L'ITALIA NEL PIATTO: le ricette con il pollame




20 giugno 2014

Buongiorno cari amici, oggi torna l'appuntamento con le ricette regionali dell'ITALIA NEL PIATTO: il tema scelto è il pollame.




Ecco cosa vi proponiamo:


Trentino Alto Adige:  petti di pollo ai mirtilli

Emilia Romagna:  pollo in galera 

Marche:  pollo alla 'ncip 'nciap

Umbria:  gnocchi con sugo di piccione  

Molise:  pollo a ciffe e ciaffe 

Campania:  tagliata di pollo cotta su pietra lavica

Calabria:  pollo cu pipi salati

Sardegna:  pollo con olive e capperi a succhittu


Qui per la Liguria c'è un saporito pollo alla cacciatora, che prende il  nome dal fatto che i cacciatori, nell'andare alla battuta, passavano a ordinare il pranzo in trattoria, dove la cucina casalinga assicurava piatti semplici e appetitosi.  






POLLASTRO A CACCIEUIA - POLLO ALLA CACCIATORA

1 pollo tagliato in pezzi piccoli
400 g di polpa di pomodoro
1 cipolla
1 manciata di olive taggiasche
1 rametto di maggiorana
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo q.b.
olio, sale

Affettate sottilmente la cipolla e fatela rosolare nell'olio, aggiungete i pezzi di pollo e fateli colorire, quindi bagnate con il vino e fatelo evaporare, unite i pomodori, la maggiorana e le olive, salate e portate a cottura. Se necessario bagnate con poco brodo. 





Oggi LOMBARDIA, VENETO e PUGLIA non hanno potuto essere con noi, ma saranno sicuramente presenti per il prossimo appuntamento, e vi ricordo che il nostro contest, per completare l'Italia, è stato prorogato al 30 giugno. Se cliccate sull'icona della barra laterale, andrete alla pagina FB dove troverete tutte le indicazioni per partecipare!




Un abbraccio a tutti, torno prima possibile!
 

18 commenti:

  1. Ed io che credevo fosse una ricetta campana...O forse la fanno in più regioni italiane..Mah...comunque è un classico che piace proprio a tutti, ottima scelta!!! Buon we!!

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  2. che buono il coniglio con le olive taggiasche!!!!!!!!!!!!!!!!

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  3. E' buonissimo!! La mia mamma lo fa spesso, io un po' meno ma ogni volta sparisce in un attimo! Troppo appetitoso! Un bacione!!

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  4. Il pollame non amo tanto salvo il pollo fritto. Qui in Austria dove tu sai io mi trovo il pollo è uno dei piatti principali assieme alla carne di maiale poi a seguire il tacchino ed il resto di carne. Pesce solo di lago. Il tuo alla cacciatora m'invoglia per l'insieme degli ingredienti. Posterò un pollo austriaco...ciao cara un abbraccio parto domenica finite le vacanze (scusa il fuori tema) Bacioni

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  5. Quanto mi piace così cucinato il pollo!!!!! Vado a vedere le altre ricette... un abbraccio cara e buona giornata!

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  6. Questo pollastro stuzzica l'appetito!
    Idea 10 e lode.
    baci

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  7. Mi piace tanto cucinato così,gli odori danno al piatto un che di appetitoso e invitante.
    Un abbraccio e buon fine settimana.

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  8. troppo appetitoso Carla!!!!!!!!!!!
    hai visto la partita???che brutta!speriamo bene nella prossima!
    cerca di riposare un pò da tua cugina e stai tranquilla per mamma...io ti penso da qui...anche se siamo lontane....notte Carla...sogni d'oro:)

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  9. Ooooooh que pinta más rica.

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  10. invitante!!! adoro il pollo alla caccatora!

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  11. Golosissimo questo tuo pollo cara Carla, come d'altronde tutto quello che fai! Sei un MITO!!!!!!
    Ti abbraccio e ti auguro un felice fine settimana
    ti mando un bacione

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  12. furbi i cacciatori eh'? una gustosissima ricetta, un bacio

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  13. Ciao Carla , come va ? Io ogni tanto mi perdo qualche post ...... La parmigiana di zucchine era buonissima e il pollo di oggi deve essere gustosissimo !
    Buon we ,a presto!

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  14. FANTASTICO PIATTO!!!IO MANGIO SOLO CARNI BIANCHE E LO CUCINO SPESSO!!!BUONA DOMENICA BACI SABRY

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  15. La morte del pollo è alla cacciatora, sembra un controsenso ma e' così-
    Bellissima ricetta
    A Presto

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  16. Buonissima questa tua ricetta...la mia nonna lo cucinava sempre così..lei era una gran cuoca! Grazie per avermi riportato alla mente profumi e sapori! bacioni!

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  17. ciao Carla...ottima scelta, il pollo alla cacciatora è un classico che si gusta sempre volentieri!
    non sapevo fosse di origine ligure!
    un abbraccio grande

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  18. Questa ricetta è davvero ottima ... un vero cavallo di battaglia delle migliori cuoche!!!

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