5 marzo 2014
Ciao a tutti, finiti gli esami, lunedì inizieranno le lezioni! E naturalmente ho mal di gola... speriamo bene, di non perdere la voce ancor prima di cominciare.
Stasera vi lascio la ricetta di una buona focaccia ripiena di carciofi, adatta a questa stagione, perché se non piove, che si avvicina la primavera si sente, e come se si sente :) e questa focaccia si potrebbe mangiare seduti in spiaggia o su un prato...
FOCACCIA
AI CARCIOFI
4
carciofi violetti
900
g di pasta per pizza
30
g di filetti di acciuga sott'olio
80
g di olive nere snocciolate
1
cipolla piccola
1
limone
olio
EVO, sale, pepe
sale
grosso
Pulite
i carciofi, tagliateli a spicchi sottili e metteteli in acqua
acidulata con limone perché non anneriscano. Sbucciate e affettate
la cipolla, fatela rosolare con olio, quindi unite i carciofi
sgocciolati, salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti a fuoco vivo.
Aggiungete 2 cucchiai d'acqua e fate cuocere ancora 5-7 minuti, poi
unite olive e acciughe. Dividete la pasta da pizza in due panetti,
uno un po' più grande dell'altro. Stendete quello più piccolo in
una teglia foderata di carta forno, distribuitevi i carciofi, quindi
ricoprite con l'altro facendo scendere la pasta lungo i bordi della
teglia. Con le mani inumidite ripiegate l'eccedenza di pasta sotto la
torta, in modo da sigillare tutto per bene. Ungete la superficie con
olio abbondante, quindi fate delle fossette con le dita e
spolverizzate di sale grosso. Lasciate riposare per 15-20 minuti
quindi cuocete a 220° per circa 30 minuti. Spennellate con una
miscela di 5 cucchiai d'olio e 2 di acqua ben emulsionata e fate
cuocere ancora per 7-8 minuti. Servite sia tiepida che fredda.
La ricetta è per la mia cara amica ELENA che in questa settimana ospita il WHB#423
Come sapete, questa
raccolta settimanale ha per protagonisti i frutti della
terra (verdure, frutta, fiori, cereali) ed è nata da un’idea di KALYN nel 2005; è stata continuata per l'edizione inglese da HAALO (tutte le raccolte settimanali QUI), e per l'edizione italiana da BRII (tutte le raccolte settimanali QUI).
Ogni settimana un blog ospita “il raccolto” e lo condivide in un
successivo post ricco di idee e ricette la settimana dopo.
Buona serata, a domani!
che bella idea!
RispondiEliminaFantastica!!! preparo spesso la focaccia ma non ho mai pensato ai carciofi come ripieno, geniale!!!, deve essere una delizia!!! al prossimo impasto provvedo :-)
RispondiEliminaGrazissime!!!! ho letto il tuo commento su the recipe - tionist sei gentilissima!!! grazie!!!
Buona serata, a presto ...
bellissima Carla Emilia, questi rustici ripieni sono sempre sfiziosi e ideali per una cena veloce o anche come merenda ...grazie di aver partecipato!!!
RispondiEliminache buona la tua focaccia...con i carciofi non l'ho mai provata deve essere buonissima.....in bocca al lupo per le lezioni!
RispondiEliminacome stai?spero che il mal di gola passi a me un pò meglio....qui continua a piovere e da te?che fa la mamma..con questa pioggia che angoscia!speriamo nelle belle giornate che vengano presto..ora vado...ti abbraccio simona:)
Carla!!!!!il film non mi è piaciuto e sono andata a dormire!questa sera c'è mia mamma con me ci fa compagnia perche mio marito e a Venezia per lavoro.....tu sei sempre preparatissima..e sono contentissima di avere una carissima amica che insegna all'università...io che avevo così paura degli esami!!!!!caiaoooooo!!!!!!
EliminaVedrai che la tua voce andrà bene :)) Sicuro è che una focaccia come la tua, la mangerei subito, anche se ho già cenato!!
RispondiEliminaBuona serata Carla (comunque da me, il tempo non è per niente clemente...e stavo già pensando alla focaccia sulla spiaggia!!!) <3
bellissima questa focaccia!! Soprattutto per me che adoro così tanto i carciofi!! Ma quindi hai già provato con il LICOLI o con la pasta madre tradizionale?
RispondiEliminaciao Carla ! Anche a me il film ieri sera non è piaciuto e dopo un pò ho cambiato canale !
RispondiEliminaA mia figlia le lezioni sono iniziate lunedì , l'altro ieri ,proprio per carnevale ! Mah ! Ai miei tempi si iniziava a novembre e si finiva a giugno , è tutto cambiato all'università !!
MMMM la focaccia che hai fatto deve essere ottima ,la voglio provare!!!
Ti abbraccio forte e buona serata!!!
Spero che guarirai presto dal tuo maldigola, intanto mi godo la vista di questa stupenda focaccia :)
RispondiEliminaUn bacio!
Una vera delizia!! La tua focaccia la mangerei all istante!! dolce notte
RispondiEliminaE' gustosissima!!!
RispondiEliminaOttima idea da provare grazie e buona giornata.
RispondiEliminaVedi, sei troppo veloce per il mio unico neurone stanco! Tra le tante tue idee questa me la stavo perdendo, sepolta dalle due versioni dei pici! E invece merita eccome, una meraviglia da portare al primo pranzo al sacco della stagione.
RispondiEliminaBaci!
Che meraviglia.. che voglia! anche io ci sto dando di focacce ripiene ...e questa va inserita ;)
RispondiEliminaChe bella questa focaccia! E quanto deve essere buona con i carciofi all'interno...appena arrivano quelli dell'orto voglio farla!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon weekend
Silvia
Carla!! mi ero persa un mucchio di buone ricette!
RispondiEliminacome tu sai però. la malattia della mamma nn mi ha dato un attimo libero, due case ..corri a destra e a manca per i dottori, ho imparato anche a far le punture!! la mamma ora sta meglio ma io, come te, ho un terribile mal di gola e nonostate tutti i rimedi che ho preso, ancora nn passa!! la mia vita mi sembra come questa focaccia, bella ripiena...di malanni e problemi però!! baci a presto!!
Meraviglia!
RispondiEliminaSei una piccola ape operosa in cucina e le tue ricette hanno sempre un tocco in più.
Buon fine settimana e sorrisi per te :-D