Ciao amici, buona domenica! Oggi c'è l'appuntamento con QUANTI MODI DI FARE E RIFARE e con la Cuochina e tutte le amiche siamo andate a casa di EUAN per cucinare il pane allo zafferano. Questo pane, come ci ha spiegato Euan, è una specialità della Cornovaglia, ottimo per la colazione.
La ricetta originale è QUI. Io ho fatto qualche cambiamento: ho usato lo zafferano in polvere perché non avevo i pistilli, non ho messo lo zucchero perché me lo sono dimenticato :( tuttavia l'uvetta ha reso il pane comunque dolce e non ho spennellato con la glassa a fine cottura perché lo preferivo "nature".
PANE ALLO ZAFFERANO (dose per 12 panini)
- 1/2 cucchiaino di zafferano in polvere
- 1 cucchiaio di acqua bollente
- 150 ml di latte
- 125 g di burro
- 100 ml d’acqua
- 600 g di farina bianca per pane
- 5 g di sale fino
- 7 g di lievito di birra secco istantaneo
- 1 uovo medio
- 200 g di uva passa
Sciogliete lo zafferano nel cucchiaio d'acqua bollente e fate riposare per
almeno un’ora per tirare il colore e il sapore dallo zafferano. Portate il latte ad ebollizione, scioglietevi il burro quindi
aggiungete l’acqua e lo zafferano con la sua acqua. Lasciate raffreddare la miscela.
In una grande ciotola, mescolate la farina, il sale e il lievito. Aggiungete il latte e l’uovo e mescolate bene. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro non infarinato e impastate
per 5-10 minuti fino a che diventa liscio ed elastico. Per ultimo,
incorporate l’uva passa. Rimettete l’impasto nella ciotola, coprite e lasciate lievitare al
caldo fino a quando raddoppia. Ci vorranno almeno due ore. Dopo la lievitazione, trasferite l’impasto sul piano spolverato con un poco di farina e sgonfiatelo delicatamente. Poi dividetelo in 12 parti e formate i panini, appiattiteli leggermente e disponeteli sulla placca foderata di carta forno distanziandoli tra loro. Coprite e fate lievitare ancora fino al raddoppio. Cuocete a forno statico a 220° per 15-20 minuti. Saranno comunque pronti quando battendo sul fondo suoneranno vuoti.
Oltre a mangiare questa delizia a colazione, ho tagliato un panino a fette, ho tostato e spalmato con lo stracchino: una vera goduria, peccato che non avessi gorgonzola in casa!!!
Vi abbraccio e vi ricordo che il prossimo appuntamento con la Cuochina è per il 6 novembre con lo stracotto di manzo. Non mancate!
Un affettuoso saluto a tutte le ragazze dei quanti e alla carissima Cuochina. A presto :D
e tanto che non passo ma sono stata travolta dal quotidiano e non sono riuscita a sedermi al pc : (
RispondiEliminaho letto la ricetta originale sarà un pane buonissimo!
buona domenica e un abbraccio, Laura
Buongiorno cara Carla Emilia!
RispondiEliminaCi ritroviamo in tanti stamattina
al goloso richiamo della Cuochina!!
Per questa ricetta in Inghilterra siam volati
a preparar con Euan questi panini prelibati!
All'interno dell'oro hanno il colore
e al palato un delizioso sapore!
Ti ringraziano con tutto il cuore Anna e Ornella
per aver spignattato nella loro cucina bella!
A novembre, mi raccomando, a cena o a pranzo
non scordar l'appuntamento con lo stufato di manzo!
Un abbraccio
La Cuochina
Davvero interessante questo pane allo zafferano!!!! Devo provarlo :-D
RispondiEliminaBuona domenica tesoro <3
la zia Consu
ciao carissima, nonostante le dimenticanze mi pare ottimo il risultato...un abbraccio
RispondiEliminabuonissimi questi panini non trovi?
