7 novembre 2016
Buongiorno a tutti, oggi LIGHT & TASTY è dedicato alla zucca, che colora i banchi dei mercati e si presta a mille gustosissime preparazioni.
La zucca è un alimento decisamente ipocalorico, apportando solamente 18 Kcal per 100 grammi di prodotto, cosa dovuta alla grande quantità d'acqua in essa contenuta (94,5%). Gli zuccheri ammontano al 3,5%, quindi anche se al sapore è dolce, la zucca può essere consumata dai diabetici; le proteine ne costituiscono solo l'1,1% e i grassi circa lo 0,1%. Essendo arancione, è ricca di caroteni e pro-vitamina A; contiene anche minerali, fra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio. Ha proprietà rinfrescanti, diuretiche e lassative e i suoi semi sono ricchi di acidi grassi essenziali.
Ma ecco come l'abbiamo cucinata.
Carla: sformato di acciughe e zucca con mandorle e basilico
Consuelo: zucca al forno con yogurt alle spezie
Daniela: riso integrale con crema di zucca
SFORMATO
DI ACCIUGHE E ZUCCA CON MANDORLE E BASILICO
400 g di polpa di zucca
300 g di alici pulite
70 g di pangrattato
1 manciata di mandorle spellate
1 ciuffo di basilico
1 limone
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di peperoncino dolce
olio, sale
Sistemate le alici in un piatto e bagnatele con il
succo di limone mescolato ad 1 cucchiaio d’olio e ai semi di cumino. Tagliate
la zucca a fette e passatela al MO per farla ammorbidire. Passate al mixer le
mandorle con il pangrattato e le foglie di basilico. Foderate con la carta
forno una pirofila, spolverate con il pangrattato aromatizzato e distribuite le
alici a raggera. Coprite con la zucca, salate e cospargete con altro
pangrattato.
Condite con un filo d’olio e cuocete a 180° per 20-25 minuti. Fate
raffreddare leggermente, quindi capovolgete su un piatto e servite.
Appuntamento al prossimo lunedì, se vi farà piacere!
L'idea è davvero buona. Solo una domanda, si riesce a tagliare a fette? Buona settimana
RispondiEliminaCara Carla, un menù che mi sembra quasi complicato ma già io non cucino!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Adoro le ricette con la zucca, gnam!
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2016/11/pasta-alla-norma.html
La zucca con le alici mi mancava, deve essere gustosissima! Che bel piatto che hai preparato :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Ciao Carla, da provare questo accostamento carissima! idea molto creativa :-) buona settimana
RispondiEliminainsolito l'abbinamento zucca e alici ma a vederlo il piatto sembra goloso
RispondiEliminaun abbraccio Laura
Un abbinamento insolito ma pur sempre invitante! Bravissima Carla, un bacione Sabrina
RispondiEliminaFantastico abbinamento! Non ho altro da dire!
RispondiEliminadeliciosa !!
RispondiEliminagrande abraço e boa semana !1
:o)
Non avrei mai pensato di abbinare le alici alla zucca ma l'idea mi convince! Come sempre proponi ottimi piatti!
RispondiEliminaUna ricetta insolita e molto originale, da provare senza dubbio.
RispondiEliminaFelice serata.
wow questa è una ricetta medicinale....con gli omega 3 e tutte le vitamine della zucca, questo piatto è un elisir di lunga vita! ma che bella!!!!
RispondiEliminaChe golosissimo abbinamento Carla, x me pesce azzurro e zucca è il top ^_^
RispondiEliminaBuon inizio settimana <3
Che bella proposta! Mi piace l'abbinamento che hai fatto, intrigante e gustoso! Un bacione Carla! Buona giornata!
RispondiEliminaBUonaaaaaaaa:)
RispondiEliminaLo sformato è molto appetitoso, bella ricetta e bel risultato!
RispondiEliminaChe curioso questo piatto non lo avevo mai visto le acciughe con la zucca da provare per sentire il gusto, un bell'abbinamento
RispondiEliminaCarissima Carla ti faccio i miei migliori complimenti per questo sfizioso piatto che hai realizzato:mi piace,incuriosisce e ispira tantissimo l'abbinamento delle alici con la zucca,sicuramente e' di una bontà unica:))bravissima come sempre:))
RispondiEliminaUn bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
Un piatto particolare e sfizioso che non ho mai assaggiato e mi intriga molto. Un abbraccio
RispondiEliminaciao carla!!adoro la zucca, buonissima!
RispondiEliminatutto bene?un abbraccio grande
tvb simona
Potrei vivere di sola zucca, ma le alici non sono il massimo per me.. Tuttavia il mio compagno le adora, gli proporrò la tua ricetta! E' così particolare..
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Ho comprato le alici freschissime giusto oggi e dal frigo occhieggia una fetta di zucca che implora pietà. Domani si fa (mi mancano le mandorle però).
RispondiEliminaadoro la zucca ma non ho mai pensato di abbinarla alle acciughe.trovo lo sformato davvero delizioso!
RispondiEliminaLa mia amata zucca... quante belle ricettine!!!! ben ritrovata cara, ti abbraccio!
RispondiEliminaUn piatto molto particolare che mi incuriosisce molto!!!
RispondiEliminaBaci
Sono ottime, anche senza mandorle che si sarebbero però sposate perfettamente con l'aroma dei semi di cumino. Io le solo cotte un po'meno, il pesce mi piace consistente. Lo rifarò senz'altro.
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