2 aprile 2014
Ciao amici, qualche giorno fa la mia cara amica ANY ha pubblicato una ricetta molto gradevole: una pasta condita con le fave fresche. Dalla mia mente è emerso un ricordo fatto di una passatina di fave che faceva da letto a degli spaghetti cacio e pepe. Perciò ecco cosa ho combinato ;)
SPAGHETTI
CACIO E PEPE CON PASSATINA DI FAVE
320
g di spaghetti
150
g di pecorino romano grattato
pepe
nero
600
g di fave fresche
1
porro
olio,
sale
Sgranate
le fave e togliete la pellicina da ogni singola fava, lasciandola
solo a quelle più piccole. Tagliate il porro a julienne quindi
fatelo colorire nell'olio, unite le fave, aggiungete una tazza
d'acqua e fate cuocere. A fine cottura regolate il sale e passate al
mixer ottenendo un passato morbido.
Lessate gli spaghetti in
abbondante acqua salata; mentre cuociono, prendete qualche cucchiaio
d'acqua e unitelo al formaggio in modo da avere una crema morbida.
Quando gli spaghetti saranno cotti, prendeteli con le pinze anziché
scolarli in modo che trattengano acqua e conditeli con il cacio
preparato. Serviteli sulla passatina di fave, con una bella macinata
di pepe.
Non so dove ho visto questa ricetta, se qualcuno si riconosce me lo dica e metterò volentieri il link. La pasta l'ho preparata come faceva nonna Maria: la sua cremina di pecorino era imbattibile!
Questa ricetta è per il WHB#427, ospitato da KRIS
Come sapete, questa
raccolta settimanale ha per protagonisti i frutti della terra (verdure,
frutta, fiori, cereali) ed è nata da un’idea di KALYN nel 2005. HAALO ha continuato con l'edizione inglese (tutte le raccolte settimanali QUI) e BRII con l'edizione italiana (tutte le raccolte settimanali QUI). Ogni settimana un blog ospita “il raccolto” e lo condivide in un successivo post ricco di idee e ricette la settimana dopo.
Buona serata a tutti, bacissimi!
che bella idea!
RispondiEliminaCiao Carla!!!!sono andata da Any l'ho conosciuta grazie a te! quest'oggi meglio.....sto venendo da te per la tisana,......magari!!!!!che buone le fave fresche poi come le hai preparate tu...fantastiche! altre due giorni di lezione poi cerca di riposare un pò...ti abbraccio forte forte e grazie per esserci sempre:)simona
RispondiEliminaMi piace questa versione arricchita di cacio e pepe.
RispondiEliminaBacioni.
Ottima idea, la approvo in pieno e mi piacerebbe provarla :)
RispondiEliminaUn bacione!
questa variante ricca della cacio e pepe mi ispira da matti :) considerala già fatta appena trovo delle fave degne di questo nome...slurp :D! un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaAdoro la pasta con le fave!! Spero quest'anno di mangarne più dello scorso che quasi non le ho viste!! A presto!!!
RispondiEliminaCiao amica mia! E' meraviglioso il tuo piatto, l'hai reso ancoro più buono usando il pecorino romano, anzi l'hai trasformato e sono così contenta!
RispondiEliminaMi fa tanto piacere che tu mi abbia copiato di nuovo!!!
Ti abbraccio, buona notte!
una ricetta stuzzicante e dall'abbinamento particolare. sono curiosa di assaggiarli!
RispondiEliminaadoro gli spaghetti cacio e pepe....argh mi hai fatto venire di nuovo fame!
RispondiEliminaBACI
hai combinato una vera delizia!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao carla!
RispondiEliminache ricettina appetitosa!
Io purtroppo sono ancora assente per motivi di salute ho dovuto tralasciare il blog!
La mamma si è beccata un bel batterio ! Ha la spondilodiscite!! è ancora in ospedale e ne avrà per un bel po' e io sono in bilico tra due case un mucchio di persone da sfamare panni e pulizie a go go!! ti lascio immaginare ...il delirio!!!in più mettiamoci la mezza giornata all'ospedale e alla sera mi domando: finirà questa giornata?? fortuna il caffè e il ginseng che mi sorreggono!! baci
Ciao Carla!! Ci credi che da lontano mi sembrava pesto? Comunque hai sempre delle belle e buone idee che si intonano molto con il verde del tuo blog e con l'appetito dei tuoi lettori :) Un bacio!
RispondiEliminaUn idea ottima mi piacciono le fave solo una rot...tirar via la pellicina. Preferisco acquistare le surgelate le fresche tutto bucce anche se le lavo le cuocio e le passo e viene un ottima base per una minestrina. Copio l'idea ciaooo e buona giornata.