RispondiEliminaCiao Carla! questi panini hanno un aspetto buonissimo, lo zafferano lo ho sperimentrato anch'io per il pane anche se era una versione meno "panbiocheosa" di questa :)
RispondiEliminaun abbraccio, buon uggiosissimo WE!!
Insomma una versione semi dolce...molto ben riuscita!!!
RispondiEliminaA presto!!
interessantissima questa ricetta !!
RispondiEliminaBuono questo pane. Mai messo lo zafferano nel pane...da provare!
RispondiEliminaA presto!
Buonissimi!
RispondiEliminaCiao amica mia, questo pane è semplicemente delizioso... salvo subito la ricetta!!! Complimenti e un abbraccio, ti auguro una felice e serena domenica :) Tvb <3
RispondiEliminaPane allo zafferano? Dev'essere delizioso!!!!!:)
RispondiEliminaUn bacione cara! Buona domenica!
non conoscevo questo pane, sembra davvero buonissimo e soffice!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Ma sei una lavoratrice infaticabile....
RispondiEliminaIeri sera il salmone ed oggi questo pane....con lo zafferano mi piace molto!!!!
Un abbraccio stretto e buona domenica
Monica
Oggi ho un sonno terribile...sto tempo mi destabilizza!!!!
Stupenda anche la tua versione Carla :-) Bravissima :-) Oggi qui andiamo per pioggia, ma stamattina sono andata al corso di cucina naturale a Vettignè ed è stato carino. Non sono per il cibo macrobiotico s'intende, ma è stato carino comunque :-) bacione
RispondiEliminaBella versione anche più dietetica senza zucchero complimenti !!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
più rustico ;) ottimo anche senza zucchero!ciao cara!
RispondiEliminaE che te lo dico a fare... anche i tuoi sono superbi!
RispondiEliminaCiao amica, un abbraccio e buon inizio settimana anche a te! Sogni d'oro :** <3
RispondiEliminaE si che nature sono bellissimi!....mi sto sognando le fettine abbrustolite con lo stracchino!
RispondiEliminaciao francesca
Devo dire che pur dimenticando alcuni ingredienti il risultato è stato splendido....complimenti!!!
RispondiEliminaQuesti panini hanno un aspetto delizioso...complimenti e anche se hai dimenticato lo zucchero non importa, l'uvetta ha dato il suo contributo a rendere questo pane una delizia!!!
RispondiEliminaP.s. un grande grazie per i consigli tecnici, un abbraccio a presto!!!
Bellissimi anche i tuoi panini, chissà che bontà con lo stracchino, eh si ci voleva il gorgonzola!
RispondiEliminaBuona settimana!
CIAO!!!!BUON LUNEDI'!!!SEI SEMPRE BRAVISSIMA, BUONISSIMA QUESTA RICETTA!A PRESTO SIMONA:)))))))
RispondiEliminaAnche senza zucchero dovevano essere davvero deliziosi, si può sempre compensare spalmendo opra un cucchiaino di marmellata! Davvero ottimi! Complimenti!
RispondiEliminaCiao Carla, ma come si presenta bene questo pane!!! Anche io faccio diversi cambiamenti quando pasticcio in cucina e tante volte se una cosa mi è venuta particolarmente buona e cerco di rifarla, non ci riesco perchè non ho appuntato le modifiche. Comunque proverò questa ricetta, la tua, qundi con zafferano in polvere e senza zucchero.
RispondiEliminaA presto cara, un abbraccio e buona settimana:-)
Sara
Senza zucchero è perfetto di abbinarlo con i salati.
RispondiEliminaciao Carla,
RispondiEliminache ideona abbinati al salato!!
Sei sempre BRAVISSIMA.
Un bacio dalle 4 apine e a novembre con polenta e stracotto
Ottimo lavoro, ancora più adatto ad essere consumato anche con i cibi salati...e poi così profumati!!! Un bacione!
RispondiEliminaBuonissimi e èiù versatili senza lo zucchero!
RispondiEliminaBaci!
Bellissimi!
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