5 dicembre 2019
Eccoci ad un altro appuntamento con il granaio: in vicinanza delle feste dai nostri forni sono usciti tanti bei prodotti adatti all'occasione, venite a vedere cosa abbiamo combinato.
Carla: panettone gastronomico
Monica: Laugenbrot a pigna
Natalia: pandorini salati
Sabrina: pane e cacao
Zeudi: pan di spezie
Ho preparato il panettone gastronomico secondo la ricetta delle mitiche sorelle Simili: è venuto così bene che mi sarei messa a piangere, e ho deciso che non lo rifarò, perché se è vero che la fortuna aiuta gli audaci, ci sarà una ragione perché il mio famoso concittadino Nicolò Paganini non voleva mai replicare 😂
Le farciture sono indicative, potete mettere quello che più vi piace: dovevo portarlo da amici che non amano la carne e quindi ho scelto pesce, formaggi e verdure.
PANETTONE
GASTRONOMICO
500 g di farina W350
200 g di acqua circa
35 g di lievito di birra
75 g di burro
25 g di strutto
8 g di sale
50 g di zucchero
una forma di carta per panettone da 1 kg
1 uovo
Impastate tutti gli ingredienti nell’impastatrice,
quindi fate una palla e mettetela nella forma tenendo la parte liscia verso
l’alto, pennellatela con l’uovo battuto e copritela a campana utilizzando una
pentola alta capovolta. Fate lievitare finché la pasta avrà raggiunto il bordo
della forma (almeno 1 ora e 30 minuti). Appoggiate la forma di carta sulla
teglia di cottura perché una volta lievitata la pasta, non dovete rischiare di
smuoverla. Infornate a 180° per 40-45 minuti. Appena esce dal forno infilate
due spiedini di legno distanziati sopra la base, capovolgete il panettone e
fatelo raffreddare a testa in giù, su due appoggi. Quando si sarà completamente
raffreddato tagliatelo in dischi da ½ cm (dovreste ottenerne 12, di cui uno
servirà da base, uno da copertura e gli altri formeranno i 5 strati da farcire). Procedete quindi con le farciture.
Farciture:
camembert, noci e yogurt greco
formaggio spalmabile alle erbe e yogurt greco
zucchine trifolate e caprino
salmone affumicato e formaggio spalmabile
gamberi, patate lessate e yogurt greco
Ricomponete il panettone e fatelo rinfrescare prima di servirlo. Decoratelo prima di portarlo in tavola, fa parte della festa!
Torniamo ancora fra 15 giorni, prima di Natale, in tempo per farvi gli auguri!
Ricomponete il panettone e fatelo rinfrescare prima di servirlo. Decoratelo prima di portarlo in tavola, fa parte della festa!
Torniamo ancora fra 15 giorni, prima di Natale, in tempo per farvi gli auguri!
Cara Carla, le tradizioni vanno sempre rispettate, specialmente, quelle di Natale, il panettone non deve mancare
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Fantastica "il panettone è venuto talmente bene che ho deciso che non lo rifarò" Ahahahhahaha!! Mi hai fatto morire!!! E comunque la tua non è fortuna ma solo tanta bravura...sei troppo severa!! Ahahahh!! Il prossimo sarà anche meglio!!! Mai fatto il panettone gastronomico...un'altra ricetta da provare!!!
RispondiEliminaUn abbraccio grande grande Ce
Moni
Mi sembra un discorso che fila liscio come l’olio 😅😅😅, cara Carla ti confesso che non amo le ricette Delle sorelle Simili, ne ho provata qualcuna in passato senza che mi soddisfacesse, invece qui mi ricredo ma sono certa che ci sia assolutamente la tua capacità per aver ottenuto quel risultato pazzesco. Bravissima!!! Ne vorrei tanto una fetta😋😋😋
RispondiEliminaFantastico!
RispondiEliminaCapisco a pieno il tuo timore sulle repliche.....specialmente per quanto riguarda i lievitati!
olá Carla:
RispondiEliminaamo panetones...
por aqui somos grandes apreciadores de panetone.
adoro...tem gosto de infância, de alegria de Natal.
Minha mãe fazia em casa, as uvas passas no meio do pão , pareciam jóias no esconderijo.
grande abraço e obrigada pela receita...
:o)
Quando Carlo Bauducco chegou ao Brasil , trouxe sua massa madre na mala, e junto sua maravilhosa receita de panetone, o sucesso foi tanto que hoje a Bauducco é a maior produtora de panetones no mundo, e O Brasil o segundo maior consumidor. Só perde para a Itália.
Sei stata coraggiosa, ma soprattutto bravissima, è veramente bello! Il panettone, gastronomico e non, è una di quelle cose per le quali anch'io sto cercando il coraggio da anni ormai, ma, a quanto pare, non l'ho ancora trovato, perciò ti ammiro doppiamente, Carla, complimenti.
RispondiEliminaOttimo ma quanto lavoro, io non so panificare al caso lo acquisto pronto non sara la stessa cosa purtroppo. Buona serata cara un abbraccio.
RispondiEliminafantastica Carla! Ma qui non si tratta di fortuna ma di bravura :-)
RispondiEliminaMamma mia quanto è invitante!!!!
RispondiEliminaMi piace, a presto Ely
RispondiEliminaUna felice domenica per te.
RispondiEliminaLo adoro!! E come te lo faccio sempre in casa. Quest'anno proverò questa ricetta. Baci
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