L'ITALIA NEL PIATTO: le minestre

20 gennaio 2014

Ciao cari amici, eccoci al nostro appuntamento con l'ITALIA NEL PIATTO: sono di scena le minestre, confortanti, calde, avvolgenti...



Ecco cosa vi proponiamo


  • Valle D'Aosta:  minestra al latte, soupe au lait
  • Piemonte:  tempesta 
  • Lombardia:  sbrofadei 
  • Trentino Alto Adige:  zuppa di vino
  • Veneto:  minestra de fasoi                                    
  • Emilia Romagna:  strichetti alla bolognese
  • Liguria:  çeixei in zemin
  • Umbria:  minestra di riso e verza 
  • Marche:  pasta reale in brodo
  • Molise:  zuppa di ceci alla molisana
  • Lazio:   lacne e fagioli
  • Campania: minestra broccolo nero e maiale
  • Puglia:  minestra di carciofi e piselli 
  • Basilicata:  minestra di pasta e fagioli  
  • Sicilia:  minestra di pasta e lenticchie


  • Qui da me ci sono i ceci in zimino. La cottura in zimino è tipica della cucina ligure e prevede l'uso delle bietole che possono accompagnare legumi e cereali, ma anche polpi, seppie e perfino gamberi. Questa zuppa era la classica minestra del venerdì, usata per pranzo con crostini di pane e per cena con l'aggiunta di riso o pasta.

     


    ZUPPA DI CECI

    400 g di ceci
    1 cipolla
    1 carota
    1 gamba di sedano
    20 g di funghi secchi
    1 bicchiere d'olio EVO
    1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    2 mazzi di bietole
    sale

    Mettete a bagno i ceci per 24 ore. Poi lessateli per almeno due ore. Mettete a bagno i funghi secchi per farli rinvenire, quindi tritateli. Tritate carota, cipolla e sedano e rosolateli nell'olio, unite i funghi e il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua calda. Fate cuocere per dieci minuti circa. Nel frattempo pulite le bietole, lavatele, tagliatele a listerelle e unitele ai ceci, unite anche il soffritto e cuocete ancora per 30-40 minuti. Regolate il sale e servite.



      

    Saluto con affetto EVA, STEFY, FILOMENA e VICKY che non hanno potuto essere con noi oggi e dò appuntamento a tutti voi per il 20 febbraio. Un abbraccio :)

    18 commenti:

    1. Buongiorno Carla...buonissima questa zuppa di ceci mi piace tanto e voglio provarla! Oggi è lunedì si ricomincia ..ti auguro buon lavoro... baci Simona

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    2. Carla ne è rimasta un pò di questa minestra con biete e ceci??... Deve essere buonissima!! Mi piacciono i ceci :-) Un bacio grande e spero che la situazione con mamma sia migliorata... a presto

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    3. Ed eccolo qui il tuo piatto... portoghese! Fino a che non mi hai tradotto, non ero proprio riuscita a capire che cosa stava bollendo nella tua cucina! Un gran bel piatto di ceci e bietole che riscalda tanto il cuore e l'anima! Un abbraccio !!

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    4. Carla, le tue foto sono bellissime e la zuppa sarà buonissima. Sono convinta, conoscendomi, che farei il bis.
      La zuppiera è uno spettacolo!

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    5. Che fossero ceci l'avevo intuito, ma mi mancavano tutti gli altri ingredienti di questa zuppa, un favoloso primo piatto, ma oserei dire un ricchissimo piatto unico, brava!
      Un bacio

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    6. Sono molto dispiaciuta dell'assenza di tante regioni....e onestamente mi sono goduta in pieno questa bellissima uscita sulle minestre

      i ceci sono strepitosi, interessante l'uso delle biete!

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    7. E' vero che la curiosità è femmina e non riuscivo a capire cosa e quali ingredienti nascondesse il nome di un piatto così particolare. Ottima la scelta della ricetta

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    8. che buona! non l'ho mai provata così! non amo molto i ceci, ma nelle zuppe strano li adoro!

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    9. hai ragione, è avvolgente e confortante, tutta da gustare!

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    10. Ciao Carla, sempre ottimi i tuoi piatti regionali.Questa minestra e' favolosa nella presentazione ed esecuzione.
      A presto

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    11. ciao cara...eccola questa bontà...dal titolo non capivo davvero nulla! insomma davvero un'ottima zuppa!
      sarei proprio curiosa dell'abbinamento delle bietole con i polpi!
      un grande abbraccio

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    12. Ho ancora il cucchiaio in manno che dici...tuffo?
      Confesso la mia ignoranza sul ternine in zimino e imparo con piacere le nozioni basilari della cucina tradizionale.
      Zuppa molto invitante , bellissima ricetta.
      Grazie e alla prossima

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    13. buonissima questa minestra di ceci...e io che pensavo a cosa fosse quella "parola straniera" ... molto interessante, anche l'idea di utilizzare questi ingredienti con il polpo....siete grandi voi Liguri!!! un bacione

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    14. Buonissima ...riscalda il cuore e l'anima. E poi ... scusami se mi soffermo su un oggetto ma la zuppiera è belissima :)

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    15. Io adoro i ceci.. nn conoscevo questa minestra, ma la devo assolutamente provare, chissa che nn riesca a farla manviare anche hai miei diavoletti..

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    16. Perdona il ritardo della mia visita ma..meritava la visita la tua elegante zuppa!complimenti!!!

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    17. Amo i ceci e li metterei ovunque, ma non li ho mai abbinati a funghi e bietole, molto gustosi, un bacio

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    18. Carla gnam!! questa ricetta mi piaceeeee!!!
      Però non sapevo che da voi si mettevano le bietole anche con i gamberi, sono troppo curiosa di sapere come sono!!!
      complimenti per la ricetta!
      ps: scusa il ritardo nel passare!!

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