6 giugno 2014
Ciao a tutti, oggi tutte le ragazze dei quanti capitanate dalla Cuochina sono nella cucina di LUCIA per preparare una ricetta tipica di Parma, i tortelli di San Giovanni. E visto che San Giovanni è il patrono di Genova, in suo onore, ho preparato ben volentieri questo primo delizioso.
A Parma, come ci ha detto Lucia, si preparano per la vigilia della festa e si vanno a mangiare all'aperto, su un prato, perché sembra che
la rugiada della vigilia di San Giovanni porti fortuna.
Tradizioni a parte, ho seguito le indicazioni di Lucia, ho fatto anche io la pasta bicolore e ho messo anche il parmigiano nel ripieno. QUI trovate la ricetta originale e sotto la mia con le modifiche.
TORTELLI DI SAN GIOVANNI
per la pasta bianca
- 100 g di farina 00
- 1 uovo
per la pasta arancione
- 70 g di farina 00
- 30 g di farina di zucca
- 1 uovo
Impastate separatamente i due panetti fino ad ottenere due belle palle lisce e morbide. Lasciatele riposare per 15 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno.
- 200 g di ricotta piemontese
- 60 g di spinaci (sbollentati, strizzati molto bene e tritati)
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
Mescolate
bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un ripieno liscio e ben
amalgamato, quindi tenete coperto fino al momento dell' utilizzo.
Stendete
le due sfoglie e disponete il ripieno su di una, formando delle palline, quindi ricoprite con l'altra e formate dei grossi ravioli, ritagliandoli con la rotella dentellata.
Per il condimento
- 150 g di piselli già sgranati
- 1 cipollotto fresco di tropea
- 50 g di raspadura
- sale
- 1 noce di burro
Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli con la schiumarola, facendo in modo che trattengano un po' d'acqua, conditeli con i piselli e serviteli con la raspadura.
Grazie a tutte, amiche, è sempre un grande piacere lavorare insieme e grazie alla Cuochina che ci organizza questi bellissimi incontri
Ci vediamo il 6 luglio da FR@ per preparare il pollo con i peperoni!
Buona giornata, torno più tardi ;)
buongiorno!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!hai dormito bene????? qui splende un bel sole...un bel risveglio con questo ottimo piatto in onore di San Giovanni!passa una buona giornata un bacione e a più tardi!
RispondiEliminaBuongiorno cara Carla Emilia e ben ritrovata!
RispondiEliminaAnna e Ornella ringraziano di cuore per la tua meravigliosa versione dei Tortelli di San Giovanni che oggi ha imbandito la favolosa, allegra tavola della Cuochina.
Ti aspettiamo il 6 di luglio per l'ultimo appuntamento, prima delle vacanze, con il pollo con i peperoni di Fr@!
Un abbraccio
La Cuochina
ma con la raspadura sono davvero sfiziosi!! Io new entry, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCarla mi fai morire.....che delizia!
RispondiEliminadecisamente un piatto invitantissimo!
RispondiEliminafelice we
Woooowwww che golosissimi anche i tuoi!
RispondiEliminaGrazie per essere passata dalla mia cucina!|!! Bacissimi!
ma che buoni ciao Sabrina
RispondiEliminaCiao Carla! Io sono per metà emiliana...ma queste meraviglie mi mancano!! Me li mangerei in un attimo!!
RispondiEliminaLe foto sono bellissime!! Oggi per mia figlia finisce la scuola, ma tu credo che ne avrai ancora per un po'...E poi vacanze!
Un abbraccione e buon we! :))
mamma mia questo piatto grida mangiamiiiiiiiiiii!
RispondiEliminabellissima la tua versione, a prestooooo!
Ho mangiato con gli occhi questi bellissimi tortelli. Ma non solo!! girando tra le tue ricette ce ne sono moltissime che mi piacciono...la tua arbanella non contiene solo basilico ma un mondo di bontà!!
RispondiEliminaA presto!!
Angela
Non sapevo che esistesse la farina di zucca. Mi piace molto il colore che ha donato alla pasta.
RispondiEliminaBuono il tuo condimento.
Mi ispirano un sacco, sono bellissimi!!!
RispondiEliminaè una versione molto interessante mi piace questo condimento con i piselli
RispondiEliminaUn salutone oggi sole domani si spera anche ciaooo buona fine settimana,
RispondiEliminaBrava Carla!! Bunissimi e conditi troppo bene!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana!
Che bella la tua versione di questi ravioli!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon weekend
Che buoni ! Hanno un aspetto delizioso ! Mi è venuta una voglia che non ti dico!!!!
RispondiEliminaBacioni e a presto
Sai che pur avendo appena finito di cenare mi è venuta l'acquolina...ha ragione Mary. Questi tortelli fanno gola!
RispondiEliminaun mega bacio
Bella la pasta con la zucca, che al posto del ripieno colora la sfoglia e gustoso il sugo! Che fameeeee.... Di nuovo! ;)
RispondiEliminanon sapevo cosa vedere mi hai dato una bella idea!!!aspetta che vengo subito!!!!!!!!!!!!baciiiiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaottimi con la zucca! mi piacciono con i piesllini come condimento, ottima idea!
RispondiEliminaMolto buoni e tanto belli bicolori alla farina di zucca!
RispondiEliminaAlla prossima!
Ciao Emilia,
RispondiEliminaHai avuto un'ottima idea ad utilizzare la farina di zucca per dare il colore ai tortelli!!! Poi con il condimento ai piselli devono essere molto freschi!!!
Un bacio e a presto
ottima le tue pensate... ma che telo dico a fà! Complimenti e quella raspadura rende tutto ancor più goloso! un bacione buon w-e!
RispondiEliminaBravissima, che super tortelli!!!!! Mi piace molto l'idea della farina di zucca..... devo cercarla!
RispondiEliminaMa che favola questi tortelli di San Giovanni, veramente un'idea geniale cara Carla! Che acquolina mi fanno venire...è una buonissima ricetta da fare al più presto! Mille grazie cara!
RispondiEliminaCiaooo e buon sabaro
Ti abbraccio
che bel piatto colorato Carla!!! Mi piacciono proprio i tuoi tortelli.
RispondiEliminaQui, sul fronte che conosci le cose sono peggiorate... Anche se non ci eravamo illusi, un po' ci avevamo sperato. Si ricomincia, quindi... con tanto amaro in bocca! Nel tuo probl, spero invece ci sia finalmente il sole! Bacio bella.
Ciao Carla , buon we !!
RispondiEliminaChe fai di bello stasera ?
Bacioni
Belli belli che buoni vero complimenti per la versione !!!!!
RispondiEliminaUn bacione :-)))
Ma ciao che condimento originale!
RispondiEliminaCarla sono una vera delizia...
RispondiEliminal'idea della farina di zucca e il sugo con i piselli e raspatura
sai Carla...sei proprio brava!
Complimentissimi
Un bacio dalle 4 apine
Con la zucca!!!! Bellissima la versione arancione!!! Quanti colori e sapori!!! Uno spettacolo!!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana, a presto ....
Che meraviglia questa tua versione!
RispondiEliminaBuon fine settimana e sorrisi per te :-D
Farina di zucca?! davvero non l'ho mai sentita....ma vedo che ne hai fatto un'ottimo uso...splendida versione!!!
RispondiEliminaanche io non conosco la farina di zucca e l'hai trovata a Genova?! di solito da noi non si trova mai nulla :( che brava!!!
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