2 gennaio 2024
Buongiorno a tutti e buon anno! Primo appuntamento del 2024 con L'ITALIA NEL PIATTO; oggi vogliamo preparare un piatto dedicato ai nonni, perché ci è stato tramandato o perché semplicemente ci fa pensare a loro.
Lombardia: bruscitt col purè, ricetta della nonna Gina
Veneto: pane e latte
Friuli-Venezia Giulia: mele al vino rosso
Emilia-Romagna: merluzzo e cipolle alla piacentina
Toscana: polpettone di nonna Lina
Umbria: schiacciata al pomodoro e cipolla
Marche: maritozzi marchigiani
Lazio: torta di compleanno
Abruzzo: minestra con i fagioli all’abruzzese
Campania: pane al finocchietto selvatico
Puglia: coniglio al forno
Basilicata: fascine o strascinati di nonna Elisabetta
Calabria: pizza dolce di nonna Assunta
Sicilia: pesce stocco a tuttu d'intra Messinese
Sardegna: polpette di nonna Teresa
Quando mia mamma si è sposata ed è venuta ad abitare a Genova, ha imparato a cucinare piatti della tradizione ligure e naturalmente li esportava a Roma da nonna Maria. Uno dei piatti preferiti di nonna era il polpettone di fagiolini, che ho già pubblicato e trovate QUI. Perciò le dedico con infinito amore questa ricetta, certa che avrebbe apprezzato moltissimo anche il polpettone di zucca!
POLPETTONE DI ZUCCA
800 g di polpa di zucca
400 g di funghi misti
2 uova
100 g di ricotta
2 cucchiaiate di parmigiano grattato
2 spicchi d’aglio
qualche rametto di maggiorana fresca
olio EVO, sale
pangrattato
Tagliate la zucca a dadini, fatela rosolare con un
paio di cucchiai di olio e 1 spicchio d’aglio tritato finemente e portatela a
cottura, unendo poca acqua alla volta. In un’altra padella mettete i funghi puliti
e affettati con olio e l’altro spicchio d’aglio schiacciato. Portate a cottura
e al termine, eliminate l’aglio. Quando la zucca si sarà intiepidita,
schiacciatela con una forchetta e mescolatela alle uova leggermente battute, ai
funghi, alla ricotta e al parmigiano. Mescolate bene e regolate il sale. Infine
unite le foglioline di maggiorana. Ungete leggermente una pirofila, cospargete
di pangrattato, versate il composto, livellatelo e cospargete con altro
pangrattato. Infornate a 180° per 40-45 minuti, finché la superficie sarà
dorata.
I think great for breakfast :) thanks for your sharing
RispondiEliminaHo della zucca in congelatore Carla...credo proprio che proverò la tua splendida ricetta!
RispondiEliminaBaci e buon anno nuovo,
Mary
Da rifare, zucca e funghi un'accoppiata vincente... Auguri di buon anno!!!
RispondiEliminadi zucca mai sentito....e pensare che adoro zucca e funghi! Un abbraccio e buon anno!
RispondiEliminaZucca e funghi una bella accoppiata. Buon anno :)
RispondiEliminaIl vostro polpettone di fagiolini l'ho provato e mi è piaciuto molto, penso proprio che proverò anche questo! Buon anno Carla!
RispondiEliminaZucca e funghi accoppiata vincente!!
RispondiEliminaciao,
elisa
Conosco il polpettone di fagiolini, ma con la zucca non l'avevo mai sentito! Chissà che bontà....io per la zucca farei follie!
RispondiEliminaMI piace molto questa ricetta. La proverò anche io. Un abbraccio.
RispondiEliminaCarla, questa ricetta non la conoscevo davvero! Mi attira tantissimo. La proverò. Un abbraccio!
RispondiElimina