Tortine ai peperoni per L'ITALIA NEL PIATTO



2 giugno 2020

Buongiorno a tutti, nel giorno della Festa della Repubblica torna L'ITALIA NEL PIATTO che oggi è dedicata allo street food. 
Ecco le golosità che possiamo acquistare nelle strade del nostro bel paese!

Valle d’Aosta: panino ai sapori della Valle 
Lombardia: chisulin mantovano
Trentino- Alto-Adige: strauben
Friuli-Venezia-Giulia: polenta fritta 
Emilia Romagna: cassoni romagnoli
Umbria: torta al testo
Lazio: grattachecca 
Abruzzo: pizzonta abruzzese 
Molise: pampanella
Campania: panini napoletani 
Puglia: pizzi leccesi
Sicilia: scacce ragusane




Accanto alla focaccia, alle panisse, ai cuculli e ai cartocci di alici fritte, adesso nelle rosticcerie compaiono le nostre buonissime torte salate ridotte al formato mini molto comodo da portare in giro. Prima ti davano una fetta, da cui immancabilmente scappava il ripieno, invece queste belle tortine nel loro pirottino sono facili da mangiare e non ti sporchi nemmeno! 
Ho scelto questa torta ai peperoni tipica del Levante, dove si usa la ricotta invece della prescinseua genovese, ma naturalmente qualunque torta salata può ridursi in questo formato. 
La ricetta è per una torta da 26 cm di diametro. Se preparate le tortine, saranno cotte in 15-20 minuti a seconda della misura.




TORTA DI PEPERONI DELLA LUNIGIANA 

2 peperoni gialli
2 peperoni rossi
1 piccola cipolla bianca
3 cucchiai di grana grattato
100 g di ricotta
3 uova
maggiorana fresca
sale, olio EVO
300 g di pasta matta (ricetta QUI)

Pulite la cipolla e tagliatela a dadini. Pulite anche i peperoni e tagliateli a tocchetti. Rosolate la cipolla con qualche cucchiaio di olio, quindi unite i peperoni e fate cuocere per circa 15 minuti, unendo poca acqua se asciugasse. Togliete dal fuoco e fate intiepidire. In una ciotola riunite le uova sbattute leggermente, il grana, la ricotta, le foglioline di maggiorana e i peperoni, mescolate bene e regolate il sale. Foderate con la pasta matta una tortiera, riempite con l’impasto e decorate la superficie con striscioline di pasta in modo da fare una grata. Infornate a 180° per 30-35 minuti. 




Potete continuare a seguirci sul nostro BLOG e sulla nostra pagina FB. Noi torniamo il 2 luglio, buon proseguimento!

14 commenti:

  1. Certo che i vostri forni sono pieni di leccornie! Queste tortine oltre che buonissime sono anche del formato giusto per non farti sentire in colpa, un assaggio insomma! Poi però me ne mangerei 4, 5, 6 giusto per provare i vari gusti! e questa con il ripieno di peperoni l'assaggio per prima perché mi piace un sacco! Un abbraccio e buona festa!

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  2. belle e buone, sono davvero molto invitanti!!!!

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  3. Le torte salate sono la mia passione e in versione monoporzione mi fanno venire gli occhi a cuoricino ^_^
    Che bontà!
    Un bacio

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  4. what delicious recipe cara! baci

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  5. Che bontà con la pasta matta, da rifare cara, grazie!

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  6. In effetti questa forma è molto più comoda della classica fetta quando si è in giro a mangiare.
    Davvero deliziose.

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  7. Che delizia queste mini torte salate Carla! Devono essere favolose!
    Baci,
    Mary

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  8. Che meraviglie queste mini tortine! Una tira l'altra!

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  9. Adoro i peperoni e sotto questa veste devono essere deliziosi!

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  10. Deliziose queste crostatine salate! Due morsi e via alla crostatina successiva!
    Un abbraccio

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  11. Questa deliziosa torta devo prepararla ai peperoni non resisto grazie

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  12. Belline le tortine da portare in giro. Non conoscevo questa versione ligure con peperoni.

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  13. Ma che buone con peperoni e cipolla, da provare assolutamente.

    Baci

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