Quanti modi di fare e rifare il pane allo zafferano

6 ottobre 2013 

Ciao amici, buona domenica!  Oggi c'è l'appuntamento con QUANTI MODI DI FARE E RIFARE e con la Cuochina e tutte le amiche siamo andate a casa di EUAN per cucinare il pane allo zafferano. Questo pane, come ci ha spiegato Euan, è una specialità della Cornovaglia, ottimo per la colazione.
La ricetta originale è QUI. Io ho fatto qualche cambiamento: ho usato lo zafferano in polvere perché non avevo i pistilli, non ho messo lo zucchero perché me lo sono dimenticato :( tuttavia l'uvetta ha reso il pane comunque dolce e non ho spennellato con la glassa a fine cottura perché lo preferivo "nature".


PANE ALLO ZAFFERANO (dose per 12 panini)
  • 1/2 cucchiaino di zafferano in polvere
  • 1 cucchiaio di acqua bollente 
  • 150 ml di latte 
  • 125 g di burro
  • 100 ml d’acqua
  • 600 g di farina bianca per pane
  • 5 g di sale fino
  • 7 g di lievito di birra secco istantaneo 
  • 1 uovo medio 
  • 200 g di uva passa 


Sciogliete lo zafferano nel cucchiaio d'acqua bollente e fate riposare per almeno un’ora per tirare il colore e il sapore dallo zafferano. Portate il latte ad ebollizione, scioglietevi il burro quindi aggiungete l’acqua e lo zafferano con la sua acqua. Lasciate raffreddare la miscela.
In una grande ciotola, mescolate la farina, il sale e il lievito. Aggiungete il latte e l’uovo e mescolate bene. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro non infarinato e impastate per 5-10 minuti fino a che diventa liscio ed elastico. Per ultimo, incorporate l’uva passa. Rimettete l’impasto nella ciotola, coprite e lasciate lievitare al caldo fino a quando raddoppia. Ci vorranno almeno due ore. Dopo la lievitazione, trasferite l’impasto sul piano spolverato con un poco di farina e sgonfiatelo delicatamente. Poi dividetelo in 12 parti e formate i panini, appiattiteli leggermente e disponeteli sulla placca foderata di carta forno distanziandoli tra loro. Coprite e fate lievitare ancora fino al raddoppio. Cuocete a forno statico a 220° per 15-20 minuti. Saranno comunque pronti quando battendo sul fondo suoneranno vuoti.






Oltre a mangiare questa delizia a colazione, ho tagliato un panino a fette, ho tostato e spalmato con lo stracchino: una vera goduria, peccato che non avessi gorgonzola in casa!!!

Vi abbraccio e vi ricordo che il prossimo appuntamento con la Cuochina è per il 6 novembre  con lo stracotto di manzo. Non mancate!
Un affettuoso saluto a tutte le ragazze dei quanti e alla carissima Cuochina. A presto :D 


31 commenti:

  1. e tanto che non passo ma sono stata travolta dal quotidiano e non sono riuscita a sedermi al pc : (
    ho letto la ricetta originale sarà un pane buonissimo!
    buona domenica e un abbraccio, Laura

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  2. Buongiorno cara Carla Emilia!

    Ci ritroviamo in tanti stamattina
    al goloso richiamo della Cuochina!!
    Per questa ricetta in Inghilterra siam volati
    a preparar con Euan questi panini prelibati!
    All'interno dell'oro hanno il colore
    e al palato un delizioso sapore!
    Ti ringraziano con tutto il cuore Anna e Ornella
    per aver spignattato nella loro cucina bella!
    A novembre, mi raccomando, a cena o a pranzo
    non scordar l'appuntamento con lo stufato di manzo!

    Un abbraccio
    La Cuochina

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  3. Davvero interessante questo pane allo zafferano!!!! Devo provarlo :-D
    Buona domenica tesoro <3
    la zia Consu

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  4. ciao carissima, nonostante le dimenticanze mi pare ottimo il risultato...un abbraccio

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  5. buonissimi questi panini non trovi?

