2 settembre 2025
Con oggi riprende anche L'ITALIA NEL PIATTO che dedichiamo ai dolci da credenza, quelle buone torte semplici che sono le regine della colazione e della merenda e che sono indissolubilmente legate alle mamme e alle nonne!
Liguria: torta con i pinoli (torta de pigneu)
Lombardia: miascia comasca, torta di pane e frutta
Trentino-Alto Adige: crostata di meleFriuli Venezia Giulia: ciambella al cioccolato pere e cannella
Veneto: torta di mele speziataEmilia-Romagna: torta spisigona di Gragnano
Toscana: torta mantovana (ma toscana!) di Pellegrino Artusi
Umbria: pizza dolce di granturco con mele e uvettaLazio: barachìa di Genazzano
Abruzzo: sbriciolata di fichi e noci, con farina di Saragolla
Molise: crostata con confettura di prugne e farina di mais AgostinelloCampania: ciambellone con gocce di cioccolato e liquore limoncello
Puglia: rosata di mandorleBasilicata: pastatelle venosine
Calabria: sbriciolata di zia Maria alle pesche di MagisanoSicilia: torta di mandorle
Sardegna: torta di patate alla sardaLa torta di pinoli è un dolce semplice che in ogni casa si fa in maniera un po' diversa aggiungendo o togliendo secondo il proprio gusto; si può unire un bicchierino di marsala all'impasto, o mescolare noci e pinoli o ancora usare farina integrale per un impasto più rustico o farina di riso per un impasto soffice come una nuvola. La ricetta che vi presento è quella classica che trovate QUI.
TORTA CON I PINOLI (TORTA DE
PIGNEU)
200 g di burro
200 g di zucchero semolato
150 g di farina 00
50 g fecola di patate
100 g di pinoli
4 uova
8 g di lievito vanigliato
1 pizzico di sale fino
zucchero a velo q.b.
Mettete
in una terrina il burro ammorbidito, lavoratelo con lo zucchero semolato e il
sale fino ad ottenere una crema soffice. Aggiungete le uova, uno alla volta. In
un’altra terrina mescolate la farina con la fecola e il lievito, poi unite gli
ingredienti al composto preparato, facendoli scendere da un setaccio. Aggiungete
all'impasto 70 g di pinoli e mescolate ancora per amalgamare bene il tutto. Versate
il composto in uno stampo del diametro di 24 cm, imburrato e infarinato,
livellandolo con una spatola. Distribuite il resto dei pinoli sulla superficie
della torta e cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 170° per circa
mezz'ora. Quando la torta è pronta, fatela raffreddare, sformatela e cospargetela
di zucchero a velo.
Deve essere buonissima 😋
RispondiEliminaBuona giornata 😊
Mamma mia che delizia sofficiosa!
RispondiEliminaI pinoli li adoro e che dire?! Me la segno!
quanto mi piacciono i pinoli!! questa torta mi farebbe impazzire!
RispondiEliminaciao
elisa
Mamma che buona che deve essere, da provare al più presto
RispondiEliminaSembra tanto soffice e golosa Carla! Un abbraccio e buon inizio di settembre!
RispondiEliminaMary
Credo sia buonissima, ha un aspetto così soffice, mi piace davvero tantissimo! Ottima da tenere in credenza! baci
RispondiEliminaUna torta semplice ma golosa!
RispondiEliminaChe buona deve essere! Ha proprio l'aspetto di quelle torte di un tempo, buone e genuine. Me la segno. Un bacio.
RispondiEliminasemplice ma ottima, quel burro deve dare sicuramente una marcia in più! Sono in ritardo a commentare, ma arrivo, arrivo! un abbraccio!
RispondiEliminaVorrei proprio assaggiarla , semplice ma buona.
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