L'ITALIA NEL PIATTO: ti regalo una ricetta!

20 dicembre 2013

Ciao cari amici, eccoci al secondo appuntamento dell'ITALIA NEL PIATTO del mese di dicembre: ogni regione vi presenterà la ricetta che ha ricevuto in dono da un'altra regione.




Ecco i nostri regali

  •  Valle D'Aosta:  parrozzo abruzzese in finger food 
  •  Piemonte:   ricciarelli di Siena                                               
  •  Lombardia:  ciambelline arance e mandorle                                   
  •  Trentino Alto Adige:  gnocco fritto e buslanei                                 
  •  Veneto:  arancini rustici siciliani                                                 
  •  Friuli Venezia Giulia:  pasticcini pugliesi di mandorle                                   
  •  Emilia Romagna:  roccocò morbidi napoletani 
  •  Liguria:  risotto con patate e cipolle di tropea al profumo di rosmarino di Filomena
  •  Toscana: kugelhupf triestino di Stefania 
  •  Umbria:  zelten 
  •  Abruzzo:  tortoniata di Lodi                                    
  •  Molise: pan de le feste del Veneto 
  •  Lazio:  pane di Matera 
  •  Campania:  tagliatelle con le noci                                        
  •  Puglia:  ubriachelle romane 
  •  Basilicata:  risotto dei contadini piemontesi 
  •  Calabria:  birbanti 
  •  Sicilia:  mestecanza molisana
  •  Sardegna:  pandolce genovese                                            


  • La mia ricetta arriva dalla CALABRIA, dalla cara FILOMENA, che non poteva farmi regalo più gradito, perché ho assaggiato questo risotto per la prima volta cucinato da nonna Maria. Lei metteva le patate a tocchetti, ma usava comunque la cipolla e il rosmarino tritato...


    RISOTTO CON PATATE E CIPOLLE DI TROPEA AL PROFUMO DI ROSMARINO 

    320 g di riso Arborio
    1 piccola cipolla di tropea 
    1 patata media
    70 g di burro
    1 peperoncino piccante piccolo 
    1 rametto di rosmarino
    sedano, carota, cipolla per il brodo
    latte
    sale

    Preparate un brodo vegetale, facendo cuocere in 1 litro di acqua leggermente salata, 1 carota, 1 gambo di sedano e mezza cipolla tagliati a pezzi. Lavate e lessate la patata, poi fatela raffreddare leggermente, pelatela e passatela allo schiacciapatate. Scaldatela poi in una padella con un pezzetto di burro (circa 30 gr), poco latte, un pizzico di sale e un rametto di rosmarino, amalgamate e lasciate sul fuoco per qualche minuto in modo da ottenere una crema densa ed omogenea. Fate sciogliere in una padella il burro restante e fatevi appassire a fuoco basso la cipolla di Tropea tagliata a dadini piccolissimi (quasi tritata),  insieme al peperoncino. Se la cipolla scurisce troppo unite poca acqua. Quando la cipolla sarà morbida, aggiungete il riso e fatelo tostare per pochi minuti. Aggiungete un mestolo di brodo, quindi portate a cottura aggiungendo il brodo necessario. 5 minuti prima che sia pronto, aggiungete la crema di patate, eliminando prima il rametto di rosmarino, mescolate e terminate la cottura. Servite il risotto ben caldo, decorando ogni porzione con rondelle di peperoncino e rosmarino.






    Voglio salutare SABRINA, che non ha potuto partecipare e ringraziare VICKY che ha riprodotto il mio pandolce!


    Dietro la nostra finestrella tutte le candeline sono accese...




    Buon Natale a tutti i miei compagni di viaggio e a tutti quelli che mi leggono!

