Mafaldine con sugo di salsiccia per "La pasta è magia"

 

16 marzo 2025

Torniamo con La pasta è magia, pronte ad offrirvi golosi spunti in questa domenica marzolina.

 
 

 
Non so quante volte posso aver mangiato la pasta condita con questo sugo a casa di nonna: era quella che a tutti, piccoli e grandi, piaceva di più! Nonna usava spesso solo la salsiccia, ma nelle occasioni più importanti utilizzava anche il vitellone, come ho fatto io. Nella sua cucina, altra cosa che la caratterizzava, non mancava mai il Marsala, quello Florio, naturalmente, in onore delle sue origini siciliane. Sfumava sempre con il Marsala, sughi e carni, non con il vino, per una scelta di gusto e anche di praticità. Il Marsala dura a lungo, essendo liquoroso, il vino va consumato in fretta, perché non inacidisca e nessuno amava particolarmente bere vino a tavola. A fine cottura ho dato una passata con il mixer per avere un sugo piuttosto liscio, ma se lo preferite a grana più grossa, lasciate stare! Anche le mafaldine sono una scelta mia, nonna avrebbe usato le penne rigate, ma questo formato è uno di quelli che preferisco.
 
 

 
MAFALDINE CON IL SUGO DI SALSICCIA AL MARSALA DI NONNA MARIA
 
320 g di mafaldine
250 g di salsiccia
250 g di macinato di vitellone
cipolla, sedano e carota per il soffritto
2 foglie di alloro
1/2 bicchiere di Marsala secco
400 g di passata di pomodoro
olio EVO, sale
brodo q.b.
 
Tritate fini le verdure per il soffritto. Eliminate il budello della salsiccia e spezzettatela con le mani. Fate rosolare il soffritto in un filo d’olio a fiamma bassa per una decina di minuti, quindi unite la salsiccia e il macinato e fate colorire a fiamma più alta, mescolando spesso. Bagnate con il Marsala e fate evaporare. Versate la passata, unite l'alloro, coprite con il coperchio e fate cuocere per 45 minuti circa. Se il sugo asciugasse troppo unite qualche cucchiaio di brodo poco alla volta. Regolate il sale. Lessate la pasta, scolatela al dente e conditela con il sugo, dopo aver eliminato l'alloro.
 


Ci rivediamo il 16 aprile, buon proseguimento a tutti!
 

2 commenti:

  1. Anch'io amo il Marsala, e devo sempre averlo in casa, però non ci ho mai sfumato la salsiccia. Devo rimediare! Ottime le mafaldine!

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  2. Adoro le ricette delle nonne! Buonissimo questo sughetto, da scarpetta finale.

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