L'ITALIA NEL PIATTO: le ricette con il latte e i latticini




20 maggio 2014

Ciao amici, oggi è il giorno dell'appuntamento con L'Italia nel Piatto, ed è con molto  piacere che diamo il benvenuto nel gruppo alle nuove rappresentanti della Lombardia e della Calabria: CHIARA e BARBARA!




Vediamo cosa abbiamo preparato nelle nostre cucine con il latte e i latticini :)

Lombardia:  riso al latte

Veneto:  risini di Verona

Trentino Alto Adige:  torta Simona, ricetta originale trentina

Emilia Romagna:  buslàn - ciambella piacentina 

Marche:  il lattaiolo in pasta matta

Umbria:  torcolo al latte  

Molise:  pesche di Castelbottaccio

Campania:  paccheri alla bufalina

Puglia:  ricotta fatta in casa 

Calabria:  pitta china con ricotta e salsiccia


Per la Liguria vi propongo un budino che è nato come dolce classico del Natale, in accompagnamento al pandolce. Ma è leggero e delicato e, servito ben fresco con frutta di stagione, può chiudere piacevolmente qualunque cena estiva, così come a temperatura ambiente spolverato di granella di frutta secca, una cena invernale.


BUDINO DI LATTE (bonetto de laete)

500 ml di latte
75 g di zucchero
4 uova

per il caramello
100 g di zucchero
3 cucchiai d'acqua

Fate bollire il latte con lo zucchero. Sbattete le uova e versatele nel latte mescolando. Preparate il caramello facendo scaldare lo zucchero con l'acqua senza mescolarlo, ma agitando leggermente il pentolino. Versate il caramello negli stampini da budino e quindi la crema preparata. Fate cuocere a bagnomaria a 160°C per 40-45 minuti, o finché non si sarà formata una crostina. Fate raffreddare, quindi sformate e servite.





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Un abbraccio a tutti, a presto.

24 commenti:

  1. Quanti ricordi leggere quel titolo in dialetto!!!! :-) Buonissimo questo bonetto!

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  2. Fantastica iniziativa, complimenti!
    Ed interessanti le tue ricette, ti leggo volentieri...
    Un caro saluto, Carla

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  3. Risposte
    1. Bellisisma raccolta pure questa, splendide ricette!!!!

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  4. Delizioso, viene voglia di affondare il cucchiaio :)
    Un bacio

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  5. che delizia, te ne e' avanzato un po'??? baci Sabry

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  6. buono ilo budino di latte!
    ti seguo...
    saluti Su

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  7. ma che buono! davvero bunetto!! quanto tempo che non lo mangio più, me lo faceva lamia nonna come merenda... dovrò provarlo con Tommi! Grazie della bella ricetta!

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  8. Carla!!!ma che fantastico questo budino...lo voglio fare!come sono andate le lezioni? ci sentiamo dopo baciiiii

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  9. Un classico sempre gradito. Anzi, graditissimo, Carla!
    Un abbraccio grandissimo
    MG

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  10. che bontà!!! continuo il giro, il tema mi piace molto!

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  11. Gustoso, lo mangerei anche adesso. Continuo a leggere le altre ricette.
    Un abbraccio

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  12. Questa ricetta Carla te la copio , mai avrei immaginato la semplicità e la facilità per questo strepitoso budino.
    A presto

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  13. Gli scambi culinari tra regioni sono un altro appuntamento goloso che non mi perderò!
    Sento il profumo di questa delizia....
    buona serata

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  14. Carla io sto vedendo master chef magari imparo qualcosa!!!! Sono contenta che il portachiavi ti auguri la buona notte....per il resto vedi che la situazione si sbloccherà e tutto andrà per il meglio....ti abbraccio Simona

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  15. Ero proprio curiosa di leggere la tua ricetta. Ottima per ogni occasione della giornata!!! Quanto ne assaggerei volentieri una mini porzione!!!!!

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  16. Devono essere buonissimi!!!! Bravissima, una vera golosità assolutamente da provare!! Un bacione

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  17. Giuro che ti rubo anche questa! Ma che buono! Da noi sono famosi come creme caramel!!!

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  18. Questo dolce dev'essere un qualcosa di buonissimissimo!!! Scommetto che se lo preparassi per la mia piccola, nonostante l'inappetenza, lo divorerebbe in un boccone (come la mamma del resto....). Complimenti!!!!

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  19. Ah mia cara...un'autentica delizia, il buono di una volta!un abbraccio grande

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  20. veramente deliziosi, complimenti un bellissimo dolce, mi farebbe molto piacere incontrarti, un bel incontro a te con Elly,un bacione

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  21. che visione Carla...me lo sto gustando con gli occhi il tuo budino...ma questa ricetta la replico quanto prima!
    un bacione cara

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  22. Ammetto di non aver mai realizzato un budino e questo, con quella consistenza, mi tenta moltissimo.
    Hai ragione, con della bella frutta di stagione, sarebbe perfetto come fine pranzo.

    Baci

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