20 maggio 2014
Ciao amici, oggi è il giorno dell'appuntamento con L'Italia nel Piatto, ed è con molto piacere che diamo il benvenuto nel gruppo alle nuove rappresentanti della Lombardia e della Calabria: CHIARA e BARBARA!
Vediamo cosa abbiamo preparato nelle nostre cucine con il latte e i latticini :)
Veneto: risini di Verona
Trentino Alto Adige: torta Simona, ricetta originale trentina
Emilia Romagna: buslàn - ciambella piacentina
Marche: il lattaiolo in pasta matta
Umbria: torcolo al latte
Molise: pesche di Castelbottaccio
Campania: paccheri alla bufalina
Puglia: ricotta fatta in casa
Calabria: pitta china con ricotta e salsiccia
Per la Liguria vi propongo un budino che è nato come dolce classico del Natale, in accompagnamento al pandolce. Ma è leggero e delicato e, servito ben fresco con frutta di stagione, può chiudere piacevolmente qualunque cena estiva, così come a temperatura ambiente spolverato di granella di frutta secca, una cena invernale.
BUDINO
DI LATTE (bonetto de laete)
500
ml di latte
75
g di zucchero
4
uova
per
il caramello
100
g di zucchero
3
cucchiai d'acqua
Fate
bollire il latte con lo zucchero. Sbattete le uova e versatele nel
latte mescolando. Preparate il caramello facendo scaldare lo zucchero
con l'acqua senza mescolarlo, ma agitando leggermente il pentolino.
Versate il caramello negli stampini da budino e quindi la crema
preparata. Fate cuocere a bagnomaria a 160°C per 40-45 minuti, o
finché non si sarà formata una crostina. Fate raffreddare, quindi
sformate e servite.
Se avete piacere di entrare in questa rubrica rappresentando le regioni mancanti, cliccate nella barra laterale del mio blog sull'icona del contest e andrete alla pagina facebook dove troverete tutte le regole. Vi aspettiamo!
Un abbraccio a tutti, a presto.
Quanti ricordi leggere quel titolo in dialetto!!!! :-) Buonissimo questo bonetto!
RispondiEliminaFantastica iniziativa, complimenti!
RispondiEliminaEd interessanti le tue ricette, ti leggo volentieri...
Un caro saluto, Carla
Delizioso Carla!!
RispondiEliminaBellisisma raccolta pure questa, splendide ricette!!!!
EliminaDelizioso, viene voglia di affondare il cucchiaio :)
RispondiEliminaUn bacio
che delizia, te ne e' avanzato un po'??? baci Sabry
RispondiEliminabuono ilo budino di latte!
RispondiEliminati seguo...
saluti Su
ma che buono! davvero bunetto!! quanto tempo che non lo mangio più, me lo faceva lamia nonna come merenda... dovrò provarlo con Tommi! Grazie della bella ricetta!
RispondiEliminaCarla!!!ma che fantastico questo budino...lo voglio fare!come sono andate le lezioni? ci sentiamo dopo baciiiii
RispondiEliminaUn classico sempre gradito. Anzi, graditissimo, Carla!
RispondiEliminaUn abbraccio grandissimo
MG
che bontà!!! continuo il giro, il tema mi piace molto!
RispondiEliminaGustoso, lo mangerei anche adesso. Continuo a leggere le altre ricette.
RispondiEliminaUn abbraccio
Questa ricetta Carla te la copio , mai avrei immaginato la semplicità e la facilità per questo strepitoso budino.
RispondiEliminaA presto
Gli scambi culinari tra regioni sono un altro appuntamento goloso che non mi perderò!
RispondiEliminaSento il profumo di questa delizia....
buona serata
Carla io sto vedendo master chef magari imparo qualcosa!!!! Sono contenta che il portachiavi ti auguri la buona notte....per il resto vedi che la situazione si sbloccherà e tutto andrà per il meglio....ti abbraccio Simona
RispondiEliminaEro proprio curiosa di leggere la tua ricetta. Ottima per ogni occasione della giornata!!! Quanto ne assaggerei volentieri una mini porzione!!!!!
RispondiEliminaDevono essere buonissimi!!!! Bravissima, una vera golosità assolutamente da provare!! Un bacione
RispondiEliminaGiuro che ti rubo anche questa! Ma che buono! Da noi sono famosi come creme caramel!!!
RispondiEliminaBuona giornata :-)))
RispondiEliminaQuesto dolce dev'essere un qualcosa di buonissimissimo!!! Scommetto che se lo preparassi per la mia piccola, nonostante l'inappetenza, lo divorerebbe in un boccone (come la mamma del resto....). Complimenti!!!!
RispondiEliminaAh mia cara...un'autentica delizia, il buono di una volta!un abbraccio grande
RispondiEliminaveramente deliziosi, complimenti un bellissimo dolce, mi farebbe molto piacere incontrarti, un bel incontro a te con Elly,un bacione
RispondiEliminache visione Carla...me lo sto gustando con gli occhi il tuo budino...ma questa ricetta la replico quanto prima!
RispondiEliminaun bacione cara
Ammetto di non aver mai realizzato un budino e questo, con quella consistenza, mi tenta moltissimo.
RispondiEliminaHai ragione, con della bella frutta di stagione, sarebbe perfetto come fine pranzo.
Baci