Tortino di alici e zucchine per LIGHT & TASTY




30 giugno 2020

Buongiorno a tutti, siamo arrivati all'ultimo appuntamento di LIGHT & TASTY, prima della pausa estiva. Vi dedichiamo un piatto da preparare in anticipo e mangiare freddo, adatto all'estate che ormai è proprio arrivata!

Carla: tortino di alici e zucchine




TORTINO DI ALICI E ZUCCHINE  

800 g di acciughe fresche
300 g di zucchine
1 peperoncino piccante
1 limone non trattato
1 mazzetto di prezzemolo
30 g di pinoli tostati
100 g di pangrattato
40 g di pecorino grattato
olio EVO, sale
4 fette di pane carré integrale

Pulite le acciughe, lavatele e asciugatele. Affettate 1 zucchina per il lungo e tagliate le altre a rondelle dopo averle pulite e lavate. Cuocete le rondelle in una padella antiaderente con un filo d’olio e l’acqua necessaria, regolate il sale. Frullate la scorza del limone con una manciata di foglie di prezzemolo, 20 g di pinoli, il peperoncino, un pizzico di sale e stemperate con un filo d’olio. Ungete 4 stampini usa e getta e spolverateli di pangrattato, quindi rivestiteli con le acciughe che dovranno sbordare un pochino. Farcite con le zucchine cotte, mescolate al pesto e alle acciughe rimaste tritate grossolanamente. Richiudete il tortino e infornate a 180° per 15 minuti circa. Tagliate con un coppapasta il pane integrale e tostatelo leggermente. Servite i tortini sulle fette di pane con la chiusura verso il basso, decorando con le strisce di zucchine, condite con poco olio e sale, e i pinoli avanzati tritati grossolanamente.

Un abbraccio e un grazie di cuore alle mie compagne di viaggio per questo anno passato insieme e buone vacanze a tutti, torniamo a settembre!




12 commenti:

  1. Ottimo piatto estivo!
    E buona estate!

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  2. Sarà ottmo ma noi a Trieste le acciughe sole fritte o panate :) . Buona continuazione di settimana.

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  3. Bellissimi i tuoi tortini e per me che amo moltissimo le acciughe un piatto da copiare al più presto. Un abbraccio e buona vacanze, ci rivediamo a settembre!

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  4. Una proposta molto estiva ^_^
    Grazie a te buona estate.
    Un bacione

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  5. Profumo di mare e aria di vacanze .... ottimi ingredienti!!!
    Baci

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  6. Una torretta degna dei migliori ristoranti! Un antipasto estivo perfetto..brava Carla! Un abbraccio e a presto

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  7. davvero delizioso, fresco e ottimi ingredienti!

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  8. una proposta davvero speciale, almeno per noi "gente di pianura" magari trovassimo le vostre alici!!! spero di venire presto a fare una capatina in Liguria!! un abbraccione!

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  9. Ultimo appuntamento che peccato! Vi ho seguito con molto interesse!
    Questa ricetta mi stuzzica molto! Ed è anche ben presentata bravissima

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  10. This looks delicious ! I love zucchini !! baci

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  11. Adoro le acciughe e le zucchine Carla e il tuo tortino è molto invitante! Lo proverò sicuramente!
    Un abbraccio grande e buona estate,
    Mary

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  12. Ciao
    mi sono imbattuta nel tuo blog per caso e ho voluto provare questa ricetta.
    Mi è piaciuta davvero.
    Buon pomeriggio,
    Sara

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