Carciofi farciti per il menù di Pasqua

 

 
24 marzo 2021

Ciao a tutti, IDEA MENU' oggi vi offre un menù di Pasqua con ricette regionali!
 
 


Per Pasqua in Liguria sono immancabili i carciofi da sempre nella torta pasqualina. Il piatto di oggi è una gustosa interpretazione che unisce il ripieno saporito che spesso usiamo per le acciughe ai carciofi, facendone un secondo molto gradevole!
 
 

CARCIOFI FARCITI IN PASTA FILLO CON PISELLI     

4 fogli di pasta fillo 
100 g di pane carré
8 carciofi
1 uovo
grana grattato  
1 manciata di capperi 
2 spicchi d’aglio 
1 bicchiere di vino bianco 
1 ciuffo di prezzemolo 
olio, sale, pepe nero 
burro 
250 g di piselli (anche surgelati)

Pulite i carciofi lasciando attaccato un pezzetto di gambo, poi torniteli e svuotateli con uno scavino. Metteteli in una casseruola a testa in giù, aggiungete il vino, 3 cucchiai di olio, ½ bicchiere d’acqua, il prezzemolo e l’aglio non sbucciato. Salate, coprite e fate stufare per 15 minuti a fiamma bassa, poi sgocciolateli e fateli raffreddare sempre a testa in giù. Passate al mixer il pane carré con qualche stelo di prezzemolo e un po’ di capperi. Unite 40 g di grana, un pizzico di sale e mescolate. Distribuite la farcia nei carciofi premendo bene. Stendete i fogli di carta fillo, spennellandoli con un po’ di burro fra uno e l’altro e ricavatene delle strisce, cospargetele con grana e pepe nero e avvolgetele intorno ai carciofi. Accomodateli sempre a testa in giù su una teglia foderata di carta forno, quindi passate a 180° per 25 minuti. Intanto passate i piselli in padella con un po’ di burro, salate e pepate e portate a cottura unendo acqua se necessario. Servite i carciofi appena sfornati con i piselli.

 

  
Torniamo fra 15 giorni e auguri a tutti!
 
 
immagine dal web

 

6 commenti:

  1. Cara Carla, sicuramente molto buoni e gustosi.
    Ciao con un forte abbraccio.
    Tomaso

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  2. bellissima la tua idea di avvolgere i carciofi nella pasta fillo,complimenti

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  3. Adoro la pasta fillo e pure i carciofi... prendo nota e appena possibile li preparo anche io! A presto LA

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  4. Questa variante di cottura dei carciofi i piace molto, bellissima idea!!!
    Baci

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  5. Ma che buoni! Mi piacciono avvolti nella pasta fillo, una bella idea ^_^
    Un bacio

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  6. Ma che bontà , adoro i carciofi!!!!

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