2 marzo 2025
Siamo di ritorno con la rubrica L'ITALIA NEL PIATTO, dedicata alle ricette regionali, oggi vi vogliamo proporre gli spezzatini, una vera fantasia in umido, realizzabile con la carne, il poesce e le verdure!
Piemonte: fricandò, lo spezzatino alla piemontese
Liguria: spezzatino di pesce con piselliLombardia: spezzatino di manzo in salsa, "spezzatin de manz in salsa"
Trentino-Alto Adige: tonco de PonteselVeneto: spezzatino di musso, spezzatino di asino
Friuli-Venezia Giulia: spezzatino di vitello e cipolline
Emilia-Romagna: spezzatino di vitello alla bologneseToscana: stufato alla sangiovannese
Umbria: friccò di pollo all’eugubinaMarche: spezzatino in umido di marchigiana IGP
Lazio: spezzatino di vitello con finocchi
Abruzzo: spezzatino di agnello cacio e ova
Molise: coniglio alla cacciatora di CasacalendaCampania: spezzatino di vitello con piselli e uova
Puglia: verdetto, lo spezzatino di agnello con piselli e uovaBasilicata: spezzatino di agnello lucano
Calabria:
Sicilia: aggrassato alla messinese
Sardegna: spezzatino di polpo
Nella cucina ligure gli spezzatini sono presenti in abbondanza, preparati con carne, pesce e anche verdure. Vi propongo una spezzatino di pesce, per il quale è possibile usare nasello, sgombro, merluzzo o acciughe, almeno secondo la ricetta classica. Io ho usato il pesce nocciola, perché è privo di spine e la sua carne è saporita e morbida. Negli spezzatini di carne, per i quali usiamo agnello, tacchino e coniglio, uniamo prevalentemente i carciofi o le patate, mentre con il pesce esclusivamente i piselli.
SPEZZATINO DI PESCE CON PISELLI
700 g di pesce tagliato a pezzi
1 cipolla piccola
1 ciuffo di prezzemolo
250 g di piselli già sgranati
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
olio EVO, sale
Fate rosolare il pesce in un paio di cucchiai di olio;
dopo circa 10 minuti unite la cipolla e il prezzemolo tritati. Fate rosolare il
tutto per bene, quindi unite il concentrato di pomodoro sciolto in mezzo
bicchiere di acqua tiepida. Per ultimi aggiungete i piselli e proseguite la
cottura per circa 20 minuti.
Torniamo il 2 aprile, nel frattempo potete seguirci su FB e INSTAGRAM, buon proseguimento a tutti!
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