2 luglio 2012
Ciao a tutti, eccoci di nuovo al nostro appuntamento con la cucina regionale. Le nostre eccezionali guide BABI e RENATA ci hanno proposto di lavorare con la frutta estiva, così colorata e profumata, da essere già gradevolissima al naturale. Ma guardate come l'abbiamo trasformata!
- CALABRIA: meli i ficu di ROSA ED IO
- CAMPANIA: macedonia di frutta di LE RICETTE DI TINA
- TOSCANA: pere al vino di NON SOLO PICCANTE
- LOMBARDIA: la persicata di L’ANGOLO COTTURA DI BABI
- VENETO: torta alle pesche di SEMPLICEMENTE BUONO
- FRIULI VENEZIA GIULIA: persighi col vin di NUVOLE DI FARINA
- PIEMONTE: gelatina di pesche e brachetto di LA CASA DI ARTU'
- EMILIA ROMAGNA: marinà di ZIBALDONE CULINARIO
- TRENTINO ALTO ADIGE: gnocchi di prugne di A FIAMMA DOLCE
- PUGLIA: percoche sciroppate di BREAKFAST DA DONAFLOR
- LAZIO: la grattachecca di CHEZ ENTITY
- UMBRIA: crostata di farro alle albicocche di 2 AMICHE IN CUCINA
La giardinea doçe è una delle molte varietà di torte alla frutta. Di solito le crostate si fanno riempiendo di frutta un guscio di pasta frolla e velando di gelatina di frutta o accompagnando con crema pasticcera. Questa è una gustosa variabile, in cui la futta diventa il ripieno di un bocconcino di frolla; durante l'inverno si può usare come farcitura anche la marmellata, oppure mele e frutta secca. Insomma usate la fantasia e quello che la golosità vi suggerisce ;)
GIARDINIERA
DOLCE - GIARDINEA DOCE
300
g di pasta frolla
3
qualità diverse di frutta di stagione
1
arancia non trattata
zucchero
a velo
Tagliate
a dadini la frutta lavata e pulita. Insaporitela con la scorza
d'arancia grattata o sfilettata. Stendete la pasta frolla e tagliatela in dischi
di due misure (uno un po' più piccolo dell'altro). Rivestite con
quelli più grandi delle formine per tartellette, disponete la frutta
e chiudete con i dischi più piccoli, sigillate i bordi. Infornate a
180° per 35 minuti circa. Servite fresco cosparso di zucchero a
velo.
E questa è la poesia.
DE TI', DE MI'
Parlà de tì, de mì
do giusto o du sbagliòu
de quello ch'o l'é staeto...
O vej o no l'é ancheu.
Se semmo chì,
tegnimmose pe man:
femmo parlà o silensio.
Di te, di me
Parlare di te, di me/ di ciò che è giusto o sbagliato/ di quello che è stato.../ Il passato non è il presente./ Se siamo qui,/ teniamoci per mano:/ lasciamo parlare il silenzio.
Mentre mi leggete sono a Lecco da Pinu. Appena torno vi risponderò. Un bacione a tutti :)
Mentre mi leggete sono a Lecco da Pinu. Appena torno vi risponderò. Un bacione a tutti :)
Eccolo il tuo dolce meraviglioso!!!!!
RispondiEliminaUna bella ricetta per gustare appieno la frutta di stagione
Un bacione Carla
Buona settimana!!!!!!!!!!!!!!!!
Splendida la poesia, davvero...e...non conoscevo assolutamente questo piatto!!!Dl titolo pensavo fosse una sorta di macedonia!!Invece è moooolto più golosa!!Fantasticia come te, mia cara!!!!!!Un abbraccio
RispondiEliminaBelle queste tartellette golose alla frutta... Con le ciliegie poi è tutto più buono. Complimenti, un abbraccio, Giada
RispondiEliminaBuone queste tartellette golose alla frutta... Poi con le ciliegie tutto è più buono. Complimenti, un abbraccio, Giada
RispondiEliminaMa che carino questo dolce incontro tra frolla e frutta, sai che non avevo capito che cosa fosse???? stavolta mi hai fregata eh??
RispondiEliminapoesia ok! come sempre
ps. raccontaci della tua trasferta in quel di Lecco!
