2 novembre 2018
Buongiorno a tutti, torna L'ITALIA NEL PIATTO, dedicata all'autunno!
Ecco cosa propongono le nostre regioni.
Valle d’Aosta: zuppa di castagne
Piemonte: torta monferrina
Liguria: torta di scorzonera alla finalese
Lombardia: crema di zucca e amaretti
Friuli Venezia Giulia: pan zal - pane giallo alla zucca con fichi, uvetta e semi di finocchio
Emilia Romagna: torta di castagne dell’Appennino Modenese
Umbria: sedano nero di Trevi ripieno
Lazio: minestra coi broccoli
Abruzzo: funghi porcini all’abruzzese
Campania: zuppa di fagioli e castagne
Basilicata: cavatelli con broccoli
Calabria: tiella alla silana
Sicilia: zucca in agrodolce
Sardegna: su spinu
La scorzonera appartiene alla stessa famiglia del carciofo, del radicchio e del topinambur; viene coltivata soprattutto in Piemonte e Liguria e si raccoglie da ottobre fino alla fine dell'inverno.Per il suo sapore delicato viene ricordata anche come asparago d'inverno.
La ricetta che vi propongo è del ponente ligure, precisamente della zona di Finale. Questo comune è in realtà formato da tre nuclei: Finale Marina, sulla costa, che rappresenta la parte nuova della cittadina; Finale Pia, sempre sulla costa, la parte antica, e Finalborgo, situato più all'interno, capoluogo dell'antico Marchesato di Finale, circondato da mura e sovrastato da castelli.
immagini dal web |
TORTA DI SCORZONERA ALLA FINALESE
1/2 kg di scorzonera
2 patate
1 cipolla
200 g di farina
200 g di ricotta
1 uovo
60 g di grana
olio, sale, pepe nero
Impastate la farina con circa
½ bicchiere d’acqua, qualche cucchiaio d’olio e sale. Poi avvolgete la pasta
nella pellicola e fatela riposare per almeno 30 minuti. Pulite la scorzonera e
le patate, tagliatele a tocchetti e fatele bollire, scolandole un po’ al dente.
Poi ripassatele con la cipolla tagliata finemente e brasata con un cucchiaio
d’olio e poca acqua. In una ciotola mescolate le verdure con la ricotta,
l’uovo, sale e pepe. Stendete la pasta e foderate una tortiera da 26 cm di
diametro. Disponete il ripieno, quindi infornate a 180° per circa 40 minuti.
Nel darvi appuntamento al 2 dicembre, vi ricordo che potete seguirci anche sul nostro BLOG. Alla prossima!
La scorzonera è per me una novità 😍😍😍 questa bella torta salata si mangia con gli occhi
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
E pensa che da noi non si usa per niente, sarei curiosissima di assaggiarla 😋
RispondiEliminaNon conoscevo quest'ortaggio! Da provare
RispondiEliminamamma mia che bonta'!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMolto buona, a Trieste chiamata semplicemente radice amara bianca o nera mentre la rapa nera che si trova molto raramente leggermente pizzichina la chiamiamo "scorzanera" la "a" invece dela "o". Buone entrambe per me solo che la rapa nera si mangia cruda insalata. Buona fine settimana e ...certamente la faccio mi piace.
RispondiEliminala scorzanera mi ricorda tanto la mia mamma, se ne mangiava di ciotole condita dopo averla lessata, io ci provavo ad assaggiarla ma poi era sempre troppo amara, non sapevo che fosse coltivata da voi in liguria... bella proposta!
RispondiEliminaDeve essere molto buona!! Credo di non averla mai vista la scorzonera mi piacerebbe assaggiarla! un bacio buona serata
RispondiEliminaCHe darei per avere questo ortaggio. Impazzisco per tutte le torte rustiche.
RispondiEliminaBaci
complimenti molto gustosa, devo ammettere che non conoscevo la scorzanera li devo provare 😘
RispondiEliminaAnche per me ortaggio sconosciuto! C'è sempre da imparare
RispondiEliminaHo avuto modo di conoscere la scorzonera poco tempo fa, ma non sapevo come cucinarla e ora vedo questa tua splendida ricetta... me la segno! Indicativamente, quanto tempo ci vuole per farla bollire in modo che risulti al dente? Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie della ricetta, la scorzonera la uso pochissimo....
RispondiEliminaLa scorzonera........!!!!! Mio Dio che ricordi che hai scatenato!! Sono secoli che non la mangio.
RispondiEliminaEra solita prepararla mia nonna paterna. Ma fatta in modo molto semplice: lessata e poi saltata in padella con le uova sbattute. Quanto mi piaceva!!!!
Un abbraccio
Non ho mai assaggiato la scorzonera, qui da me non l'ho mai vista, ma a vedere questa squisita torta salata mi viene proprio voglia di provarla! Un bacio
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