Fiori agli asparagi per "La pasta è magia"

 
 
 
16 maggio 2025
 
Torna l'appuntamento con La pasta è magia e quindi lasciamoci guidare dai profumi delle nostre cucine e gustiamo le nostre ricette! 
 

 

 
Ecco una pasta decisamente primaverile, per la forma e gli ingredienti. Buonissima, modestia a parte. Per l'impasto ho preso spunto da QUI, con qualche modifica, soprattutto per il ripieno, dove ho sostituito la ricotta con le patate e per il condimento che ho scelto secondo il mio gusto.
 
 

 
FIORI AGLI ASPARAGI CON MAZZANCOLLE E FAVE
 
per la pasta
80 g di semola rimacinata di grano duro
220 g di farina 00
3 uova
sale
per il ripieno
300 g di asparagi
2 cucchiai di parmigiano grattato
200 g circa di patate già lessate
latte q.b.
olio, sale
per il condimento
30-35 mazzancolle sgusciate
3 manciate di fave fresche già sgusciate
100 g di burro
sale, pepe rosa in grani
 
Preparate la pasta con gli ingredienti indicati e se l'impasto dovesse risultare troppo compatto, unite qualche cucchiaio di acqua. Poi fatela riposare sotto un canovaccio per circa 30 minuti. Intanto preparate il ripieno: pulite gli asparagi e tagliateli a tocchetti. Fate riscaldare un giro di olio in una padella, aggiungete gli asparagi, mezzo bicchiere di acqua e due pizzichi di sale. Coprite e fate cuocere finché gli asparagi saranno teneri. A questo punto frullateli tenendo da parte alcune punte che serviranno per condire i fiori. Mescolate il frullato con le patate, il parmigiano e il latte necessario ad avere un impasto morbido. Riprendete la pasta, dividetela in parti e tirate ognuna sottile fino all’ultimo step della vostra macchina. Disponete su una striscia delle palline di ripieno, coprite con un’altra striscia, premete bene intorno al ripieno e ritagliate con un tagliabiscotti a forma di fiore. Continuate fino ad esaurire gli ingredienti. Disponete i fiori su un vassoio infarinato e fateli riposare. 
 

Per il condimento, buttate le fave in un pentolino in cui avrete portato a bollore dell’acqua non salata e lasciatele per 2-3 minuti dalla ripresa del bollore, scolatele, raffreddatele sotto l’acqua corrente e togliete la pellicina. Fate sciogliere il burro in un tegame ampio che possa contenere anche i fiori. Quando sarà spumeggiante fatevi saltare le mazzancolle, le fave e le punte degli asparagi per qualche minuto (le mazzancolle devono diventare rosate), salate e pepate. Intanto avrete messo a cuocere i fiori in abbondante acqua salata, calcolate 2-3 minuti dalla ripresa del bollore; scolateli e padellateli nel sughetto. Servite subito ben caldo.
 
 

Torniamo il 16 giugno, alla prossima, buon proseguimento!

6 commenti:

  1. Un piatto meraviglioso, con tutti i sapori e i colori della primavera, complimenti.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  2. Questi fiori sono carinissimi 😊 e posso solo immaginare quanto siano deliziosi. Ottimo primo piatto, complimenti 👏

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  3. che bella forma i tuoi ravioli, e poi un sugo davvero primaverile che con i fiori ci sta benissimo!!! complimenti!

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  4. Piatto primaverile sicuramente gustoso. La pasta fresca è un classico e questi "fiori" mi trasmettono gioia e serenità. Un abbraccio :)

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  5. That looks very good, a great asparagus dish.

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  6. Questo primo piatto ha dei colori meravigliosi! Mi piace molo l'idea del ripieno di patate insieme agli asparagi e trovo che l'abbinamento con le fave e le mazzancolle sia il top per questa pasta. Un abbraccio.

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