19 aprile 2014
Ciao cari amici. L'ITALIA NEL PIATTO esce con un giorno di anticipo per lasciarvi festeggiare la Pasqua con chi volete, secondo le direttive di un noto proverbio :)
In questo appuntamento cuciniamo con le verdure e le erbe selvatiche, che abbiamo raccolto per voi rigorosamente nei campi dei vicini, altrimenti non sarebbero così verdi come vi abbiamo promesso nel titolo!
Ecco allora le nostre proposte:
Trentino Alto Adige: spätzle alle erbette
Veneto: risotto ai brusaoci
Emilia Romagna: borragine fritta in pastella
Marche: ravioli con le ortiche e ricotta
Umbria: risotto con asparagi di bosco
Molise: minestra di verdure campestri
Campania: spaghetti con asparagi selvatici e menta
Puglia: sivoni con le fave
Qui da me trovate il preboggion, che uso spesso sia in estate che in inverno; naturalmente cambia a seconda della stagione, essendo un insieme di erbe selvatiche, ed è in primavera che è più ricco e profumato. L'ho servito con uova e focaccette, queste ultime ottenute dalla pasta matta cotta al forno. Potete anche friggerla in olio profondo finché non sarà gonfia e dorata, ma al forno rimane più leggera. La ricetta della pasta matta la trovate QUI.
PREBOGGION
STRASCINATO (preboggion strascinòu, euve e fugassette)
500
g di preboggion
1
spicchio d'aglio
2
acciughe salate
1
cucchiaio d'olio d'oliva
4
uova
200
g di pasta matta
Pulite,
lavate e lessate il preboggion. Scolatelo bene e tegliatelo a
listerelle. Diliscate e pulite le acciughe, quindi scioglietele
nell'olio, unite l'aglio e la verdura. Mescolate e fate insaporire
per una decina di minuti. Disponete in 4 pirofiline, fate una
fossetta e aprite le uova, quindi passate al forno a 180° finché
l'uovo non sarà cotto.
Tagliate
la pasta matta in forme irregolari, spennellate d'olio e fate
cuocere a 180° per 20-25 minuti.
Che piatto meraviglioso, goloso ma anche sano!! Ti auguro di rilassarti tanto in questi giorni di vacanza...Passali bene e con tanta serenità, Ti voglio bene!
RispondiEliminaSemplice, sano ma prezioso, le erbe selvatiche non sempre si riescono a trovare! Un abbraccio e i miei migliori auguri per una Pasqua serena e di pace!
RispondiEliminaUn piatto semplice ma di sicuro ottimo, mi mette già fame! Un bacio e buona Pasqua :)
RispondiEliminabuono buono!!! non troverò il preboggion ligure, ma lo copio con le erbette campane, baci!!!
RispondiEliminaUna ricettina da ricordare e da proporre! Buon relax in questi giorni Carla, un bacione :-)
RispondiEliminaCarla ma quanto sei brava...sento il profumino da qui!!!!!
RispondiEliminabuon pranzo! come va da te? qui piove e fa freddo!sto preparando il pranzo anche se la metà ha già mangiato!
ciao Carlaaaa un bacioooo:)
Buona Pasqua Carla!
RispondiEliminaCiao Carla! il preboggion! che buono!!!
RispondiEliminaChe buono!! L'uovo con le erbe sta benissimo, io lo mangio con la cicoria!! Lo devo assolutamente provare con preboggion!! Delizioso!!
RispondiEliminaAuguri di Buona Pasqua!!
Bello questo piatto !! ma soprattutto sano e buono!!
RispondiEliminaancora auguri e un bacio forte !!!
Carletta....ti auguro di cuore una Pasqua ricca di pace e serenità!
RispondiEliminaintanto mi gusto questo piatto di erbette che sono uno spettacolo!
un grande abbraccio
Buona Pasqua :))
RispondiEliminaun bel modo per utilizzare le erbe selvatiche anche in vista della Pasqua, colgo occasione per farti i miei migliori auguri
RispondiEliminaMolto interessante conoscere le ricette delle regioni purtroppo il più delle volte alcuni ingredienti nelle altre sono impossibili a trovare. Ovviamente le stesse poi bisogna improvvisare con quello che si trova in loco.
RispondiEliminaBuona Pasqua cara
il vostro preggiobon è aromatico, fresco..buonissimo, ve lo invidio sempre, ma quando passo da voi ne faccio incetta! Tanti auguri di Buona Pasqua e..a presto!
RispondiEliminaciao Carla qui ha piovuto sempre, domano andremo da mamma a pranzo poi vedremo com'è il tempo!
RispondiEliminagrazie per la tisana...vengo subito!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!a domani per gli auguri:)
In questa ricetta si respira tutta l'aria della tua bellissima regione, Grazie per gli auguri di Pasqua che contraccambio con piacere. Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Carla, ci sentiamo domani, ma intanto ti faccio i miei complimenti per questo delizioso piatto! Un abbraccio grande!
RispondiEliminanon la conosco, forse da noi si chiama diversamente :) Augurissimi cara!
RispondiEliminaSpettacolare questa ricetta Carla , ricambio con affetto gli Auguri di Pasqua.
RispondiEliminacon quell'ovetto li è davvero uno spettacolo di ricetta, complimenti
RispondiEliminama che bel piattino, la verdura con l'uovo è una bella accoppiata, da provare, a presto
RispondiEliminaUn bel piatto, perfetto per una tavola di primavera.
RispondiEliminaArrivo in ritardissimo, ma sono felice di passare da te, oramai solo in queste occasioni, ma sempre con una punta di nostalgia per non avere più tempo da dedicare alle amiche virtuali.
Un abbraccio e buon riposo