca
in to Presepio o ghe tornià o Bambin!           


Vigilia di Natale

Già dal mattino c'è il sole che sciabola luce/ laggiù sopra il mare, quasi che sia/ preludio dell'aurora di Natale./ Trillano le palme nel mezzo dei giardini pubblici/ e fra gli aghi di pino leggero canta/ un pettirosso che gioca con uno scricciolo:/ più in là due colombi con un passeretto/ cercano briciole perdute sulla sabbia.
Dal Duomo giunge un suono di campane/ che tutta l'aria s'è vestita a festa:/ per le strade e per i vicoli illuminati/ la gente cammina più allegra, più spedita./ Pandolci con l'uvetta e con i pinoli/ bottiglie di moscato del migliore/ e scatole piene di nastrini/ sono pronte per i più grandi e i più piccoli...
A mezzanotte sopra il muschio/ nel Presepio tornerà il Bambino!


Ciao cari amici, posto con la programmazione e stasera ho amici a cena, quindi ci sentiamo domani, un abbraccio a tutti :)

42 commenti:

  1. Complimenti per la ricetta e grazie a tutte voi che con questa rubrica ci fate conoscere i piatti della tradizione.L'abbinamento trippa salsiccia con questa pasta, non l'ho mai mangiato ma il piatto si presenta benissimo!!!! Brava come sempre e buona settimana

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  2. Ti abbraccio anch'io dolce Carla e complimenti
    La tua pasta è una vera scoperta per me e così condita ancora di più
    Divertiti stasera
    ancora un grande bacio
    Buona settimana

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  3. Due ricette veramente festaiole!!!
    Buon divertimento per questa sera
    Baci

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  4. Che belle ricette e che bella quella pasta non la conoscevo prima d'ora!!!Ti auguro un buon inizio di settimana e ti abbraccio!!!

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  5. Bravaa Carla che bella ricetta tradizionale!Un abbraccio buon divertimento e non mangiate troppo

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  6. Quei maccheroni sono meravigliosi, mai visto prima quel formato di pasta. E sicuramente piacerebbero moltissimo a mio papà che ama la trippa. Io invece mi butto sull’insalata di mare :D! Un bacione, buona settimana

    P.S. la mia mamma ha lo stesso servizio di piatti :)

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  7. Tesoro ecco cos'è che avevi preparato! ieri il mio fidanzato ci ha perso 10 minuti buoni per cercare di capire che avevi cucinato di buono! ahah
    stasera glielo faccio vedere!
    due vere delizie complimenti davvero!!
    bacionii

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  8. Wow che splendida tavola!!!imbandita di ogni bontà..come solo tu sai!!! Un abbraccio e complimenti, sei come sempre bravissima!!!

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  9. che belli questi maccheroni lunghi! in pratica il brodo con il cappone sembra che ci sia in tutta l'Italia durante le festività! da noi si usa a S.Stefano.. l'insalatina di mare la vigilia anche da noi, due piatti belli saporiti!! ciao cara!

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  10. Conosco benissimo quel formato di pasta perchè in molte famiglie da noi vengono preparati questi maccheroni di Natale. Ma da me non si sono mai fatti, forse perchè siamo una famiglia "meticcia" e ci siamo un pò adeguati anche ad altre ricette delle tradizione.

    Grazie anche per la tua poesia....come sempre!

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  11. Come sempre i tuoi piatti stupiscono !!!io assaggerei sia il primo con la trippa che il secondo con i moscardini :) buona cena stasera !
    Bacioni

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  12. Buonissimi sia i maccheroni che l'insalata calda... che bontà... sempre bravissima, Carla! :D Salvo subito tutto, un abbraccio grande e buon lunedì! :)

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  13. Non avevo mai visto questo tipo di pasta... si impara sempre qualcosa di nuovo!! Ha un aspetto davvero molto invitante, mi fionderei subito nella tua cucina.
    Un bacione.

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  14. spettacolo....mi piace assai il formato di quella pasta:)

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  15. Che ricetta deliziosa! Un abbraccio e un bacione mia dolcissima amica

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  16. Buongiorno carissima eccomi qui ad ammirare i tuoi fantastici piatti!!
    Complimenti cara e che bella poesia!!
    Buona serata allora divertiti!!
    baci baci!

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  17. Noi sinceramente optiamo per l'insalata calda di mare!!! Deve essere davvero fantastica con tutti qui pesciolini. bellissimi piatti cara!
    Alla prossima.
    Buona settimana.

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  18. non ho mai visto questo tipo di maccaroni, da noi i maccaroni sono un altro formato di pasta, da provare!

