Plumcake alle ciliegie per "Al km 0"

 

26 maggio 2022
 
Ecco che torna Al km 0 che in vista dell'estate e della frutta che tornerà succosa e profumata propone ricette dolci e salate proprio con la frutta!
 
 

 
Se, come si dice, una ciliegia tira l'altra, vi assicuro che anche per questo plumcake, che ho trovato QUI, una fetta tira l'altra! Provare per credere 😋
E le ciliegie arrivano dritte dall'albero dei miei vicini di casa che in campagna si godono gratis queste meraviglie.
 
 
 

PLUMCAKE ALLE CILIEGIE 

 
180 g di zucchero
200 g di farina 00 (+ un po’ per infarinare le ciliegie)
3 uova
50 g di fecola di patate
300 g di ciliegie denocciolate, lavate e asciugate
16 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale fino
1 baccello di vaniglia
180 g di burro
 
Mettete in una ciotola burro (a temperatura ambiente) e zucchero con i semini della bacca di vaniglia e sbattete con le fruste, quindi unite il sale e le uova una alla volta e continuate a sbattere fino ad avere un composto omogeneo. Aggiungete poi farina, fecola e lievito setacciati amalgamando bene. Infarinate le ciliegie, scuotetele in un colino per eliminare la farina in eccesso. Foderate con carta forno uno stampo da 1,5 l e versatevi metà del composto preparato, disponetevi metà delle ciliegie, ricoprite con il composto rimasto e infine le restanti ciliegie. Infornate a 160° per circa 70 minuti, ma controllate la cottura con uno stecchino già dopo 45-50 minuti. Fate raffreddare prima di sformare.

 


 
Torniamo fra 15 giorni, a presto!  

6 commenti:

  1. Wonderful:) thanks for your recipe...

    RispondiElimina
  2. Sono ghiotta di ciliegie, ottimo dolce!!!!

    RispondiElimina
  3. Quanto sei fortunato ad avere un vicino che ti dà le ciliegie!
    A quanto pare il tuo plum cake ne ha tanti! Che meraviglia!
    Baci dall'Argentina

    RispondiElimina
  4. Che meraviglia queste ciliegie.... ancora non sono riuscita a mangiarle...! Buonissimo il tuo plum cake! A presto LA

    RispondiElimina
  5. Ha un aspetto delizioso! E poi adoro le ciliegie quindi non posso che apprezzare molto questo dolce!

    RispondiElimina
  6. Cara Carla, il plum cake, insieme alla torta di mele e le crostate, è tra i miei dolci da colazione preferiti, non l'ho mai fatto con le ciliegie ma sono sicurissima che sia una bontà assoluta. Porto una bavarese per merenda, mi offri una fettina di questa bontà? baci grandi e scusa il ritardo :-(

    RispondiElimina