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  6. Ciao Carla! questi panini hanno un aspetto buonissimo, lo zafferano lo ho sperimentrato anch'io per il pane anche se era una versione meno "panbiocheosa" di questa :)
    un abbraccio, buon uggiosissimo WE!!

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  7. Insomma una versione semi dolce...molto ben riuscita!!!
    A presto!!

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  8. Buono questo pane. Mai messo lo zafferano nel pane...da provare!
    A presto!

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  9. Ciao amica mia, questo pane è semplicemente delizioso... salvo subito la ricetta!!! Complimenti e un abbraccio, ti auguro una felice e serena domenica :) Tvb <3

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  10. Pane allo zafferano? Dev'essere delizioso!!!!!:)
    Un bacione cara! Buona domenica!

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  11. non conoscevo questo pane, sembra davvero buonissimo e soffice!
    un abbraccio Linda

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  12. Ma sei una lavoratrice infaticabile....
    Ieri sera il salmone ed oggi questo pane....con lo zafferano mi piace molto!!!!

    Un abbraccio stretto e buona domenica
    Monica

    Oggi ho un sonno terribile...sto tempo mi destabilizza!!!!

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  13. Stupenda anche la tua versione Carla :-) Bravissima :-) Oggi qui andiamo per pioggia, ma stamattina sono andata al corso di cucina naturale a Vettignè ed è stato carino. Non sono per il cibo macrobiotico s'intende, ma è stato carino comunque :-) bacione

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  14. Bella versione anche più dietetica senza zucchero complimenti !!!!!
    Un abbraccio :-)))

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  15. più rustico ;) ottimo anche senza zucchero!ciao cara!

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  16. E che te lo dico a fare... anche i tuoi sono superbi!

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  17. Ciao amica, un abbraccio e buon inizio settimana anche a te! Sogni d'oro :** <3

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  18. E si che nature sono bellissimi!....mi sto sognando le fettine abbrustolite con lo stracchino!
    ciao francesca

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  19. Devo dire che pur dimenticando alcuni ingredienti il risultato è stato splendido....complimenti!!!

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  20. Questi panini hanno un aspetto delizioso...complimenti e anche se hai dimenticato lo zucchero non importa, l'uvetta ha dato il suo contributo a rendere questo pane una delizia!!!
    P.s. un grande grazie per i consigli tecnici, un abbraccio a presto!!!

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  21. Bellissimi anche i tuoi panini, chissà che bontà con lo stracchino, eh si ci voleva il gorgonzola!
    Buona settimana!

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  22. CIAO!!!!BUON LUNEDI'!!!SEI SEMPRE BRAVISSIMA, BUONISSIMA QUESTA RICETTA!A PRESTO SIMONA:)))))))

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  23. Anche senza zucchero dovevano essere davvero deliziosi, si può sempre compensare spalmendo opra un cucchiaino di marmellata! Davvero ottimi! Complimenti!

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  24. Ciao Carla, ma come si presenta bene questo pane!!! Anche io faccio diversi cambiamenti quando pasticcio in cucina e tante volte se una cosa mi è venuta particolarmente buona e cerco di rifarla, non ci riesco perchè non ho appuntato le modifiche. Comunque proverò questa ricetta, la tua, qundi con zafferano in polvere e senza zucchero.
    A presto cara, un abbraccio e buona settimana:-)
    Sara

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  25. Senza zucchero è perfetto di abbinarlo con i salati.

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  26. ciao Carla,
    che ideona abbinati al salato!!
    Sei sempre BRAVISSIMA.
    Un bacio dalle 4 apine e a novembre con polenta e stracotto

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  27. Ottimo lavoro, ancora più adatto ad essere consumato anche con i cibi salati...e poi così profumati!!! Un bacione!

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  28. Buonissimi e èiù versatili senza lo zucchero!
    Baci!

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