    22 commenti:

    1. da buona piemontese mi fermerei volentieri a pranzo da te, non rinuncio mai ad un buon risotto, questo con tanto di ricordi annessi sarà stato speciale per te....buone feste

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    2. Adoro il risotto!!! Deve essere buonissimo!! Un bacione grande

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    3. che risotto particolare! mi intriga la presenza del rosmarino!
      un abbraccio Linda

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    4. Buonissimo questo risotto!! da piccola lo mangiavo sempre pure io!
      Hai scelto una bellissima ricetta e l'hai realizzata magnificamente!
      Complimenti ed un bacione

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    5. bello cremoso, poi con le fantastiche cipolle di Tropea si va sul sicuro, buon Natale a te

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    6. Questo risotto dev'essere moooolto buono, poi la mia regione vive di risotto!!!
      Per me è il primo Natale sul web e sono molto contenta di averti conosciuta, anche se solo virtualmente, perché mi hai subito accolta con socievolezza e simpatia.
      Inizio a farti gli auguri per un Natale sereno e ti mando un abbraccio forte forte :)
      Annalisa

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    7. E l'hai scelta proprio bella Carletta! Un'ottima interpretazione pure! E che voglia che mette a vederlo così in tutto il suo splendore... Un bacione!!!

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    8. Ciao Carla! Direi che ha un ottimo aspetto, complimenti e un abbraccio
      Paola

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    9. Ciao Carla, come stai? com'è andato il primo giorno di ferie?io sono indaffarata con il mercatino....ma in questi giorni di festa ti chiamo.....spero che passerai un buon fine settimana...ci sentiamo domani....buona notte:)))

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    10. Carla cara, i risotti sono sempre magnifici e finalmente possiamo goderci tutti un po' di riposo!!! Io corro a vedere il dolce che ha fatto vicky e ti faccio i complimenti per aver omaggiato la Calabria cosi bene. Bacioni

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    11. che bel risottino! doveva essere delizioso!

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    12. Meraviglioso, mi pare di sentire i sapori e i profumi!!
      Buone feste e un abbraccio

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    13. Ciao Carla ,come va ? Questa settimana è volata. ,tra il compleanno di mia figlia e i preparativi Natalizi non ho avuto un attimo libero , sono passata per salutarti .......mmmm il tuo risotto è buonissimo e profumatissimo ,adoro il rosmarino !
      Bacioni e a presto

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    14. il profumino del risotto è arrivato fin qui! sarà davvero ottimo! p.s. è stato un piacere!

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    15. A una risottara come me è favooso. Buon Ntale a tee Famiglia.

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    16. Adoro questa ricetta!
      Mi piacciono tutte le ricette dell'Italia del piatto, questa però mi ricorda una estate di tanto tantissimo tempo fa, un ricordo davvero felice.
      Così, mentre sale la nebbia, mentre la cucina mi attende per tanti lavoretti, ti auguro Buone Feste carissima.
      A rileggerci presto con tante ricette e tanti ricordi da condividere allora!

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    17. un confort food ideale con tutta questa umidità ... grazie di avere dato risalto a questo risotto, mi ispira parecchio e lo proverò di certo! un bacione e buona domenica!

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    18. Che bel risotto, naturalmente non lo conoscevo, ma mi sento già attratta dai suoi profumi.

      Buone feste a te e alla tua mamma, riposati, rilassati, goditi tutte le tue passioni e speriamo che il 2014 ci permetta , finalmente, un incontro che unisca l'Italia!

      baci

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    19. I risotti li vorrei provare sempre tutti. Quindi secondo me hai fatto davvero un'ottima scelta sulla ricetta di riproporre.
      Un grande abbraccio e un grandissimo Augurio per un Felice Natale.

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    20. io adoro i risotti,è un piatto favoloso, complimenti e buone feste

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    21. Bellissimo risotto eseguito alla perfezione ...
      -mi scuso per il ritardo Carla e ti auguro un buon proseguimento del Natale....
      A Presto

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    22. Che risottino delizioso lo voglio provare complimenti!!!
      Ti auguro un buon Anno :)

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