2 dicembre 2019
Eccoci con l'ultimo appuntamento del 2019 con L'ITALIA NEL PIATTO. Vi proponiamo i modi di cucinare pesce per le feste ormai alle porte.
Valle d’Aosta: trota alla Valdostana
Lombardia: baccalà (ovvero stoccafisso) alla bresciana
Trentino-Alto Adige: carpaccio di trota salmonata e mele
Emilia-Romagna: risotto al brodo di “Baganelli”
Toscana: baccalà dolce-forte
Marche: ziti con il sugo all’ascolana
Lazio: filetti di baccalà
Abruzzo: frittelle con le alici
Molise: baccalà arracanato
Campania: polpo all’insalata
Puglia: spaghetti con le anguille
Calabria: baccalà arriganato
Sicilia: pesce stocco a ghiotta
Sardegna: sardine ripiene
In Liguria se deve essere pesce per la tavola delle feste, come in molte altre regioni, è baccalà!
Questa ricetta è una rivisitazione del baccalà mantecato, che è in carta all'Osteria del Monsignore di Sarzana.
MILLEFOGLIE
DI PATATE E BACCALA’ MANTECATO, BASILICO E OLIVE TAGGIASCHE
400 g di baccalà ammollato e dissalato
1 cipolla media
1 carota piccola
1 costa di sedano
1 ciuffo di prezzemolo
1 foglia di alloro
5 patate medie
qualche foglia di basilico
olive taggiasche denocciolate
olio EVO della Riviera Ligure
sale
Pulite carota, cipolla e sedano e tagliateli a
tocchetti, quindi portate a ebollizione una pentola d’acqua con le verdure, il
prezzemolo e l’alloro, unite il baccalà e fatelo cuocere a fiamma bassa per
15-20 minuti. Separatamente lessate una patata di circa 100 g. Togliete il
baccalà dall’acqua a fine cottura, pulitelo da ogni traccia di pelle e spine e
passatelo al mixer con la patata, unendo l’olio necessario ad avere una
consistenza cremosa. Regolate il sale. Fate bollire le altre patate al punto
giusto, pelatele e affettatele sottilmente. Disponete nei piatti a strati
alterni patate e baccalà, cospargete con le olive, condite con l’olio e
decorate con il basilico. Servite tiepido.
Quanti ricordi...nei miei anni liguri il baccalà non mancava mai ed era uno dei pochi piatti a base di pesce che la mamma riusciva a farmi mangiare :-).
RispondiEliminaUn grande abbraccio e buon inizio di settimana
Cara Carla, bello e buono questo piatto, e per finire pure il dolce!!!
RispondiEliminaCiao e buono settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Una vera delizia! Il baccalà un sapore tipico della vigilia di Natale. Un bacio
RispondiEliminaChe bontà questa millefoglie ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Le tue ricette col baccala' mi intrigano sempre e questa ha anche una bellissima presentazione, degna della tavola delle feste! Buona settimana Carla <3
RispondiEliminaChe spettacolo e raffinatezza, lo adoro e che bontà!!!!
RispondiEliminaCiao cara bella e golosa la tua proposta con il baccalà mantecato, qui noi facciamo il baccalà con le patate quindi non stento ad immaginarne la bontà
RispondiEliminaAuguroni per le prossime festività ;)
Che ricetta meravigliosa Carla! Anche qui tra gli orsi il baccalà è molto usato per la Vigilia, questa versione ligure è davvero interessante!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mary
Veramente bello da vedere e certamente molto buono da gustare, lo vedo bene sulla tavola delle feste, un abbraccio!
RispondiEliminaMa che meravigliaaaaaaaaaa Carla... questo piatto mi piace tantissimo sia per la presentazione che per il suo sapore... voglio prepararlo al più presto. Grazie per la ricetta! A presto Laura
RispondiEliminaBel piatto!
RispondiEliminaCarla che meraviglia questo millefoglie! Davvero goloso e perfetto per la tavola festosa!
RispondiEliminaUn saluto
Sabrina
Il bacalà piace solo a me ma preferisco lo stoccafisso meno salato. Per me sola troppo lavoro. Buona serata cara un abbraccio.
RispondiEliminaTra i tanti modi di prepare il baccalà, sicuramente quello con le patate è il mio preferito: lo trovo irresistibile.
RispondiEliminamai mangiato il baccalà mantecato! Mi incuriosisce tanto e fatto così a millefoglie è proprio intrigante! Lo tengo presente per Natale! baci
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