Millefoglie di patate e baccalà per L'ITALIA NEL PIATTO




2 dicembre 2019

Eccoci con l'ultimo appuntamento del 2019 con L'ITALIA NEL PIATTO. Vi proponiamo i modi di cucinare pesce per le feste ormai alle porte.

Valle d’Aosta: trota alla Valdostana 
Trentino-Alto Adige: carpaccio di trota salmonata e mele 
Calabria: baccalà arriganato 
Sardegna: sardine ripiene 
 
Anche se non sembra, perché qualche regione non partecipa all'uscita, siamo tornate al completo, con TINA e SABRINA che rappresentano il Molise e la Valle d'Aosta: benvenute ragazze!




In Liguria se deve essere pesce per la tavola delle feste, come in molte altre regioni, è baccalà!
Questa ricetta è una rivisitazione del baccalà mantecato, che è in carta all'Osteria del Monsignore di Sarzana. 




MILLEFOGLIE DI PATATE E BACCALA’ MANTECATO, BASILICO E OLIVE TAGGIASCHE  

400 g di baccalà ammollato e dissalato
1 cipolla media
1 carota piccola
1 costa di sedano
1 ciuffo di prezzemolo
1 foglia di alloro
5 patate medie
qualche foglia di basilico
olive taggiasche denocciolate
olio EVO della Riviera Ligure
sale

Pulite carota, cipolla e sedano e tagliateli a tocchetti, quindi portate a ebollizione una pentola d’acqua con le verdure, il prezzemolo e l’alloro, unite il baccalà e fatelo cuocere a fiamma bassa per 15-20 minuti. Separatamente lessate una patata di circa 100 g. Togliete il baccalà dall’acqua a fine cottura, pulitelo da ogni traccia di pelle e spine e passatelo al mixer con la patata, unendo l’olio necessario ad avere una consistenza cremosa. Regolate il sale. Fate bollire le altre patate al punto giusto, pelatele e affettatele sottilmente. Disponete nei piatti a strati alterni patate e baccalà, cospargete con le olive, condite con l’olio e decorate con il basilico. Servite tiepido.





Torneremo con il nuovo anno, il 2 gennaio. Continuate a seguirci sul nostro BLOG e sulla nostra pagina FB.

Tantissimi auguri a tutti!


15 commenti:

  1. Quanti ricordi...nei miei anni liguri il baccalà non mancava mai ed era uno dei pochi piatti a base di pesce che la mamma riusciva a farmi mangiare :-).
    Un grande abbraccio e buon inizio di settimana

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  2. Cara Carla, bello e buono questo piatto, e per finire pure il dolce!!!
    Ciao e buono settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Una vera delizia! Il baccalà un sapore tipico della vigilia di Natale. Un bacio

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  4. Che bontà questa millefoglie ^_^
    Bravissima!

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  5. Le tue ricette col baccala' mi intrigano sempre e questa ha anche una bellissima presentazione, degna della tavola delle feste! Buona settimana Carla <3

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  6. Che spettacolo e raffinatezza, lo adoro e che bontà!!!!

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  7. Ciao cara bella e golosa la tua proposta con il baccalà mantecato, qui noi facciamo il baccalà con le patate quindi non stento ad immaginarne la bontà
    Auguroni per le prossime festività ;)

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  8. Che ricetta meravigliosa Carla! Anche qui tra gli orsi il baccalà è molto usato per la Vigilia, questa versione ligure è davvero interessante!
    Un abbraccio,
    Mary

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  9. Veramente bello da vedere e certamente molto buono da gustare, lo vedo bene sulla tavola delle feste, un abbraccio!

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  10. Ma che meravigliaaaaaaaaaa Carla... questo piatto mi piace tantissimo sia per la presentazione che per il suo sapore... voglio prepararlo al più presto. Grazie per la ricetta! A presto Laura

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  11. Carla che meraviglia questo millefoglie! Davvero goloso e perfetto per la tavola festosa!
    Un saluto
    Sabrina

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  12. Il bacalà piace solo a me ma preferisco lo stoccafisso meno salato. Per me sola troppo lavoro. Buona serata cara un abbraccio.

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  13. Tra i tanti modi di prepare il baccalà, sicuramente quello con le patate è il mio preferito: lo trovo irresistibile.

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  14. mai mangiato il baccalà mantecato! Mi incuriosisce tanto e fatto così a millefoglie è proprio intrigante! Lo tengo presente per Natale! baci

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