17 aprile 2025
Al km 0 oggi è dedicato alla gita di Pasquetta.
Carla: penne con carciofi e baccalà
Sabrina: cartoccetti di pasta fillo e agretti
Spesso in qualche trattoria semplice, dove generalmente a cucinare sono i proprietari, è facile che a Pasquetta si trovi la pasta condita con carciofi e baccalà, due immancabili must della nostra cucina nelle feste di primavera. Prepararla anche in casa è facile, e allora buon appetito!
PENNE CON CARCIOFI E BACCALA’
240
g di penne rigate
2
carciofi
250
g di baccalà già ammollato
1
spicchio d’aglio
1
limone
1
cucchiaio di salsa di pomodoro
olio
EVO, sale
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchietti e metteteli in acqua acidulata con succo di limone, perché non anneriscano. Sbucciate l'aglio e fatelo rosolare in una padella con un giro d'olio. Quando sarà imbiondito, unite i carciofi scolati e fateli cuocere a fuoco medio per circa 3 minuti. Coprite e portate a cottura unendo la salsa e l’acqua necessaria. Nel frattempo, lessate il baccalà in acqua non salata, poi scolatelo e fatelo intiepidire, quindi tagliatelo a pezzetti. Infine unitelo ai carciofi, mescolate bene e regolate il sale. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e padellatela nel sugo, fate insaporire per qualche minuto, poi servite.
Torniamo fra 15 giorni, buona Pasqua!
Qui in Piemonte è un piatto non conosciuto, che assaggerei molto volentieri. Buona Pasqua Carla!
RispondiEliminaDue ingredienti che amo molto: i carciofi ed il baccalà. Li utilizzo anch'io per condire la pasta ma l'accoppiata non l'ho provata... Non dev'essere per niente male, anzi! Da noi a Pasquetta è usanza il Pic nic per prati, ma anche un pranzo tra amici in trattoria non sarebbe male con piatti così 😋! Che poi volendo, una piccola rivisitazione per una pasta fredda, mantenendo questi sapori e ingredienti, si potrebbe anche mettere in barattolo e via anche sul prato, seduti sulla coperta, si può gustare questo primo gustosissimo! Un ottimo spunto ! Buona Pasqua Carla 🕊️
RispondiEliminaSai che non ho mai messo assieme carciofi e baccalà? Da provare assolutamente :) Un abbraccio e ancora auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaCarciofi e baccalà un abbinamento mai fatto, grazie della dritta cara!
RispondiElimina