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  19. non ho mai usato la trippa per un primo, da provare, bello questo formato di pasta sembrano delle candele,invitante anche l'insalata di mare, baci

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  20. ciao carissima....ma che bel piatto della tradizione hai preparato!
    questo formato di pasta mi è totalmente nuovo ma devono essere davvero squisiti!
    e quell'insalata di mare...beh...che te lo dico a fà...me la sto mangiando con gli occhi! adoro i sapori di mare!
    bacioni e buona serata

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  21. Bellissimo il formato di pasta e molto gustoso il condimento... trippa e salsiccia devono essere ottime insieme!! Con l'insalata di mare ci vivrei ogni giorno dell'anno non solo durante le feste!! Grazie cara, buona serata e a presto, Babi

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  22. Carissima, non conoscevo questo tipo di pasta e non ho mai usato la trippa in un primo piatto ma le tue foto rendono al meglio tutta la bontà dei piatti, anche l'insalata di mare non scherza! Viene voglia di assaggiare tutto, complimenti!
    Un abbraccio!

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  23. Carla Emilia, è una vita che non passo da te!!!
    Trovo questo piatto che mi fa letteralmente sognare, a me la trippa piace tantissimo e la pasta in brodo anche, non conoscevo questo formato di pasta!
    Sull'insalata di mare mi trovi già dietro la porta con il piatto da riempire in mano!!

    Buona serata e un abbraccio

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  24. che belli questi maccheroni, ma sai che non li avevo mai visti? l'insalata calda deve essere buonissima e noto con piacere che il brodo è l'entree di moltissime regioni. un bacione

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  25. mi piace il primo piatto, semplice da fare, goloso e d'effetto con la pasta non spezzata, brava!
    buona cena, io continuo il giro delle ricette regionali
    bacioni!

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  26. veramente si imparano tante cose dal blog, ti confesso che questa pasta è una bella scoperta ! ciao

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  27. ma che formato particolare..quella marca la conosco, anch'io la compro di tanto in tanto, ma quel formato non lo ho mai visto...ottime entrambi le tue ricette! bacioni

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  28. Eccomi Carla Emilia!! Complimenti per i tuoi piatti!! Non amo la trippa ma vado matta per l'insalata di mare tiepida e questa è molto invitante:-). Spero tutto bene, un bacione

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  29. Eccomi Carla Emilia!! Splendida l'insalata di mare!! Particolari i maccheroni natalizi:-) peccato che non amo la trippa, ma che originale questo piatto tipico che hai condiviso con noi carissima!! Spero tu stia bene e che sia tutto ok, un abbraccio forte:-)

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  30. Ho letto le tue ricette, sono fantastiche. Nonostante la tarda ora farei un assaggino, perchè con questo giro per tutte le regioni italiane mi è venuto un certo languorino!!!

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  31. Ma dove trovi tutte queste deliziose ricette liguri, bravissima cara Carla! Ho postato la ricetta dei tuoi panini alle mandorle già da ieri sera ma oggi ho dovuto finire delle cose rimaste e non potevo neanche affacciarmi sul blogger! Ciao, un abbraccio e buona note!

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  32. Questa insalata mi stuzzica!! Buona giornata...ciao

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  33. Carla Emilia,perdona o due commenti ma la linea,è ancora ballerina e al primo mi dava che non era pubblicato... Un bacione e buona serata carissima

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  34. come mi ispirano questi piatti liguri! quasi quasi per la vigilia vengo a cena da te!!!!e......mi fermo anche a natale!....magariiiiiii!!!!
    baci

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  35. E dai così non vale! Addirittura 2 ricette! Mmmmm non saprei quale scegliere: si possono avere entrambe???

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  36. Carissima, sono passata per un saluto e per augurarti una serana notte!
    Ti abbraccio! Alda

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  37. Piatti irresistibili. Lr fotografie dell'insalata di mare sono molto eloquenti... sembra di sentirne il sapore, la consistenza...

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  38. Le ricette sono buonissime... e poi, che bello trovare nel web una che sappia cosa sia un'arbanella!
    Quando lo dico qui da me (abito a Palermo) la gente mi guarda come una marziana...
    Ti seguo perché così avrò un pezzo di casa mia anche qui, in quest'altra casa mia...
    Baci da una ligure trapiantata in Sicilia!
    Elli

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  39. fantastica l'insalata di mare calda mentre non conoscevo la preparazione della pasta, complimenti

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  40. Che bello conoscere nuove ricette, amo i piatti della tradizione!!!
    L'insalata di mare poi è spettacolare!!!! Acquolinaaaa!!!
    Carla Emilia, tanti tanti tanti baci!!!!

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  41. Due piatti sicuramente di grande interesse , molto invitanti, come promessoti alla cena da Elly , eccomi a visitare il tuo simpaticissimo e bellissimo blog, approfitto per mandarti un caloroso abbraccio,
    Nick Carter

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    1. Ciao Nick, che piacere risentirti! Ricambio il tuo abbraccio e grazie, a presto

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