24 maggio 2012
Ciao amici, eccomi, ho un po' di tempo da dedicarvi, anche se non potrò fare tardissimo perché domani mi tocca ancora la lezione fuori sede, il 28 però si avvicina, domani sarà la penultima lezione :)
Stasera voglio postarvi la seconda ricetta che ho preparato per l'MTC. E allora prima di tutto devo ringraziare LORI perché con questa sua RICETTA mi ha dato il grande suggerimento di mescolare asparagi e fragole e di usarli anche a crudo.
BUDINO
DI ASPARAGI E FRAGOLE CON TARTARE, SPUMA DI RICOTTA E CROSTINI DI
PANE
per
i budini
500
g di asparagi
100
g di fragole
50
ml di panna
50
ml di crème fraiche
2
uova
30
g di grana grattato
sale
burro
per gli stampini
per
la tartare
8
punte d'asparago
100
g di fragole
qualche
scaglia di grana
qualche
foglia di basilico
olio,
aceto balsamico, sale
per
la spuma di ricotta
100
ml di panna
50
g di ricotta piemontese
per
il pane
500
g di farina
300-350
g di acqua
18
g di lievito di birra
1
cucchiaino di zucchero
10
g di sale
Pulite
gli asparagi e lessateli in acqua leggermente salata. Scolateli,
lasciateli intiepidire e tagliateli in pezzi. Frullateli poi con la panna e la crème
fraiche, il grana e le uova; mescolate all'impasto le fragole pulite
e tagliate a tocchetti; regolate il sale. Versate negli stampini
imburrati e cuocete a bagnomaria in forno a 180° per 30-35 minuti.
Per
la tartare, tagliate a fettine sottili le punte d'asparago e a dadini
le fragole e condite il tutto con olio, aceto e sale, unite anche il
basilico spezzettato.
Montate
con le fruste la panna e la ricotta e tenete al fresco.
Per
il pane lavorate tutti gli ingredienti nell'impastatrice, poi fate
riposare per almeno un'ora. Spezzate l'impasto e date la forma della
ciabatta, quindi fate riposare nella teglia rivestita di carta forno
ancora per un'ora. Infornate a 220°, ponendo anche una ciotola con
dell'acqua nel forno, dopo 2 minuti abbassate a 200° e fate cuocere
altri 10-15 minuti.
Assemblate
il piatto: sformate il budino e decoratelo con un po' di spuma di
ricotta e qualche goccia di balsamico, disponete la tartare con
l'aiuto di un coppapasta e cospargete con le scaglie di grana. A
piacere decorate con fragole e altra spuma e con le fette di pane
leggermente tostato.
Le caratteristiche della sfida ve le ho ricordate la scorsa volta. La ricetta di Francesca per i budini la trovate
QUI.
L'ho riprodotta uguale, mettendo anche questa volta metà panna e metà crème fraiche e aggiungendo le fragole.La spuma di ricotta, vaporosa, leggera e delicata mi sembrava accompagnasse bene facendo contrasto con la croccantezza della tartare e la ciabattina è un pane così semplice e classico da essere quasi commovente!
E adesso vengo a rispondere a tutti i vostri graditissimi commenti.
Buona serata :D
Mamma mia voi donne avete tanta di quella pazienza ................
RispondiEliminaIo per fare un piatto cosi' impiego due giorni.
Il tuo e bello e spettacolare.
A Presto
Ma che bello questo budino!!!...grazie! ;)
RispondiEliminaDimmelo, ti è piaciuto l'abbinamento???
Buona giornata domani!
ciao loredana
Meraviglioso abbinamento
RispondiEliminasempre bravissima cara Carla!!!!!!!!!!e grazie mille per le tue dolci parole
Ti abbraccio forte!!!!!!!!!!!!
Ciao amica un piatto spettacolare, ma com'è l'abbinamento fragole asparagi??? Non riesco proprio ad immaginarlo!!!
RispondiEliminaBuon venerdì e un bacione
e manco io riesco ad immaginare questo abbinamento! ma mi fido e... immagino che sarà particolarissimo! a vedere queste immagini stupende...me lo farei a volo questo budino!
RispondiEliminabacioni
chissà com'è questo abbinamento!!!! Bisogna assaggiare al più presto, brava
RispondiEliminaè particolarissima questa ricetta, mipiacerebbe moltissimo assaggiarla. un bacione
RispondiEliminasei una vera artista in cucina!
RispondiEliminale tue idee sono sempre particolari con abbinamenti fantastici
RispondiEliminaChe abbinamento spettacolare!! Sarei davvero curiosa di assaggiarlo, non solo il budino, però, tutto quel gustosissimo piatto! Bellissimo, davvero, complimenti!
RispondiEliminaun abbinamento a dir poco...strano!! ma se lo dite voi che è buono io mi fido!!
RispondiEliminaquello interessante è,la spuma di ricotta così vaporosa e leggera, una nuvola,anche il pane !tutto hand made!! ma quante ore stai in cucina???
baci
mi incuriosisce il tuo budino... l'accostamento è particolare, ma lo proverei proprio con piacere... ho un'impressione di freschezza e mi piacerebbe vedere se corrisponde...Comunque mi piace l'originalità! Grazie mille
RispondiEliminaDani
Adoro gli asparagi, qundi deve essere favoloso il tuo budino! buona giornata e felice week end...ciao
RispondiEliminaLo sai cosa penso dell mtc, forse te l'ho già detto mille volte...mi pare una sfida sempre molto difficile ...ma tu ogni volta mi stupisci con le tue preparazioni!!! super brava!!!
RispondiEliminaNon avrei mai il coraggio di fare questa ricetta perchè troppi ingredienti insieme, secondo me, nascondono i sapori. Però mi piacerebbe proprio assaggiarlo perchè mi incuriosisce.
RispondiEliminaCiao carissima un altra tua ricetta specialissima e sempre molto originale!!!Ti abbraccio e ti auguro un sereno fine settimana!!!
RispondiEliminasul tuo blog trovo sempre ricette originali e particolari, favolose ! Ciao !
RispondiEliminaabbinamenti molto originali e molto sfiziosi!
RispondiEliminaInteressante, grazie!
Francesca
un connubio di colori e gusti al quale difficilmente resisto:)
RispondiEliminaMi piace moltissimo il tuo blog, ma il commento te lo lascio qui (è la prima delle tua ricette che proverò).
RispondiEliminaOvviamente da oggi ti seguo!
Un abbraccio