11 marzo 2021
Oggi Al km 0 è dedicato alla cucina rustica, dove gli ingredienti sono semplici e richiamano le ricette delle nonne. Vediamo le nostre proposte.
Colazione qui: torta di patate
Pranzo da Monica: erbun di Dolceacqua
Merenda da Simona: biscotti integrali all’olio, miele, yogurt e arancia
Merenda da Simona: biscotti integrali all’olio, miele, yogurt e arancia
Cena da Sabrina: fagioli con le cotiche
TORTA DI PATATE
600
g di patate a pasta bianca
60
g di burro
100
ml di panna liquida
30
g di farina 00 100
g di zucchero
1
cucchiaino di spezie miste o cannella
3
uova
50
g di pinoli
80
g di uvetta
zucchero
a velo e marmellata a piacere per decorare
Torniamo fra 15 giorni, buon proseguimento.
Spazzolate
e lavate le patate, quindi lessatele con la buccia per 30 minuti circa. Poi
scolatele, spelatele e passatele allo schiacciapatate. Lavorate il passato con
il burro a fuoco moderato e, mescolando, unite farina e panna. Dividete i
tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma. A fuoco spento,
aggiungete al composto di patate zucchero, tuorli, spezie, uvetta (che avrete
fatto rinvenire per 15 minuti in acqua tiepida) e pinoli. Da ultimo incorporate
delicatamente gli albumi, facendo attenzione a non smontarli. Versate l’impasto
in una teglia da 22 cm di diametro, dopo averla rivestita di carta forno.
Cuocete a 180° per 45 minuti circa (fate la prova con lo stecchino). La
superficie dovrà risultare ben dorata. Fate raffreddare e servite dopo aver
cosparso con zucchero a velo.
Se
volete servire questo dolce a fine pasto, potete trasformarlo in modo elegante: ricavate dalla torta dei cilindri aiutandovi con un
coppapasta. Spennellateli con marmellata e sovrapponeteli a due a due (se vi sembrano troppo alti, potete dividere quello da sovrapporre a metà, come vedete nella foto); fate
rinfrescare e, al momento di servire, spolverate con lo zucchero a velo e
accompagnate a piacere con gelato alla vaniglia.
Torniamo fra 15 giorni, buon proseguimento.
Una torta rustica che sa di casa...non l'ho mai fatta e neppure assaggiata!
RispondiEliminaDevo rimediare!!!
Un abbraccio grande
Moni
Non ho mai sentito (e chiaramente neanche mai mangiato) una torta di patate in versione dolce, ero veramente molto curiosa e come al solito non mi hai delusa anzi ... 🥰
RispondiEliminaOttima ma salata per me non è difficile togliere lo zucchero. Buona serata
RispondiEliminaThanks for your review...
RispondiEliminaCiao Carla, quando leggo di ricette così particolari, la mia curiosità è la voglia di provarle arriva alle stelle!
RispondiEliminaNon dev'esser niente male, mi piace!!
Ottima e molto versatile! Buona settimana!!
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