RispondiEliminaUna bellissima idea Carla! Non preparo quasi mai le fave, ma questa ricetta mi ispira proprio e credo che la rifarò presto! :D
RispondiEliminaciao Carla! Bella questa idea della passatina di fave! io le adoro! e con il formaggio ci stanno a meraviglia!
RispondiEliminabuoni cacio e pepe..con quella cremina poi...sempre bravissima!!!
RispondiEliminaCiao Carla, domani ultima giorno di lezione..com'è andata oggi?hai cenato? io questa sera Don matteo????e tu? mi abbandoni? io aspetto la tua tisana !!!!!!!!buona notte...ti abbraccio forte forte simona:)))))
RispondiEliminaAspetto la tua mai, Carla!
RispondiEliminaVolevo dire la tua mail!
EliminaCiao Carla, buon week-end!!! Qui stasera ha piovuto, speriamo che domani esca il sole.
Ciao Carla ,come va ! Mi dispiace per la tua allergia ,anche mia figlia ,quando andiamo in campagna comincia a starnutire in continuazione ...purtroppo è periodo di allergie un pò per tutti !
RispondiEliminaIo sono ancora alle prese con i lavori della cameretta ,ho finito il divano e adesso devo fare la tenda !
Gli spaghetti che hai fatto sono buonissimi ,mio marito ,che adora le fave ,ne andrebbe matto !
Ho visto le foto della Lituana .....sono bellissime ! Ma quanti posti hai visitato? beata te !!!
Ti abbraccio e a presto !
Ciao Carla, come stai? :) Anche tu sei nel mio cuore, anche se non riesco a passare spesso purtroppo... E' un periodo caotico e con qualche pensiero di troppo ma sono sicura che passerà :) Questi spaghetti sono invitantissimi, quella cremina è da urlo! :D Complimenti e un abbraccio fortissimo, sogni d'oro <3 Tvb <3
RispondiEliminaNella lista della spesa del weekend ho scritto le fave, sai? Siamo nella stagione giusta e nel blog non è ancora apparsa nessuna ricetta! Amo frullarle anche io, ma l'abbinamento con una delle paste più tipiche romane non mi era venuto in mente... hai davvero reso omaggio alla mia città con questo primo, ne sono fiera! :D
RispondiEliminaYummy!!!
RispondiEliminaIf you want, we can follow each other. Kisses
http://fashionsecrets-oksana.blogspot.com
anch'io faccio la cremina! in fondo basta qualche piccolo accorgimento per fare di un piatto semplice una squisitezza
RispondiEliminami piace anche la passatina di fave come "letto"
bacioni!!!
Carla!!!!come stai???domani è sabato:) qui è tornata la pioggia...ti lascio la buona notte....a domani
RispondiEliminaCiao Carla, un abbraccio forte e felice weekend :) <3
RispondiEliminaAdoro questa cremina che si forma con il cacio, su un letto di fave poi, una meraviglia! Ciao Carla buon w.e.
RispondiEliminaCarla, come sta mamma...spero niente di grave....hai fatto bene ad andare a teatro...vorrei stare vicina per poterti dare un sostegno...però ti penso sempre...ti abbraccio forte:)
RispondiEliminaio qui come al solito....adesso vedo un pò di tv.....bacioni
Ciao Carla ! Buona Domenica!!!
RispondiEliminaAdoro i cacio e pep e mi sa che il tocco in piú delle fave li rende ancor piú speciale! Ora che sono in stagione le prendo e provo questa versione! :)
RispondiEliminaEmmenomale (tutto attaccato) che i ricordi emergono.. Esteticamente è un gran piatto. Non fa che aumentare il mio desiderio di assaggiare il cacio e pepe. Cosa che credo non avverrà mai purtroppo...oggi però, almeno con gli occhi, ho assaporato.
RispondiEliminaUna buona domenica.
Carissima Carla, sempre strepitose le tue ricette! Adoro la cacio e pepe. Con la tua ricetta potrei imparare ad amare di più le fave.
RispondiEliminaBuona serata col sorriso :-D
Con questo piatto una bella poesia di Aldo Farbizi è d'uopo. ;-)
Ottimi !!!!!!!!!! Complimenti per il Blog !
RispondiEliminaMi sono iscritta tra le tue lettrici !
Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
E se hai voglia di iscriverti anche tu mi farebbe piacere !!!!!!!
http://foodwineculture.blogspot.it/
e questo di Ricette dei Bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Ciao e complimenti ancora !!!