22 novembre 2018
Buongiorno a tutti, torna Al km 0, oggi dedicato ai piatti che possono aiutare a tenere lontani i malanni di stagione: zuppe, minestre, brodi... influenza sciò!
La colazione è da Sabrina: decotto di zenzero contro raffreddore e influenza
Il pranzo è qui: acquacotta con baccalà
La merenda è da Consuelo: centrifuga al kiwi, sedano e pera
La cena è da Simona: zuppa di ceci neri, lenticchie verdi e patate delle montagne piemontesi
Magari vi chiederete come fa ad essere a km 0, una ricetta che è una rivisitazione in chiave marinara di un piatto originario della Maremma e che prevede l'uso del baccalà. Francamente non lo so, a parte che, come ho già detto altre volte, l'uso del baccalà nella cucina della Liguria è cosa talmente antica e radicata, che mi stupisco ogni volta che vedo la profusione di questo pesce sui banchi del mercato e delle pescherie come non si peschi proprio qui, al largo di Genova. Per il resto, patate e pomodori quanti ne vogliamo nei nostri orti. E ricordiamo che il baccalà fornisce omega 3, vitamine e proteine nobili ricche in lisina, quindi se proprio non è un antinfluenzale, fa benissimo al nostro fisico!
ACQUACOTTA
CON BACCALA’
4 patate quarantine di Montoggio
250 g di pomodori ciliegini
1 cipolla
300 g di baccalà già ammollato
1 ciuffetto di prezzemolo
olio, sale
Sbucciate e affettate le patate, lavate e tagliate a
metà i pomodorini, affettate la cipolla. Riunite tutte le verdure in un tegame,
aggiungete il baccalà, dopo averlo pulito e tagliato a pezzi. Rosolate con poco
olio, poi bagnate con 1 l circa di acqua, salate e portate a bollore facendo
poi cuocere per 40-45 minuti a fuoco dolce, coperto. Servite caldo con il
prezzemolo tritato.
Alla prossima, continuate a leggerci!
Alla prossima, continuate a leggerci!
Lo trovo delizioso questo piatto! Amo tanto il baccalà e lo mangerei in tutte le maniere. Mi hai fatto venire un’acquolina... a presto 😘
RispondiEliminaGustosissima zuppa!
RispondiEliminaMa che argomento interessante. Mi piace molto questo piatto e ora mi faccio un bel giro nel gruppo delle amiche del Km 0
RispondiEliminaUn bacio
amo bacalhau !!
RispondiEliminaaqui é muito caro , então só de vez em quando e em datas festivas.
mas a receita me deixou com água na boca !!
grande abraço.
:o)
Quando unisco zuppa e pesce mi fai sempre felice :-) Gustosissima e confortante proposta! La vorrei tanto x cena :-)
RispondiEliminaCon un pranzetto così invitante non si puo' chiedere di più. Buona domenica
RispondiEliminaottima questa proposta!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Carla, una super delizia assoluta. Sempre prelibatezze nella tua cucina.
RispondiEliminaSuper kiss
Questo è un vero "comfort food" tutto il buono delle ricette della tradizione, quelle ricette che scaldano il cuore. Buona giornata
RispondiEliminaIo amo il baccalà ed è così saporito di suo che questa preparazione con pochi e semplici ingredienti lo valorizza molto.
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com