La classica crostata di frutta l’adoro in questa stagione e le tue tartellette sono ancora più tentatrici con in più il gusto della sorpresa :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaCiaoo che languorino!pensavo anch'io fosse altro ahahahah,complimenti!!un bacioneee
RispondiEliminaè una ricetta che non conoscevo, mi piace questa giardiniera dolce
RispondiEliminafantastico dolce ...
RispondiEliminaun saluto dai viaggiatori golosi ...
Questo bocconcino e' davvero squisito!!!! Mi piace molto la frolla croccante con il ripieno di frutta:-) e' sempre bello questo giro tra le regioni! Un bacione cara e buon inizio settimana
RispondiEliminasto leggendo tutte le ricette di questo giro e sono una più deliziosa dell'altra. :))). Da me la giardiniera sono le verdure miste sott'aceto, mi piace più questa versione. Buona settimana, Laura
RispondiEliminaanche io pensavo ad una macedonia, invece trova una favolosa torta alla frutta, baci e buona settimana
RispondiEliminaBrave splendida la tua ricetta! Buona settimana.
RispondiEliminaChe bella la poesia, un pò mi rispecchia a me piace ascoltare e far parlare il silenzio che non è mai vuoto ma ricco di sfumatura.
RispondiEliminaLa ricetta è deliziosa e mi piacerebbe molto assaggiarla preparata proprio da te. Un abbraccio fortissimo
Ma che buonaaaa! Segno la ricetta, vorrei farla al più presto, deve essere una delizia! Complimenti, buona serata :)
RispondiEliminache buono , complimenti e buona serata
RispondiEliminaA dire il vero non so quale delizia preferisco, il dolcetto ... o la poesia! Io lascerei parlare il silenzio gustandomi questa tartelletta... Mi sbaglio??? Un abbraccio arbanella!!
RispondiEliminaA Lecco? Anch'io oggi pomeriggio ero lì! A saoerlo ci scappava un salitino. Passiamo al dolce, per me la pasta frolla unita alla frutta è il massimo, quindi non possi che adorare questi dolcetti. Tantissimi complimenti anche per la piesia. Baci e buon rientro!
RispondiEliminaBen ritrovata Carla! Questo dolcetto è golosissimo e non lo conoscevo affatto! Che voglia di provarlo!!! :)
RispondiEliminaUn bacione!
Ottima tortina ...Non mi aspettavo un dolcetto goloso...e poi è adatto a tutte le stagioni, davvero da provare!complimenti!
RispondiEliminacome è andato il rientro? Spero tutto ok...un bacione!
bellissima la poesia!!! e questi dolcetti con ripieno di bella frutta sono una delizia! ero curiosa ...dal titolo mi sembrava una macedonia...ed ecco invece una bontà divina!
RispondiEliminabacioniiiii
ciao cara Carla, ma che belle tortine!!!
RispondiEliminaSpero che tu abbia passato un buon we, qui tutto bene, anzi benissimo!!!!
Bacioni
Ciao Carla!
RispondiEliminaTi scopro grazie a Valentina ed è un ottima scoperta! Mi aggiungo volentieri ai tuoi followers e mi segno la ricetta della spuma di prosciutto...intanto..
A presto!
Ciao Carla, divertiti !!!
RispondiEliminaBella la poesia ( che ho letto in italiano!!) e bellissima la ricetta!
baci
loredana
Ciao Cara!! Passa da cuocicucidici :D
RispondiEliminaQuando posso passare per l'assaggio? Che buoni questi dolcetti!!!!
RispondiEliminaFantastico, direi, riesci sempre a sorprendermi! Bellissima la poesia, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio grande!
mi piace! deve essere gustosissima! poi con il caldo viva la frutta!
RispondiEliminaQuesta ricetta non la conoscevo e mi piace tanto, ma io essendo una ligure acquisita ho ancora tante cose da preparare ed assaggiare...Mi sa che le mie ricette ultimamente non le gradisci cara...pazienza, i gusti sono gusti!Ciao!
RispondiEliminauuuhhhhhhmmmmmmmmmm gnam gnam che deliziaaaaaaaaaa! cattiva: vedere e non poter toccare! Baci
RispondiEliminaavevo dimenticato, la poesia me la sono copiata! ciao
RispondiElimina