Io, come Elena, vi ho preparato un menù completo, le portate non sono troppo light, ma sono piccole e per questa occasione si può sgarrare allegramente :)
SAN
VALENTINO IN FINGER FOOD
l'amuse bouche: manzo
cotto e radicchio
1 cespo di radicchio di
Treviso e 1 di radicchio di Chioggia
2 fette di manzo cotto
2 fette di speck
lamelle di grana
olio, sale
Pulite i radicchi e
tagliateli a listerelle, quindi fateli appassire con l'olio in una
padella antiaderente. Regolate il sale. Disponete nei cucchiai un po'
di radicchio, quindi una lamella di grana e infine un rotolino
ottenuto da una fetta di manzo cotto e una di speck sovrapposte.
l'antipasto: bicchierino
con pere e gorgonzola
50 g di gorgonzola piccante
100 g di formaggio cremoso
latte q.b.
1 pera decana
1 noce di burro
1 cucchiaio raso di zucchero
di canna
Frullate i formaggi con il
latte necessario ad ottenere una crema morbida. Tagliate ¾ di pera a
dadini e la rimanente in 4 spicchietti e fate saltare il tutto con
il burro e lo zucchero, finche la pera sarà ben caramellata.
Alternate nel bicchiere la crema di formaggio e le pere a dadini e
decorate con gli spicchietti.
il primo: cuoricini
di riso con gli asparagi
50 g di riso
poco scalogno
brodo vegetale q.b.
50 g di punte di asparagi
½ bicchiere di spumante
olio, burro, sale
Rosolate nell'olio lo
scalogno tritato, quindi fate tostare il riso. Quando sarà colorito,
sfumate con lo spumante e, quando sarà evaporate, portate a cottura
con il brodo. Nel frattempo fate sbianchire le punte di asparagi
pulite in acqua bollente salata. Scolatele, tagliatele a pezzetti,
poi ripassatele velocemente con poco burro e unitele al riso a ¾ di
cottura. Quando il riso sarà quasi pronto bagnate con poco spumante
e mantecate con una noce di burro. Disponete il riso nelle formine a
cuore, fatelo riposare un momento quindi sformate.
il secondo: cocotte
con foie gras, marmellata more e cioccolato e petto di pollo
quattro fette di foie gras
qualche cucchiaio di
marmellata
100 g di petto di pollo
sale, olio EVO
Cuocete il petto di pollo
sulla griglia, senza condimenti. Tagliatelo a dadini e conditelo con
poco olio e sale. Disponete sul fondo della cocotte un cucchiaio di
marmellata, poi le fette di foie gras e quindi finite con il pollo.
Fate scaldare nel MO in modo che il foie gras fonda leggermente e si
insaporisca con la marmellata. Servite con i cuoricini di sfoglia.
per
la marmellata
1 kg di more
1 limone
40 g di cioccolato fondente
tritato
1 busta di fruttapec 2:1
500 g di zucchero
Pulite le more, passatele al
passaverdura e mettetele in una pentola alta con il succo del limone.
Mescolate il fruttapec con lo zucchero, aggiungetelo alla frutta,
quindi portate a ebollizione. Fate bollire tre minuti, mescolando.
Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato, mescolando ancora.
Versate nei vasetti, chiudeteli e fateli raffreddare capovolti.
per
i cuoricini di sfoglia
1 rotolo di sfoglia
pepe profumato all'arancia
Stendete la sfoglia e
cospargetela con il pepe, poi ritagliatela con gli stampini a cuore
di diverse misure. Fate cuocere a 180° per 10 minuti.
Se non avete il pepe
all'arancia, usate pepe nero e scorza d'arancia grattata.
il dolce: arance
speziate e cioccolata calda
3 arance
1 cucchiaino di cannella in
polvere
1 cucchiaino di zenzero in
polvere
1 cucchiaio raso di zucchero
250 ml di panna liquida
50 g di cioccolato fondente
Pelate 2 arance a vivo e
quindi tagliatele a fette in senso orizzontale, quindi ricomponete il
fritto e tenetelo insieme con uno spiedino, mettete al fresco.
Spremete la terza arancia e fate scaldare il succo in una casseruola
con le spezie e lo zucchero, portate a ebollizione, quindi spegnete e
fate raffreddare. Preparate la cioccolata facendo fondere il
cioccolato nella panna e facendo bollire fino alla consistenza
desiderata. Servite le arance in una coppetta con il succo speziato e
la cioccolata ben calda a parte.
Tre fiammiferi accesi uno per uno nella notte
Il primo per vederti tutto il viso
Il secondo per vederti gli occhi
L'ultimo per vedere la tua bocca
E tutto il buio per ricordarmi queste cose
Mentre ti stringo fra le braccia. Jacques Prévert
Con questo menu partecipo al contest di EMANUELA
Buona festa a tutti!
da PensieriParole <http://www.pensieriparole.it/poesie/poesie-ore/