Il Jam Roll dà inizio al giro del mondo in 80 giorni

22 ottobre 2013

Ciao amici, sto per partire con la mia carissima e giovane amica LINDA per il giro del mondo. Siamo al seguito di Phileas Fogg, avete presente? Quello che ha scommesso che questo giro lo avrebbe fatto in 80 giorni e che ha pure vinto e non solo, ma si è anche trovato una bella moglie indiana? Beh insomma, Linda ci ha invitato a ripercorrere quel viaggio a suon di ricette. E io non mi potevo certo perdere l'occasione di viaggiare un po' anche soltanto con la fantasia. Perciò eccoci in Inghilterra, pronte a partire, con bagagli enormi, perché comprensivi dei corredi necessari a cucinare ;)




La prima ricetta dunque è per la terra di origine di Mr. Fogg e per il paese da cui l'avventura ha inizio. Ed è un dolce perché avremo bisogno di molte energie.




JAM  ROLL 

4 uova
100 g di zucchero
100 g di farina 00
marmellata di arance
zucchero a velo per decorare

Sbattete i tuorli con 40 g di zucchero finché saranno ben gonfi, quindi montate a neve gli albumi con lo zucchero rimasto. Unite le chiare ai tuorli mescolando piano dal basso verso l'alto per non smontare la massa. Aggiungete adesso la farina setacciata poca alla volta e sempre mescolando. Rivestite di carta forno la placca, poi stendete la pasta biscotto con l'aiuto di una spatola ad uno spessore di circa 5 mm. Infornate a 180° per circa 10 minuti. Comunque appena sarà dorata sfornate la pasta biscotto e avvolgetela in un foglio di alluminio finché non si sarà raffreddata completamente.
Stendete di nuovo la pasta, farcitela con la marmellata, riavvolgete e decorate con zucchero a velo, prima di servire.






La marmellata deve assolutamente essere di arance altrimenti non sarebbe il "Jam" Roll; se vi piace potete servirlo anche con la panna montata come ho fatto io: delizioso per l'ora del te!!! La marmellata non è di mia produzione, è stato un gradito regalo, ma prima o poi ci provo, appena le arance sono un po' più buone...

Se volete partecipare, QUI trovate tutte le regolette e i paesi che visiteremo.

Scappo a far lezione a Savona, in serata torno, a presto!

15 commenti:

  1. Che bella idea...vado a leggermi le regole!!!
    Mi piace un sacco il Jam Roll...perfetto con i ciuffetti di panna!!!!

    Un abbraccio e buona lezione
    monica

    RispondiElimina
  2. Ti confesso che appena ho iniziato a leggere mi son detta "Cavolo, Carla parte per il giro del mondo e ce lo dice così come se fosse la cosa più normale e semplice?!?", si ok, la gravidanza mi fa perder colpi...carinissima questa idea! Proverò la ricetta appena potrò mangiare la marmellata di arancia! Un bacione, Manu

    RispondiElimina
  3. Ciao! che bella idea! anche noi eravamo convinte di vederti partire in viaggio reale...sarebbe davvero una esperienza indimenticabile per chiuque!
    Intanto iniziamo con questo dolcetto inglese proprio niente male! semplice, soffice e ideale per una sana merenda!
    un bacione

    RispondiElimina
  4. Mi sono diciamo iscritta anch'io ma tra un lavoro e l'altro di riparazioni a casa, infreddatura mi è passato di mente...povera me. Bella ricetta buono. Mi rifarò alla prossima tappa. Ciaoooo buona giornata.

    RispondiElimina
  5. ci vuole proprio energia per un giro del mondo è la partenza è il momneto più importante

    RispondiElimina
  6. Ottimo il dolce. Ci vuole per partire carichi! Buona lezione. Baci

    RispondiElimina
  7. Ho inserito la tua ricetta nel post della tappa, è davvero goloso e perfetto per darci le energie per affrontare al meglio questo lungo viaggio!
    un abbraccio Linda

    RispondiElimina
  8. Wauuuu che meraviglia !!!!!
    Un abbraccio :-))

    RispondiElimina
  9. questo rotolino lo faccio sempre per letizia, con la nutella però!!
    ci voglio provare con la marmellata di arance che ho fatto io con quelle biologiche!
    sarà buonissimo.
    sai che quando andavo a scuola lo facevamo a casa con le amiche ma mettevamo un po' di liquore per allentare la marmellata!!...che dritte!!!
    non ho mai pensato di pubblicarlo, chissà perchè?
    baci

    RispondiElimina
  10. Ma che iniziativa carina....mi sa che passo a ficcanasare...poi vediamo se riesco a partecipare...
    Questa ricettina è piuttosto golosa e veloce...da fare un'attimo prima di partire!!
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  11. Che delizia questo rotolino. Un'ottima merenda!
    Ciao Carla.

    RispondiElimina
  12. Delizioso!!! adoro la marmellata di arance e trovo che l'accostamento con la panna sia proprio azzeccato :-)
    Quasi quasi se riesco vi raggiungo alla prossima tappa ...
    Ciao, a presto ...

    RispondiElimina
  13. Ciao Carla, ho trovato un po' del mio tempo per passare da te, come stai? Io, non tanto bene, pure sono stanchissima, ora si stringe il cerchio, ce ne sono mille cose da fare per finire tutto prima del Natale ... Sto correndo come una matta con il traffico pubblico da uno ad altro negozio ... abbiamo incontrato tanti intoppi con i mobili della nuova cucina ma mi sono messa anima in pace, sara un po' diversa da come la desideravo ma sara nuova ed è già qualcosa. ... Adoro i rotoli, cosi semplici ma tanto buoni, mi piace molto questa ricetta, forse (dipende sempre del tempo) la preparo per questo weekend, ho giusto un barattolo di marmellata d' arancia ... poi ti faccio sapere! Allora, buon viaggio intorno al mondo, forse più in là parteciperò anch' io con qualche ricetta! Ti abbraccio, ciao! P.s. spero di risentirci presto!

    RispondiElimina
  14. Meraviglioso, ha tutto ciò che mi piace in un dolce! Ti copio e proverò prestissimo a farlo!!

    RispondiElimina
  15. Mi piace molto la marmellata d'arance, secondo me da un tocco particolare ai dolci in genere!
    Questo Jam roll ... for me ...is delicious!
    Un abbraccio
    Giusy

    RispondiElimina