Burger di pesce per L'ITALIA NEL PIATTO

 

 
2 maggio 2025
 
L'uscita di oggi della rubrica L'ITALIA NEL PIATTO è dedicata alla giornata mondiale dell'hamburger che si celebra il 28 di questo mese.  
 
La Giornata Mondiale dell'Hamburger è stata istituita nel 1995 per celebrare un piatto che ha conquistato milioni di persone in tutto il mondo, scegliendo la data del 28 maggio in quanto si ritiene che proprio in questo giorno, nel lontano 1900, un cuoco americano di nome Louis Lassen abbia preparato il primo hamburger moderno. L'hamburger deve il suo nome alla città di Amburgo, in Germania, dove nel XIX secolo venivano preparate delle polpette di carne tritata chiamate "Frikadelle". Queste polpette vennero poi importate negli Stati Uniti dagli immigrati tedeschi per trasformarsi nel classico panino con carne, lattuga, pomodoro, cipolla e salse varie che conosciamo oggi (discovereu.it).
 
Liguria: burger di merluzzo al profumo di maggiorana e limone

Lombardia: hamburger di manzo con pane al mais, gorgonzola e zucca al rosmarino

Trentino-Alto Adige: hamburger di lucanica con cipolle agrodolci, insalata e rapanelli

Friuli Venezia Giulia: hamburger di salsiccia, patate e crema di fagioli

Veneto: hamburger di carne ed erbette di primavera

Emilia-Romagna: hamburger di mortadella con cipolle caramellate al balsamico e squacquerone

Toscana: hamburger di chianina con radicchio scoltellato, zucchina tonda e pesto di fave fresche
Marche: burger di ceci

Lazio:  burger di zucchine, fiori e alici

Abruzzo: hamburger di maiale nero d’Abruzzo, con cipolle caramellate e pecorino

Molise: hamburger di agnello cannellini e lampascioni

Campania: hamburger sannita



 
Per preparare qualcosa che richiamasse la mia Liguria, ho deciso di preparare dei burger di pesce e ho usato il merluzzo che dai tempi della Serenissima Repubblica Marinara è stato sulle tavole dei genovesi, importato dalla Norvegia. Con le dosi che sono indicate nella ricetta ho preparato tre burger, profumati di limone e maggiorana, veramente gradevoli. Potete anche cuocerli in padella antiaderente con un filo d'olio, tre-quattro minuti per lato.
 
 


BURGER DI MERLUZZO AL PROFUMO DI MAGGIORANA E LIMONE
 
400 g di filetti di merluzzo
1 limone non trattato
4-5 rametti di maggiorana fresca
sale integrale, pepe rosa in grani
 
Sciacquate i filetti, asciugateli con carta da cucina e passateli al mixer con le foglioline di maggiorana, anch’essa sciacquata e asciugata. Mescolate poi il trito con la scorza del limone grattata, sale e pepe appena macinato. Usate dei coppapasta da 8 cm di diametro, posateli su carta forno e riempiteli con l’impasto, pressandolo bene con le dita inumidite; sfilate i coppapasta, ritagliate la carta forno e ponete i burger in una teglia. 
 
 
 
 
Infornate con modalità ventilata a 160° per 20 minuti circa. Serviteli ben caldi con fette di limone.
 
 

 
Torneremo il 2 giugno, nel frattempo potete continuare a seguirci sulla nostra pagina FB e su INSTAGRAM, a presto!
 

10 commenti:

  1. Bella idea! Li farò appena possibile ai miei figli.

    RispondiElimina
  2. Devono avere un gusto davvero molto delicato!
    Mi hanno incuriosito, proverò a farli a mia figlia che col pesce storce sempre un po' il naso...

    RispondiElimina
  3. Pesce e maggiorana e si è subito in Liguria! Bella proposta!

    RispondiElimina
  4. Interesting recipe. I'd give it a try.

    RispondiElimina
  5. Molto interessante questa ricetta di hamburger, li proverò :)

    RispondiElimina
  6. Ciao carissima, io preparo i burger di merluzzo con prezzemolo e limone. Alcune volte preparo anche i panini da burger e li farcisco con questi squisiti medaglioni di pesce. Successo assicurato per una cena semplice ma gustosa. Un abbraccio :)

    RispondiElimina
  7. Il merluzzo è un pesce che mi piace tanto e questo è un ottimo modo diverso per prepararlo! Brava Carla grazie per l'idea! ti abbraccio

    RispondiElimina
  8. Io adoro il merluzzo, Carla! Proverò i tuoi deliziosi e profumati hamburger!
    Baci,
    Mary

    RispondiElimina
  9. Ottimi i burger di merluzzo. Fino ad oggi li ho sempre comprati fatti, ma ora voglio provare a realizzarli. Sicuramente saranno più buoni.

    RispondiElimina