2 settembre 2023
Riapro i battenti dopo la pausa estiva con L'ITALIA NEL PIATTO che oggi vi propone dolci tradizionali regionali senza glutine.
Liguria: torta levantina di castagne
Lombardia: riso e latte (ris e lacc ricetta lombarda contadina)
Trentino-Alto Adige: torta di fregoloti gluten free
Veneto: tressiàn, dolce veronese di farina di mais
Emilia-Romagna: budino di Minerbio
Toscana: torta di riso e uvetta
Lazio: maritozzi senza glutine
Abruzzo: torta di mandorle civitellese
Molise: pizza crema e amarene senza glutine
Campania: torta caprese
Puglia: paste di mandorle
Basilicata: paparotta di mosto senza glutine
Sicilia: gelo di caffè
Sardegna: amaretti
Per questa uscita ho preparato una torta con la farina di castagne, tipica delle zone interne dello spezzino dove molto sono i boschi e quindi molte le ricette con funghi e castagne appunto!
TORTA LEVANTINA DI CASTAGNE
400 g di farina di castagne
200 g di zucchero
2 uova
280 ml di latte
1 limone n.t.
1 pizzico di sale
10 g di lievito per dolci
Separate
i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole diverse. Montate i tuorli con
lo zucchero, unitevi quindi il latte e poca alla volta sempre mescolando la
farina. Quando il composto sarà ben amalgamato unite anche la scorza grattata
del limone, il sale e il lievito setacciato. Montate a neve ben ferma gli
albumi e mescolateli al composto, facendo attenzione a non smontarli. Imburrate
e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro e infornate a 190° per 40-45
minuti (forno statico).
Delicious recipe, thanks for your sharing...
RispondiEliminaHo già sentito parlare di questa torta e mi incuriosisce un sacco, la proverò! Buon fine settimana :)
RispondiEliminaAdoro i dolci con le castagne come ingrediente e la tua torta mette proprio voglia di autunno. Spero che le tue vacanze stiano proseguendo bene. Un abbraccio.
RispondiEliminabuone le castagne, ne mangio sempre meno di quante ne vorrei! Proverò questa torta, un bacio
RispondiEliminaCiao Carla! Mi piace molto la farina di castagne e la tua torta mi ispira assai! La proverò senz'altro!
RispondiEliminaBaci e a presto,
Mary
Sembra proprio deliziosa e poiché amo le castagne, prossimamente la proverò sicuramente ;)
RispondiEliminaCiao Manu
Una Tortina proprio adatta alla stagione in arrivo!
RispondiEliminaUtilizzo spesso la farina di castagne sia nel salato che nei dolci, ma questa torta mi mancava. Credo proprio che la proverò. Davvero deliziosa :)
RispondiElimina