20 settembre 2018
Buongiorno a tutti, eccoci al secondo appuntamento con "il granaio". Settembre mi fa un regalo speciale, l'uva fragola, ne vado matta! Sapete che quest'uva per un regio decreto del 1931 e per una legge del 1987 non può essere
usata per la vinificazione? Infatti rappresenta il più antico vitigno americano
presente in Europa: essendo molto resistente al freddo e alle malattie, la sua
coltivazione fu introdotta per combattere la filossera a metà ottocento. Da qui
il regio decreto, a epidemia finita, per evitare di veder soccombere la vite
europea a vantaggio di quella americana. Così l’uva fragola può comparire solo
sulle nostre tavole e nei nostri dolci.
Come vi dicevo, mi piace molto e quando su Sale & Pepe ho visto questa ricetta ho dovuto provarla subito. Dal giornale ho preso anche le notizie che leggete.
A Crema è nata la torta
bertulina e naturalmente ogni famiglia ha la sua ricetta con le piccole
aggiunte, come un bicchierino di liquore o lo zucchero in superficie. Quello
che è certo, è che si tratta di una torta deliziosa, buona a colazione, ma anche
come compagna di affettati e formaggi. Provare per credere!
TORTA BERTULINA
400
g di farina 00
150
g di zucchero
100
g di burro
1
uovo
200
ml di latte
300
g di uva fragola
1
bustina di lievito per dolci
1
pizzico di sale
Fate
fondere il burro al MO. In una grossa ciotola miscelate farina, lievito,
zucchero e sale, unite l’uovo, il burro e il late poco alla volta, impastando
bene perché non si formino grumi. Sgranate l’uva, lavate gli acini e asciugateli,
quindi incorporateli all’impasto delicatamente perché non si rompano. Foderate uno stampo da 22 cm di diametro con
carta forno bagnata e strizzata, quindi trasferitevi l’impasto. Infornate a
200° per 40 minuti. Provate la cottura con lo stecchino e prolungatela per
qualche minuto se necessario.
Ed ecco cosa abbiamo sfornato per voi:
Carla: torta bertulina
Consuelo: focaccia alle patate e farina di tipo2 (lievitazione naturale)
Sabrina: pane con farina di mais
E mentre assaporate tutte queste buone cose, vi diamo appuntamento al 4 ottobre!
Cara Carla, credo che questa torta sia morbida e molto buona.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Mi piacerebbe tanto assaggiare questa meravigliosa torta, immagino che sia speciale anche con affettati e formaggi.
RispondiEliminaMa che belle le info che hai scritto! Interessantissime. Io avevo una Pergola molto grande invasa da iva ma non ho mai cercato notizie più di tanto. Quindi grazie. Grazie anche per questa torta che non conoscevo e che mi piacerebbe tantissimo assaggiare. (Aspetto con ansia le tue ciabattine 😍) baci
RispondiEliminaOttima con l'uva fragola, molto golosa!
RispondiEliminaCome mi piace...ne vado matta :)
RispondiEliminaUn bacio
hmmm. isso mesmo é uma delícia !!
RispondiEliminadão colorido e sabor estas uvas.
maravilhoso.
grande abraço.
:o)
Salve, ma il lievito è quello vanigliato Pan degli Angeli?
RispondiEliminaGrazie
Quello per dolci ma non vaniglinato!
EliminaCarla, ma quanto mi piace!!!!
RispondiEliminaAmo molto l'uva fragola, e credo che questa focaccia sia qualcosa di spettacolare!!
Quanto mi piacerebbe darci un morso!!
Adoro l'uva fragola e questa torta mi invoglia proprio tanto a provarla. Un bacio
RispondiEliminaAmo l'uva fragola ma ammetto che non l'ho mai usata per fare i dolci... mi hai dato una bellissima idea!!! Proverò a fare questa bella tortina!!
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.it
Che buona Carla! Questa è da provare ... bella idea e grazie per le info che non conoscevo. un bacio
RispondiEliminaDeve avere un sapore eccezionale! Addenterei lo schermo :-P
RispondiEliminaUna focaccia super golosa!
RispondiEliminaSalve, ma quale è il lievito non vanigliato? Forse quallo per pizze e focacce? Potresti dirmi quale lievito usi in questa ricetta?
RispondiEliminaGrazie mille
Chiara
Ciao Chiara, uso il lievito per dolci, in bustine, che trovo sia vaniglinato che no, al supermercato. In questo caso lo uso non vaniglinato. L'ho comprato da Carrefours, marca Primia.
Eliminama sai che l'ho cucinata proprio lo scorso anno...ma ricordo di aver usato il lievito di birra, proverò anche la tua versione :)
RispondiEliminaAnche io adoro l'uva fragola ma nei dolci il disastro sono i semini! Non li sopporto, mi rovinano tutto il piacere ed è un peccato!!
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