Crostata all'arancia per UNICI & DOLCI



12 marzo 2025
 
Siamo al mercoledì di UNICI & DOLCI, ed ecco cosa abbiamo preparato.
 
 
 

 
A volte mi capita, girando per i blog amici, di trovare ricette irresistibili e questa crostata è una di quelle. Quando l'ho vista sul blog di SIMONA ho deciso di rifarla e mi ha sorpreso per la sua leggerezza e friabilità, vi assicuro che non ho mai mangiato una crostata così buona. La ricetta è quella di una frolla classica per le proporzioni degli ingredienti, ma il fatto di impastarla con le fruste, fa incorporare aria e la fa rimanere, come vi ho detto, leggera. Si conserva anche bene, rimanendo come appena sfornata. Grazie Simo, è stato un piacere e un onore copiare questo tuo meraviglioso dolce!
La ricetta originale è QUI. Ho cambiato solo il gusto della marmellata. Vi raccomando di usare un beccuccio bello largo per la sac-à-poche; se non lo avete, meglio servirsi di una usa-e-getta e tagliare direttamente la punta. Ho fatto abbastanza fatica a fare la spirale che fa da base alla torta, tanto che alla fine ho stracciato con le mani i ciuffi per decorare la parte superiore. Non preoccupatevi se l'aspetto non è bello, cuocendo i ciuffi si allargheranno e daranno al dolce un piacevole effetto "mosso".
 
 
 
 
CROSTATA DI FROLLA MONTATA ALL’ARANCIA
 
300 g di farina 00
30 g di fecola di patate
200 g di burro a temperatura ambiente
150 g di zucchero
200 g di marmellata di arance
2 uova
5 g di lievito per dolci
1/2 limone n.t.
zucchero a velo q.b.
 
Montate con le fruste il burro con lo zucchero, unite poi le uova, una alla volta, sempre montando. Grattate la buccia del limone e unitela all’impasto, infine setacciatevi la farina, la fecola e lievito, continuando a montare. Mettete l’impasto in una sac-à-poche con beccuccio a stella larga. Foderate di carta forno una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro. Coprite il fondo con la frolla disegnando una spirale. Spalmate la marmellata e ricoprite il tutto con ciuffi della frolla avanzata. 
 
 

 
Cuocete a 170° per 45 minuti. Fate raffreddare completamente prima di sformare la crostata. Cospargete con lo zucchero a velo e servite.
 



Torniamo fra 15 giorni, a presto!

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