17 novembre 2016
Ciao cari amici, oggi posto ben due ricette per partecipare alla raccolta MYSTERY BASKET della mia cara amica LINDA, ospitata questo mese da FULVIO.
Fulvio ha proposto una serie di ingredienti molto sfiziosa, e non riuscendo ad assemblarli più di tanto, ho deciso di preparare due primi, in ognuno dei quali sono entrati quattro ingredienti. Non so se utilizzerò gli ultimi due per qualcos'altro. I neuroni sono comunque al lavoro 😊
Ecco cosa c'è nel cestino:
- Riso
- Funghi (secchi o freschi)
- Nocciole (intere o in farina)
- Castagne (intere o in farina)
- Pere
- Ortiche
- Agrumi
- Vaniglia
- Cavolfiore
- Carciofi
Ed ecco le mie ricette.
RISOTTO CON TOPINAMBUR, CARCIOFI E NOCCIOLE
320
g di riso carnaroli
4
topinambur
2
carciofi
80
g di nocciole spellate e tritate grossolanamente
1
limone non trattato
1
scalogno
100
g di yogurt bianco intero
qualche
rametto di timo fresco
1/2
bicchiere di vino bianco secco
brodo
vegetale
olio,
sale
Lavate
il limone e grattate la scorza, mettetela in una ciotola, unite 1 cucchiaio di
succo, lo yogurt e le foglioline di timo. Fate riposare al fresco. Sbucciate i
topinambur, tagliateli a tocchetti e metteteli in acqua acidulata, pulite anche
i carciofi, tagliateli a spicchietti sottili e mettete anch’essi in acqua
acidulata. Pulite lo scalogno, tritatelo e fatelo colorire in due cucchiai
d’olio. Mettete da parte. In una casseruola senza condimento fate tostare il
riso, quindi unite lo scalogno e sfumate con il vino. Quando sarà evaporato
unite carciofi e topinambur ben scolati, bagnate con un po’ di brodo e portate
a cottura aggiungendo poco a poco il brodo rimanente. Al termine della cottura,
unite le nocciole e la salsa allo yogurt. Mescolate bene e servite.
VELLUTATA DI CAVOLFIORE E FUNGHI
1 cipolla
1 carota
1 gamba di sedano
1 cavolfiore
200 g di funghi misti (galletti,
porcini, champignon)
½ stecca di vaniglia
1 manciata di castagne lessate
crostini di pane
brodo di pollo
latte
sale
Pulite cipolla, carota e sedano e
tritateli grossolanamente. Pulite il cavolfiore e separatelo in cimette, pulite
i funghi e tagliateli a tocchetti. Fate rosolare il trito in due cucchiai
d’olio, poi unite il cavolfiore. Dopo qualche minuto, coprite per 2/3 con il
brodo e per 1/3 con il latte, aggiungete i funghi e la stecca di vaniglia.
Portate a bollore e fate cuocere per 25-30 minuti. Togliete dal fuoco,
eliminate la stecca di vaniglia e passate al mixer, regolate il sale, quindi
riportate al fuoco. Servite ben caldo con crostini di pane e qualche castagna
sbriciolata.
Un abbraccio a tutti, torno presto!
che spettacolo entrambe le ricette!! buone buone
RispondiEliminaas receitas são maravilhosas...
RispondiEliminanão conheço o topinambur , mas vou ficar atenta quando encontrar um para experimentá-lo!!!
muito interessante !!
grande abraço..
:o)
Cara Carla, veramente un risotto come piace ha me! lo chiamerei un risotto con i fiocchi!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Sembra ottimo!
RispondiEliminaio non mi farei mancare nessuna di tutte e due sia il risotto che la vellutata
RispondiEliminaDue piatti spettacolari, tutte due molto gustosi !
RispondiEliminaL'autunno nel piatto... che bontà il risotto!!!
RispondiEliminairresistibili questi abbinamenti!!! bravissima!!
RispondiEliminaDoppio sapore di carciofi ottimo copiato grazie e buona serata,
RispondiEliminaDue ricette davvero deliziose, equilibrate e di stagione, complimenti!
RispondiEliminaDue ricette golose che profumano d'autunno! non saprei proprio quale scegliere ma credo che le assaggerei entrambe ;) Un bacio
RispondiEliminadue piatti estremamente invitanti e goduriosissimi, non saprei davvero quale scegliere;) grazie mille per la condivisione Carla e i miei migliori complimenti, bravissima come sempre:))
RispondiEliminaUn bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
Trovo molto buono il risotto il topinambur si abbina bene con il sapore del carciofo lo trovo molto simili
RispondiEliminaQuel risotto con le nocciole mi incuriosisce da morire! Ottima idea!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Due piatti autunnali stupendi e molto invitanti, auguri per il contest ^_^
RispondiEliminaIn questo momento ho una voglia matta di risotto: il tuo è sfizioso da morire!
RispondiEliminaCiao carissima, finalmente sono ripartita sul web e ho pensato di passare da te! Solo che anch'io partecipo al contest del mistery basket, e a confrontare le mie foto con le tue mi sono un po' depressa.. Vabbè, l'importante è partecipare! Ciao e a presto
RispondiEliminaMi concentro sul risotto perché quando vedo il riso abbandono tutto il resto... buono!
RispondiEliminaCarlita che belle ricette!!
RispondiEliminaIl risotto lo farò sicuramente, la crema di cavolfiore mi piace un sacco ma me la devo preparare per me sola, ora, non esageriamo, pasino i carciofi ma il cavolfiore al marito proprio ancora non va giù!! Bravissima, sono davvero speciali!!
Purtroppo questo mese ho avuto davvero poco tempo per partecipare e questo we sono al corso di segale, non vedo l' ora!!
Un bacione!!
che fame!!
RispondiEliminama sai che la vellutata di cavolfiore con i funghi la trovo una bellissima idea!!!!
RispondiEliminati abbraccio forte , buona domenica!!!
sei da lodare per la tua fantasia, entrambe ottime proposte!
RispondiEliminain questo momento io ho molto poco tempo per sperimentare nuovi piatti, sembra che ora è cominciata la scuola e siamo già alla scadenza trimestrale, con annessi e connessi, compiti, interrogazioni, riunioni...
ma non mi lamento più di tanto
un abbraccio e buona domenica!!!
Due ottime ricette in tema con il la stagione autunnale, entrambe invitanti bravissima. Buon inizio settimana
RispondiEliminaquel risotto ha un'aria a dir poco appetitosa...
RispondiEliminane mangerei un quintale!
io e le vellutate non andiamo particolarmente d'accordo, ma in questa stagione capita anche a me di prepararne, con vari ingredienti, alcuni apparentemente poco armonici tra loro...
però si, preferisco nettamente i risotti!
Mi piace molto molto la combinazione della vellutata. Spero di farla presto.
RispondiEliminaAdoro il topinambur e questa ricetta è davvero bellissima, da provare assolutamente!!
RispondiEliminaciao, che bontà il topinambur, mai provato in un primo piatto, questo col risotto sembra delizioso!
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