2 settembre 2025
Con oggi riprende anche L'ITALIA NEL PIATTO che dedichiamo ai dolci da credenza, quelle buone torte semplici che sono le regine della colazione e della merenda e che sono indissolubilmente legate alle mamme e alle nonne!
Liguria: torta con i pinoli (torta de pigneu)
Lombardia: miascia comasca, torta di pane e frutta
Trentino-Alto Adige: crostata di meleFriuli Venezia Giulia: ciambella al cioccolato pere e cannella
Veneto: torta di mele speziataEmilia-Romagna: torta spisigona di Gragnano
Toscana: torta mantovana (ma toscana!) di Pellegrino Artusi
Umbria: pizza dolce di granturco con mele e uvettaLazio: barachìa di Genazzano
Abruzzo: sbriciolata di fichi e noci, con farina di Saragolla
Molise: crostata con confettura di prugne e farina di mais AgostinelloCampania: ciambellone con gocce di cioccolato e liquore limoncello
Puglia: rosata di mandorleBasilicata: pastatelle venosine
Calabria: sbriciolata di zia Maria alle pesche di MagisanoSicilia: torta di mandorle
Sardegna: torta di patate alla sardaLa torta di pinoli è un dolce semplice che in ogni casa si fa in maniera un po' diversa aggiungendo o togliendo secondo il proprio gusto; si può unire un bicchierino di marsala all'impasto, o mescolare noci e pinoli o ancora usare farina integrale per un impasto più rustico o farina di riso per un impasto soffice come una nuvola. La ricetta che vi presento è quella classica che trovate QUI.
TORTA CON I PINOLI (TORTA DE
PIGNEU)
200 g di burro
200 g di zucchero semolato
150 g di farina 00
50 g fecola di patate
100 g di pinoli
4 uova
8 g di lievito vanigliato
1 pizzico di sale fino
zucchero a velo q.b.
Mettete
in una terrina il burro ammorbidito, lavoratelo con lo zucchero semolato e il
sale fino ad ottenere una crema soffice. Aggiungete le uova, uno alla volta. In
un’altra terrina mescolate la farina con la fecola e il lievito, poi unite gli
ingredienti al composto preparato, facendoli scendere da un setaccio. Aggiungete
all'impasto 70 g di pinoli e mescolate ancora per amalgamare bene il tutto. Versate
il composto in uno stampo del diametro di 24 cm, imburrato e infarinato,
livellandolo con una spatola. Distribuite il resto dei pinoli sulla superficie
della torta e cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 170° per circa
mezz'ora. Quando la torta è pronta, fatela raffreddare, sformatela e cospargetela
di zucchero a velo.
Deve essere buonissima 😋
RispondiEliminaBuona giornata 😊